Настойка шиповника — полезные свойства, применение и рецепт приготовления

В статье обсуждаем настойку шиповника — полезные свойства и рецепты приготовления. Вы узнаете, как принимать настойку шиповника в сезон простуды, можно ли ее пить при беременности, и какие существуют противопоказания.

Чем полезна настойка шиповника

Спиртовую настойку шиповника используют для лечения самых разных заболеваний благодаря полезному химическому составу:

  • витамины группы В, Е, А, С, PP;
  • марганец, железо, медь, молибден, цинк;
  • кальций, фосфор, натрий, магний, калий;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • жиры, белки, углеводы.

Благодаря этому составу настойка улучшает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и восполняет нехватку витаминов.

От чего помогает настойка шиповника:

  • ОРВИ, грипп;
  • авитаминоз, анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гинекологические заболевания;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • заболевания пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении настойки шиповника влияние на давление также положительно. Напиток усиливает кровоток и повышает показатели АД. При этом укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает уровень холестерина в крови.

Для ускорения заживления ран также назначают настойку шиповника — показания к применению включают гингивит, стоматит, трофические язвы и обветривание губ.

Врачи отмечают, что настойка шиповника обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию витамина C, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Она способствует укреплению иммунной системы, улучшает обмен веществ и помогает при заболеваниях органов дыхания. Настойка также может быть полезна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как способствует снижению уровня холестерина и улучшению кровообращения.

Для приготовления настойки шиповника рекомендуется использовать свежие или сушеные плоды. Их необходимо залить водкой или спиртом в соотношении 1:5 и настаивать в темном месте в течение двух недель. После этого настойку следует процедить и хранить в темном стеклянном сосуде. Врачи советуют принимать настойку в умеренных количествах, обычно по 20-30 капель два-три раза в день, разбавляя водой. Однако перед началом применения настойки важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.Шиповник. Свойства шиповника. Как заваривать шиповник.

Как приготовить и принимать настойку шиповника

Для приготовления настойки шиповника нужны свежие или сухие ягоды и спиртосодержащая жидкость. Выбор плодов зависит от вашего вкуса. Напиток из свежих ягод ароматнее и ярче по цвету, а настойка из сушеных ягод — прозрачнее. Лучше всего использовать сырые плоды, которые слегка подсохли за 2−3 дня.

Если для рецепта нужно измельчить шиповник, не применяйте блендер. Перемолотые в кашу ягоды содержат микроскопические волоски, которые царапают гортань при употреблении напитка и вызывают неприятное ощущение першения.

На водке

Настойка шиповника на водке — популярное средство профилактики и лечения в сезон простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкус напитка, добавьте сахар.

Рекомендации, как пить настойку шиповника:

  • Принимайте по 2 ст.л. перед едой 2 раза в сутки.
  • Курс лечения составляет 2 месяца, курс профилактики — 1 месяц.

Поскольку у настойки шиповника на водке польза и вред зависят от условий хранения, заранее подготовьте посуду. Она должна быть стеклянной, с плотно завинчивающейся крышкой. Найдите прохладное место, лучше погреб.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие или сухие) — 5 ст.л.;
  • водка — 400 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите ягоды скалкой и залейте водкой.
  2. Добавьте воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 30 дней и периодически взбалтывайте емкость.
  4. Процедите и закройте сосуд крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 94,6 ккал.

Настойка шиповника привлекает внимание благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Люди отмечают, что она богата витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудами. Многие используют настойку для улучшения обмена веществ и поддержания здоровья печени. Кроме того, она способствует улучшению состояния кожи и волос, что делает её популярной среди тех, кто заботится о своей внешности.

Приготовить настойку довольно просто: необходимо взять сушеные плоды шиповника, залить их спиртом или водкой и оставить на две-три недели в темном месте. После этого настойку можно процеживать и использовать по мере необходимости. Люди часто добавляют её в чай или принимают в чистом виде, наслаждаясь не только вкусом, но и полезными эффектами. Настойка шиповника становится настоящим помощником в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

Как правильно заваривать шиповникКак правильно заваривать шиповник

На самогоне

Классическая настойка из шиповника на самогоне в домашних условиях обладает резким запахом и вкусом. Чтобы сделать напиток более приятным, добавьте в рецепт апельсиновую цедру или ее сушеные шкурки, а также нерастворимый кофе крупного помола. Крепость самогона должна быть высокой, примерно 40−45°.

Настойку на шиповнике на самогоне принимают так же, как и водочную настойку — 3 раза в день по 30−40 капель в течение 1−2 месяцев.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 10 шт.;
  • апельсиновая цедра — 2−3 кусочка;
  • кофе — ¼ ч.л.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Раздавите шиповник ложкой и положите в стеклянную банку.
  2. Добавьте кофе, цедру и перемешайте.
  3. Залейте самогоном и настаивайте 2 недели.
  4. Отфильтруйте через слой ваты, чтобы избавиться от мелких частиц кофе.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 220 ккал.

На спирту

Спиртовую настойку шиповника готовят из сухих ягод и 70%-го спирта. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, добавьте сахар по вкусу.

Принимайте настойку на шиповнике на спирту 3 раза в день по 25 капель за 20 минут до приема пищи. Длительность курса лечения не ограничена.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сушеные) — 1 стакан;
  • спирт медицинский — 250 мл;
  • сахарный песок — 7−8 ст.л.;
  • вода кипяченая — 1 л.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте ягоды кипятком и замочите на 30 минут.
  2. Процедите набухшие плоды, добавьте спирт, сахар и кипяченую воду.
  3. Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное место на 1 месяц.
  4. Раз в 2−3 дня встряхивайте сосуд.
  5. Перед употреблением настойку профильтруйте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 169,4 ккал.

Другие рецепты

Если вам не нравятся традиционные рецепты, как сделать настойку из шиповника, оживите напиток с помощью дополнительных ингредиентов.

Настойка из корня шиповника

Настойка корня шиповника такая же полезная, как и напиток из его ягод. Корни собирайте или осенью после листопада, или ранней весной до распускания почек.

Как принимать настойку шиповника из корней: разбавьте лекарство кипяченой водой и пейте каждый день по 25 капель 3−5 раз в сутки.

Вам понадобится:

  • корни шиповника (сухие) — 400 г;
  • водка — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите корни в теплой воде на 2−3 часа.
  2. Тщательно промойте и ополосните.
  3. Обсушите на полотенце.
  4. Натрите корни на крупной терке или порежьте на небольшие куски.
  5. Пересыпьте в банку и залейте водкой.
  6. Накройте крышкой и поставьте в темное место на 3−4 недели.
  7. Процедите настойку и перелейте в стеклянные бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 241 ккал.

Настойка шиповника с боярышником

Чтобы получить эффективное лекарство для восстановления сердечно-сосудистой деятельности, сделайте настойку из боярышника и шиповника.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (сухие) — 1 ст.л.;
  • плоды боярышника (сухие) — 1 ст.л.;
  • водка — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Поместите сухие ингредиенты в стеклянную банку и залейте водкой.
  2. Настаивайте 3−4 недели.
  3. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 230,5 ккал.

Настойка шиповника с яблоком

Вкусная и полезная при авитаминозе настойка из самогона на шиповнике — рецепт с яблоком. Такое лекарство получается сладким, мягким и ароматным.

Вам понадобится:

  • плоды шиповника (свежие) — 400 г;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Подавите шиповник ложкой, а яблоко нарежьте небольшими дольками.
  2. Переложите ягоды и фрукт в банку, залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте в темное помещение на 20−30 дней.
  5. Профильтруйте настойку через ватный фильтр и перелейте в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 152,6 ккал.

Можно ли настойку шиповника при беременности

Настойка шиповника при беременности запрещена к употреблению из-за содержащегося в напитке спирта. Однако сам шиповник полезен будущим мамам, в том числе из-за своего кисловатого вкуса, который убирает тошноту при токсикозе. Поэтому врачи назначают беременным водную настойку шиповника в термосе — польза и вред такого лекарства не зависят от наличия алкоголя.

Если у вас нет противопоказаний, пейте настой 2 раза в день по ½ стакана перед едой.

Противопоказания

Перед тем, как изучить рецепты настойки шиповника и инструкцию по применению, просмотрите список противопоказаний. Нельзя принимать это лекарство, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 18 лет;
  • беременность;
  • период грудного кормления ребенка;
  • обострение язвы желудка;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • гипертония;
  • болезни печени.

Чтобы кислоты, входящие в состав настойки. не разрушали зубную эмаль, после каждого употребления лекарства тщательно полощите ротовую полость.

Подробнее о приготовлении настойки шиповника смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=93JP1ByxF6o%3Ffeature%3Doembed

Что запомнить

  1. Настойку шиповника готовят из сырых или сухих ягод и водки, спирта, самогона.
  2. Вкус напитка улучшится, если добавить кофе с цедрой апельсина или яблоко.
  3. Беременным нельзя пить спиртовую настойку шиповника.

Вопрос-ответ

Какие заболевания лечит настой шиповника?

В народной медицине шиповник часто применяют при артрите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, ожирении, болезнях почек, при астенических состояниях и в период выздоровления после заболеваний.

Как правильно принимать спиртовую настойку шиповника?

Принимаем лекарство дважды в день по 20-30 капель перед едой. Настойка шиповника на спирту – хорошее общеукрепляющее, витаминное, кроветворное средство. Его принимают при простудных заболеваниях и для профилактики авитаминоза в зимне-весенний период.

Для чего полезна настойка шиповника?

Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.

Можно ли каждый день пить настой шиповника?

Можно ли пить шиповник каждый день? Длительное употребление шиповника может привести к изменению свертываемости крови и обострению желчнокаменной болезни. Чай стоит ввести в рацион в зимне-весенний период, как дополнительный источник витаминов, отвары и настои можно пропивать курсами по рекомендации доктора.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приготовления настойки шиповника, убедитесь, что у вас есть свежие или правильно высушенные плоды. Это обеспечит максимальную концентрацию полезных веществ и ароматов в конечном продукте.

СОВЕТ №2

При использовании настойки шиповника для лечения или профилактики заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций.

СОВЕТ №3

Настойку шиповника можно добавлять в чай или другие напитки для улучшения вкуса и получения дополнительных полезных свойств. Однако следите за количеством, чтобы не переборщить с дозировкой.

СОВЕТ №4

Храните настойку в темном и прохладном месте, чтобы сохранить ее полезные свойства на длительное время. Также рекомендуется использовать стеклянную тару, так как она не взаимодействует с содержимым.

Ссылка на основную публикацию
Похожее