В детский рацион с раннего возраста должны входить растительные жиры. Они содержат ценные аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества, а также способствуют активизации работы пищеварительной системы. Самый распространенный в России растительный жир – это подсолнечное масло. Вводить ценный продукт в рацион малыша следует постепенно, тогда ребенок быстро привыкнет к нему.
Растительные жиры стимулируют интенсивное развитие детского организма
Польза растительных масел для ребенка
Натуральные растительные жиры очень полезны для детей любого возраста, потому что они:
- Благотворно влияют на пищеварение;
- Не вызывают аллергических реакций;
- Содержат незаменимые аминокислоты, благотворно влияющие на работу мозга, улучшающие память и концентрацию внимания;
- В отличие от животных жиров, хорошо усваиваются в любом количестве.
В России самый популярный растительный жир для детей на гв – это подсолнечное масло. Также в продаже можно встретить сливочное масло и маргарин на основе растительных жиров, но они содержат вредные химические вещества, поэтому однозначно непригодны для детского питания.
Какое растительное масло можно до года
Родители часто спрашивают, какое растительное масло давать грудничку в прикорм. Детям первого года жизни можно давать подсолнечное или оливковое масло. Однако не все груднички с удовольствием едят этот продукт в чистом виде. Лучше всего добавлять масло в прикорм, например, в такие блюда, как:
- Суп;
- Кашу;
- Овощное пюре;
- Паровые котлеты.
Также можно капнуть немного масла на кусок черного хлеба и дать ребенку в качестве перекуса. Детям второго года жизни, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают сырые овощи, можно заправлять растительными жирами салаты из капусты, моркови, огурцов и помидор.
Категорически запрещается приобретать продукт для питания новорожденных у частников. Как правило, такое масло не имеет сертификатов качества, поэтому существует большой риск отравления. Давать детям рапсовое, горчичное, льняное масла можно только после предварительной консультации с врачом. Эти продукты довольно аллергенны и часто вызывают у детей индивидуальную непереносимость.
С какого возраста вводить в прикорм
Современные педиатры не рекомендуют вводить этот продукт ранее шести месяцев, потому что:
- До этого возраста ребенок получает необходимый объем растительных жиров с молоком или смесью;
- Незрелая пищеварительная система может плохо отреагировать на раннее введение масел;
- Дети раннего возраста еще не получают прикорм, поэтому накормить их чем-либо с ложки очень сложно;
- В рационе малышей до 6 лет отсутствуют блюда, заправляемые растительными жирами.
Как правило, масло вводится в прикорм не изолированно, а с каким-либо знакомым продуктом.
Если ребенок до шести месяцев питается исключительно молоком матери, вводить растительный жир можно, начиная с семи месяцев. Как правило, продукт хорошо переносится грудничком, не вызывает расстройства желудка и других неприятных явлений.
Познакомить малыша-искусственника с этим ценным продуктом можно чуть раньше, примерно с четырех – пяти месяцев. Именно в это время ребенок получает свой первый прикорм: кашу или овощное пюре. В эти блюда можно добавлять немного масла.
Как правильно выбрать масло
Рекомендуется приобретать растительное масло в крупных сетевых магазинах. Нерафинированное – обладает довольно резким запахом и понравится не каждому новорожденному ребенку или малышу шести месяцев, однако, по сравнению с рафинированным, в нем сохраняется больше полезных веществ. При выборе необходимо иметь в виду следующее:
- На этикетке должна быть четкая надпись на русском языке с названием торговой марки, сроком годности и другой информацией;
- Если на дне бутылки есть мутный осадок, такой продукт непригоден для употребления;
- Масло не должно иметь слишком жидкую консистенцию;
- Слишком темный цвет говорит о том, что продукт неправильно хранили.
Эти простые советы помогут не ошибиться при совершении покупки. Надо брать масло хорошей фирмы.
Перед покупкой продукта нужно обязательно посмотреть срок его годности
Как хранить
Хранить продукт нужно в прохладном и темном месте, но ни в коем случае не на свету. По воздействием прямого солнечного света масло может очень быстро испортиться. Нельзя переливать масло в другую емкость из той бутылки, в которой оно изначально находилось.
Внимание! Детям второго года жизни категорически запрещается давать пищу, которая была пожарена на масле, использованном дважды. Такой продукт непригоден в пищу, потому что содержит опасные вещества – канцерогены.
Норма прикорма до года
Давать детям растительные жиры можно без ограничений. Они быстро усваиваются детским организмом. Однако все же стоит придерживаться определенных правил:
- В чистом виде за один раз можно давать не более двух чайных ложек;
- Норма прикорма должна возрастать постепенно;
- Начинать следует с половины чайной ложки;
- Если ребенок отказывается есть новый продукт, настаивать не следует.
Можно просто подождать, когда грудничок проголодается, и предложить еще раз. Возможно, на этот раз маленький привереда согласится и по достоинству оценит новое блюдо.
Вводить продукт можно как в чистом виде, так и в составе различных овощных и крупяных блюд, а также (для детей постарше) салатов. В чистом виде масло аккуратно дают с чайной ложки, и ребенок ссасывает его.
Для грудничка растительное масло дается небольшими порциями. Как и с любым прикормом, начинать можно с половины или даже четверти чайной ложки. После первого раза нужно внимательно наблюдать за ребенком.
Как утверждает Комаровский, лучше всего пробовать новый продукт с утра, чтобы, если вдруг у ребенка имеется аллергия на растительные жиры, в течение дня можно было обратиться к врачу или оказать ребенку помощь на дому самостоятельно.
Внимание! Не все дети любят масло в чистом виде. Поэтому, если ребенок капризничает и не хочет есть продукт с ложки, можно просто добавить растительный жир в суп или кашу.
Сколька продукта давать ребенку раннего возраста, знают далеко не все. Включать масло в рацион в составе супов, каш и овощных пюре можно ежедневно, без ограничений.
Можно использовать жир для заправки первых и вторых блюд, а также смазывания черного хлеба или сухарей.
Что касается животных жиров (сливочное масло), они усваиваются хуже, поэтому рекомендуемая частота употребления – не более трех раз в неделю.
Возможные проблемы при прикорме
Самыми распространенными проблемами при прикорме могут быть:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Различные аллергические реакции;
- Рвота, понос, желудочно-кишечные расстройства;
- Вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.
Подобные явления возникают крайне редко и в основном у детей, склонных к аллергиям. Большинство детей ест подсолнечное масло с удовольствием и ничем не болеет. Если после употребления масла малыша стали часто беспокоить кишечные колики, решить проблему помогут массаж живота и временное исключение продукта из рациона.
Введение масла в детский рацион редко вызывает проблемы или расстройства
Аллергия на подсолнечное масло у ребенка, как, впрочем, и на оливковое, – явление довольно редкое, однако иногда все же встречается. Чаще всего это происходит в том случае, если родители покупают дешевый продукт, наполненный разнообразными ароматизаторами и вкусовыми добавками.
Особенно часто можно купить поддельное оливковое масло. Тогда дети реагируют не на сам продукт, а на химические вещества, которые в него добавлены.
Как правило, аллергическая реакция на растительное масло для грудничка носит краткосрочный характер и быстро проходит, как только родители убирают из рациона малыша вредную еду, не едят ее сами и не кормят ребенка.
Аллергия у ребенка на оливковое масло в 4.5-6 месяцев проявляется так же, как и другие виды пищевых аллергий. На теле у новорожденного может появиться сыпь, так называемая крапивница: мелкие красные прыщики, которые сильно зудят.
В тяжелых случаях может наступить бронхоспазм или отек Квинке. Также аллергия может проявляться теми же симптомами, что и желудочно-кишечное расстройство: это понос, запор, рвота, вздутие живота.
Для лечения можно дать малышу антигистаминные препараты в дозе, соответствующей возрасту, по предписанию врача.
В большинстве случаев лечение не требуется, расстройство проходит само. У маленьких детей хорошо работает иммунная система, поэтому организм легко справляется с нагрузкой.
Некачественный продукт может вызвать аллергию
Если в семье есть грудной или новорожденный ребенок, следует покупать и вводить в его питание только качественные растительные жиры. Тогда они помогут младенцу полноценно расти и развиваться соответственно возрасту, обогащая его организм ценными витаминами, минералами, микроэлементами. Оливковое масло предпочтительнее подсолнечного, но все зависит от индивидуального выбора каждой семьи.
[artlabel id=»149235″]
Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.
Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.
Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.
Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений
Когда вводить в прикорм: с 6 месяцев.
Какое выбрать: для прикорма лучше выбирать масло высшего сорта Extra Virgin Olive Oil холодного отжима, также подойдет Virgin Olive Oil.
В составе оливкового масла есть «полезный» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны растущему организму. Также в состав входят жирные кислоты, которые по полезности аналогичны жирам в материнском молоке. Ну и третьим аргументом «за» оливковое масло можно назвать то, что оно усваивается организмом малыша лучше всех других растительных масел.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: 6 месяцев ( европейские педиатры рекомендуют с 7-ми).
Какое выбрать: чтобы в масле сохранились витамины и полезные вещества, выбирайте нерафинированное, холодного отжима.
В подсолнечном масле очень много витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.
Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.
В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.
На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).
[email protected]
Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.
Какое выбрать: нерафинированное.
Кукурузное масло полезно своим содержанием витаминов: Е, А, В1, В2, РР, F, а также такими минералами как железо, магний, калий. В его составе много полезных для организма ненасыщенных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. А при нагревании почти все полезные свойства масла остаются.
Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.
Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.
Среди растительных масел льняное имеет самую большую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, а особенно полезной является альфа-линоленовая кислота. Но жарить на таком масле категорически нельзя из-за высокого содержания свободных жирных кислот.
Когда вводить в прикорм: с 1 года.
Какое выбрать: нерафинированное, первого холодного отжима.
В составе кунжуного масла много кальция, витаминов группы В, витамин Е, железо, магний, фосфор, цинк и множество полезных кислот, такие как: олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: после 1,5-2 лет.
Какое выбрать: поскольку после кедрового, тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел, важно обращать внимание на срок его изготовление. Чем масло свежее — тем оно полезнее.
В плане полезности тыквенное масло является рекордсменом по многим пунктам: в нем много цинка, магния, кальция, фосфора, железа, селена, витамина А, витаминов группы В, а также витамины К и Т.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: с 1 года.
Какое выбрать: холодного отжима.
Кедровое масло очень полезно для детей, так как благоприятно влияет на умственное и физическое развитие. Также педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка во время смены молочных зубов. Масло богато витамином Е, В, Р, а также хорошо усваивается детским организмом.
[email protected]
Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.
Какое выбрать: качественное рапсовое масло — редкий продукт. Обращайте внимание, что цвет масла должен быть янтарно-желтым, а на дне бутылки не должно быть осадка.
Рапсовое масло содержит в своем составе эруковую кислоту, которая не является полезной для нашего организма, но сейчас выводят специальные его сорта без содержания этой кислоты. И хотя многие диетологи и педиатры склоняются к тому, что такое «фильтрованное» масло теряет ряд полезных свойств, в нем остается витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Когда вводить в прикорм: с 1 года.
Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.
В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.
[email protected]_russia
Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.
Многие педиатры и эксперты по питанию рекомендуют давать до года только оливковое, подсолнечное и сливочное масло, а уже после года постепенно вводить кукурузное и чередовать их.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!
Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное… Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!
Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.
Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.
В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).
Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!
Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»
На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.
Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения.
Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.
Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля.
Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился.
Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).
Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.
Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).
Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.
Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.
А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.
Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.
Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.
А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.
Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!
Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.
Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.
На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.
Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10…–15°С , поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.
Так как рекомендованные грудничкам порции любого масла очень маленькие и потому на весах их практически не отмерить, у мам часто возникает вопрос: а как же его дозировать?
Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.
С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.
Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев.
В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам.
В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.
Источник фото: Shutterstock
Сливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша.
Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков.
Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта.
Сливочное и растительное масла включают в свой состав:
- жирные кислоты;
- белки;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.
Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.
Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.
При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах.
Многие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь.
Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами.
Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.
Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем — сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.
Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения.
Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.
Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.
Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:
- Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание — 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
- Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании — по 1 г начиная с 8-ми месяцев.
Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.
По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.
Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.
Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.
Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка.
Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.
Масло, бесспорно, добавляет продукту приятный вкус и пищевую ценность. Поэтому и в рацион ребёнка его стремятся ввести как можно раньше.
С этим продуктом самому малышу супы, каши, овощные блюда часто начинают нравиться больше. С какого возраста должно появляться масло в прикорме? В каком объёме его следует давать ребёнку? Что делать, если у него аллергия на этот продукт?
Когда встаёт вопрос о том, когда нужно начинать давать ребёнку масло, необходимо учитывать два ключевых момента:
- Любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев (читайте актуальную статью Признаки готовности к прикорму>>>);
- Объём и последовательность введения разных продуктов в рацион зависит от выбранного вами подхода к прикорму:
- В педагогической системе прикорма ребёнку в микродозах даются те же продукты и блюда, что едят взрослые («со стола»). Значит и масло он начинает пробовать сразу, как только его знакомят с новой пищей;
- В педиатрическом подходе в первый месяц после введения прикорма, продукты (овощи и каши) даются без масла.
После 7 месяцев в овощи, а затем и в мясные блюда начинают добавлять растительное масло. В случае положительной реакции, следующим вводят сливочное (в каше).
Сколько масла можно ребёнку?
Первым появляется в прикорме растительное масло. Сначала рекомендуется давать 1 г продукта в день. Затем каждый месяц прибавляют по 0,5 г, и к 1 году объём доводится до 3 г в сутки. Сливочное даётся в той же дозировке.
Наиболее подходящим маслом для детей до года может быть:
- оливковое;
- подсолнечное нерафинированное;
- рапсовое;
- кукурузное;
- сливочное (лучший его вариант – топлёное, или гхи).
После 1 года можно вводить в рацион ребёнка кокосовое, льняное, соевое и кунжутное масла.
Правило, которое действует всегда при знакомстве с новыми продуктами: если у ребёнка не выявилась аллергия на масло, то его можно продолжать давать, по чуть-чуть увеличивая дозировку.
Если последовала отрицательная реакция, то на некоторое время масло исключают из рациона.
Общими для всех видов масел являются следующие положительные характеристики:
- в составе много витамина E и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы, укрепления памяти и работы головного мозга;
- они повышают пищевую ценность и калорийность блюд;
- помогают усваиваться многим витаминам из других продуктов;
- благоприятно воздействуют на стул ребёнка (эта статья может быть вам интересна: Запор после введения прикорма>>>).
Польза оливкового масла:
- положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- способствует укреплению иммунитета;
- важно для формирования всех тканей организма;
- улучшает зрение и координацию движений;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Ввиду всех перечисленных полезных свойств продукта, оливковое масло в прикорме играет значимую роль для роста и развития малыша.
Льняное масло полезно тем, что:
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- питает головной мозг;
- снимает тонус мышц;
- способствует усвоению кальция организмом;
- очищает печень от токсинов;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- используется для профилактики простудных и онкологических заболеваний.
Полезные свойства сливочного масла:
- источник жирных кислот, витаминов и минеральных веществ;
- улучшает вкус блюд;
- укрепляет иммунитет малыша;
- способствует росту костей, укреплению зубов;
- благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос;
- положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивает, помогает быстрее заживить мелкие язвы);
- стимулирует деятельность головного мозга.
Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?
- При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
- При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.
К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.
Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.
В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).
В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт.
Как вводить масло в прикорм: основные правила
- В качестве масла для первого прикорма, нужно выбирать нерафинированное (подсолнечное). На оливковом ищите специальные пометки Extra Virgin, Organic;
- Особо внимательно относитесь к выбору сливочного масла.
Полностью натуральный продукт состоит только из сливок и имеет жирность не менее 80-85%;
- Растительное масло добавляется в овощные и мясные блюда, а сливочное – в кашу;
- Нельзя давать грудничку спред, маргарин, любые заменители, в составе которых есть растительные жиры, ароматизаторы, усилители вкуса;
- Масло нужно добавлять в уже готовое, слегка остывшее блюдо, иначе при нагреве часть полезных свойств теряется;
- Жареные блюда детям до года давать крайне не рекомендуется, поскольку, во время тепловой обработки, масло выделяет опасные вещества.
Без масла в прикорме никуда и его польза для детского организма очевидна.
Если ребенок плохо ест прикорм, съедает маленькие порции и вы хотите, чтобы малыш ел хорошо и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
18.05.2017
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.
- Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
- Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
- Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
- Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы.
Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
- Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс.
Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.
- Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
- Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
- Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
- При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
- Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.
Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно.
Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт.
Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.
Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.
Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.
Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций.
К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.
- Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
- Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
- Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
- Хорошо добавлять в салатики или супчики.
- Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
- Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.
- Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
- Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
- Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
- Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.
- Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
- Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
- Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
- Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
- Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.
- Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
- Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
- Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
- Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
- Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.
- Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
- Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
- Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
- Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
- Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.
- Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
- Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
- Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
- Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
- Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
- Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.
Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения.
Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам.
Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.
Поделиться: