Диета при гастрите в зависимости от кислотности

Диета при гастрите

При всех гастритах рекомендуется соблюдать режим питания и диету. Диета при гастрите находится в зависимости от того обострение у пациента или ремиссия, а также от типа гастрита и секреции желудка.

На время обострения гастрита назначается стол по М.И. Певзнеру № 1 или № 2, далее – стол № 5.

Стол № 1 Диета при гатрите

Эта диета при гастрите рекомендуется если кислотность желудка повышена (сохранена). Стол № 1 включает в себя  соответствующее возрасту количество белка, жира и углеводов, уменьшение количества соли. Для взрослых и подростков калорийность рациона 2600-2800 ккал; белки 90-100 г/сут, жиры 90 г/сут (из них – 25 г растительный жир), углеводы 300-400 г/сут.

Рекомендуется химическое и механическое щажение слизистой ЖКТ – вся еда протертая, вареная, паровая. Дробное питание 5-6 р/сут маленькими порциями.

Показаны: слизистые супчики, постное отварное, запеченное или паровое мясо или рыба, протертые отварные овощи, протертые каши, желе, кисели, муссы, молоко цельное, сливки, сметана, сухари из белого хлеба.

Запрещаются: капуста, редиска, редька, репа, брюква, щавель, чеснок, лук, грибы, горох, бобы, пряности, кофе, черный хлеб, свежая сдоба.

Врачи подчеркивают, что диета при гастрите должна быть индивидуализирована в зависимости от уровня кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности рекомендуется избегать острых, жареных и кислых продуктов, которые могут усугубить воспаление. Вместо этого врачи советуют включать в рацион легкие супы, каши и отварное мясо. При низкой кислотности акцент следует делать на продуктах, стимулирующих выработку желудочного сока, таких как кисломолочные изделия и свежие овощи. Важно также соблюдать режим питания, избегая больших промежутков между приемами пищи. Врачи настоятельно рекомендуют консультацию с гастроэнтерологом для составления оптимального меню, учитывающего индивидуальные особенности пациента.

Диета при атрофическом гастрите в зависимости от кислотностиДиета при атрофическом гастрите в зависимости от кислотности

Диета при гастритеСтол № 2 Диета при гастрите

Рекомендуется при сниженной секреции желудка. Калорийность рациона для взрослых и подростков 2800-3100 ккал/сут; белки 90-100 г/сут, жиры 90-100 г/сут, углеводы 400-450 г/сут, объём жидкости для питья 1,5 л/сут, количество соли до 10-12 г/сут. Кратность приема – 4-5 р/д.

Показаны: супчики на обезжиренных бульонах (мясном или рыбном), постные варёные печеные или паровые мясо или рыба, паровые котлеты, отварные, паровые или печеные овощи, каши приготовленные на молоке, наполовину разведенном водой, яйца всмятку, компоты, кисели, муссы, желе, кисломолочные продукты.

Запрещаются: блюда, тяжело переваривающиеся и продолжительно задерживающиеся в желудке, вызывающие отделение желудочного сока: бобовые, чеснок, лук, грибы, пшено, цельное молоко, шоколад.

Диета при гастрите — важный аспект лечения, и мнения людей о ней часто различаются в зависимости от уровня кислотности. Многие отмечают, что при высокой кислотности необходимо избегать острых, жареных и кислых продуктов, так как они могут усугубить симптомы. В этом случае предпочтение отдается отварным или запеченным блюдам, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

С другой стороны, при низкой кислотности рекомендуется включать в рацион кислые продукты, такие как цитрусовые и квашеную капусту, чтобы стимулировать выработку желудочного сока. Люди, следящие за своим состоянием, также подчеркивают важность регулярного питания и небольших порций, что помогает избежать обострений. В целом, индивидуальный подход к диете и консультация с врачом играют ключевую роль в успешном управлении гастритом.

Стол № 5

На него переходят, когда обострение стихает и состояние ребенка улучшается.

Калорийность рациона 2200-2500 ккал/сут; белки 80-100 г/сут, жиры 80-90 г/сут, углеводы 300-350 г/сут. Разрешается тёплая пища, холодная еда исключается.

Стол № 5 означает – ограничение животных жиров, исключение экстрактивных веществ, жаренных блюд, блюд, с большим содержанием холестерина. Дробное питание 5-6 р/день маленькими порциями.

Рекомендуемые блюда: творог, кисломолочные продукты, хлеб вчерашний, сухари, супчики на овощных отварах с разными овощами и крупами, фруктовые супы, постное мясо, мясо птицы, рыба, паровые, отварные, печенные или паровые котлеты, овощи и зелень сырые, отварные и печеные, ягоды и фрукты, мед, молоко, яйца.

Не разрешаются: редька, репа, редиска, щавель, шпинат, лук, чеснок, пряности, какао.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Вопрос-ответ

Чем питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться диеты, включающей нежирные белковые продукты (курица, рыба, яйца), отварные или запеченные овощи (картофель, морковь, кабачки), каши на воде (овсянка, гречка), а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Следует избегать острых, жареных, кислых и слишком горячих блюд, а также кофе и газированных напитков. Питание должно быть дробным, с частыми приемами пищи в небольших порциях.

Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?Универсальная диета при болезнях ЖКТ: что есть, чтобы не стало хуже?

Какая еда снижает кислотность в желудке?

При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.

Что понижает кислотность при гастрите?

Такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь или рефлюкс-эзофагит и прочие, в своем протоколе лечения имеют назначения антисекреторных препаратов. В группу действующих веществ, снижающих кислотность, входят блокаторы протонной помпы (омепразол, рабепразол и т. п.) и H2-гистаминоблокаторы (фамотидин).

Какой фрукт снижает кислотность желудка?

Гранат за счет своих вяжущих свойств снижает выработку желудочного сока, уменьшает воспалительную реакцию слизистой желудка. Такие ягоды, как черника, клюква, голубика, обладают противомикробными свойствами, нормализуют кишечную микрофлору.

Советы

СОВЕТ №1

При гастрите с высокой кислотностью старайтесь избегать острых, жареных и кислых продуктов. Вместо этого выбирайте мягкие и легко усваиваемые блюда, такие как отварные овощи, каши и нежирные сорта мяса.

СОВЕТ №2

Если у вас гастрит с низкой кислотностью, включите в свой рацион продукты, способствующие повышению кислотности, такие как кисломолочные изделия, свежие фрукты и овощи, а также нежирные бульоны.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на режим питания: старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет избежать перегрузки желудка и улучшит пищеварение.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности питьевого режима. Употребляйте достаточное количество воды, но старайтесь избегать газированных и кислых напитков, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее