Овощной прикорм С чего начинать ?

Овощной прикорм С чего начинать ?

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях если у ребенка

  • кишечные колики.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,  цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей, в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта). Но, не рекомендуется добавление сахара и соли.

Врачи рекомендуют начинать овощной прикорм с простых и легко усваиваемых продуктов. Первые овощи, такие как кабачок, цветная капуста и морковь, идеально подходят для этого этапа. Они содержат необходимые витамины и минералы, а также имеют мягкую текстуру, что облегчает процесс кормления. Специалисты советуют вводить новый овощ по одному, наблюдая за реакцией ребенка на каждый из них. Это поможет выявить возможные аллергии и непереносимость. Важно также учитывать сезонность продуктов и выбирать свежие, качественные овощи. Постепенно можно увеличивать разнообразие, добавляя новые вкусы и текстуры, что способствует формированию здоровых пищевых привычек у малыша.

Первый прикорм ребенка в 4, 5, 6 месяцев - каша или овощное пюре? Таблица, схема введения прикормаПервый прикорм ребенка в 4, 5, 6 месяцев — каша или овощное пюре? Таблица, схема введения прикорма

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?

кабачокКабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием. Он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении. Поэтому, его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито. Поэтому, можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Овощной прикорм — это важный этап в рационе малыша, который помогает ему познакомиться с новыми вкусами и текстурами. Многие родители отмечают, что начинать стоит с мягких и нейтральных по вкусу овощей, таких как кабачки, цветная капуста или морковь. Эти продукты легко усваиваются и редко вызывают аллергию.

Некоторые мамы рекомендуют вводить овощи по одному, чтобы отслеживать реакцию ребенка. Важно помнить, что прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, когда пищеварительная система малыша готова к новым продуктам. Также стоит учитывать, что овощи лучше готовить на пару или запекать, чтобы сохранить их полезные свойства.

Многие родители делятся опытом, что лучше всего предлагать овощи в виде пюре, постепенно увеличивая консистенцию. Это позволяет ребенку легче адаптироваться к новой пище. Главное — быть терпеливым и не торопить малыша, ведь каждый ребенок уникален и имеет свои предпочтения.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ ПРАВИЛЬНО. Ответы в этом видео.НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК ВВОДИТЬ ПРИКОРМ ПРАВИЛЬНО. Ответы в этом видео.

цветная капустаЦветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности. Содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой, она содержит значительно меньше грубой клетчатки. Поэтому, не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится. Не хранится долго. Дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести её позже, как добавку к основному продукту (овощу). Когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл. Тогда овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

картофельКартофель

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ. Как вводить прикорм правильно. Школа детского питания Наталия ЧернегиПЕРВЫЙ ПРИКОРМ. Как вводить прикорм правильно. Школа детского питания Наталия Чернеги

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

морковьМорковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью.

Каротиновая желтуха

При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой. Вреда организму ребенка этим не наносится. Каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же, морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому, рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам. А, не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре. И только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

тыкваТыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

капустаБелокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

лукРепчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

готовое пюреКонсервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.

Вопрос-ответ

Что первое вводить в прикорм из овощей?

Традиционно первыми вводятся овощи светлой окраски с нежными пищевыми волокнами: кабачок, брокколи, цветная капуста. Немного позднее нужно вводить овощи яркой окраски (морковь, яркие сорта тыквы). Важно, чтобы первое овощное пюре было монокомпонентным, т. е.

В каком порядке нужно вводить продукты в прикорм?

Поэтому для начала прикорма идеальным будет продукт, который входит в повседневный рацион вашей широты. В нашей стране принято ориентироваться на следующую схему ввода прикорма: сначала овощи или каши, далее фрукты, мясо и творог.

Сколько дней нужно вводить один овощ?

Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели! Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре.

Какая схема введения прикорма по дням?

Схема введения прикорма обычно начинается с однокомпонентных продуктов, таких как овощные или фруктовые пюре, начиная с 4-6 месяцев. В первый день предлагается 1 чайная ложка нового продукта, затем в течение недели порцию постепенно увеличивают, добавляя новый продукт каждые 3-5 дней, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции. Важно вводить продукты по одному, чтобы выявить индивидуальную переносимость.

Советы

СОВЕТ №1

Начинайте с одного овоща. Выбирайте сезонные и свежие продукты, такие как кабачки, морковь или цветная капуста. Это поможет вашему малышу легче адаптироваться к новым вкусам и снизит риск аллергии.

СОВЕТ №2

Приготовьте овощи на пару или запеките их. Такой способ приготовления сохраняет больше витаминов и минералов, что особенно важно для растущего организма. Избегайте жарки, так как это может добавить лишние жиры и калории.

СОВЕТ №3

Вводите новые овощи постепенно. Начните с одного вида и наблюдайте за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Это поможет вам выявить возможные аллергические реакции и понять, какие овощи нравятся вашему малышу больше всего.

СОВЕТ №4

Не забывайте о разнообразии. После того как ваш ребенок привыкнет к нескольким овощам, комбинируйте их в пюре или запеканках. Это не только сделает прикорм более интересным, но и обеспечит поступление различных питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее