Падевый мед — что это такое? Как определить падевый мед?

В статье обсуждаем падевый мед. Вы узнаете, из чего производят пчелы этот продукт, чем он полезен для человека, и как его правильно выбрать и хранить.

Что такое падевый мед

Мы привыкли, что мед является продуктом переработки нектара, собранного пчелами с растений и цветов. Давайте разберемся, падевый мед — что это такое?

Падь — сладкая клейкая жидкость, появляющаяся на листьях растений и представляющая собой выделения живущих на листьях насекомых. Падью также называют сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур. Иначе этот сок называют медвяной росой.

Что значит падевый мед? Это продукт пчеловодства, источником которого служит падь. Такой мед считают второсортным. Его сбором пчелы занимаются только в том случае, если по каким-либо причинам нектар из цветов не выделяется (неблагоприятная погода). Чаще всего пчелы собирают падь уже в начале — середине осени, когда негде собирать цветочную пыльцу.

Источниками пади животного происхождения становятся медведки, листоблошки, червецы, тля. К числу растительных источников пади относятся: ель, сосна, дуб, вяз, клен, лиственница, пихта, липа, роза.

По цвету этот продукт (в зависимости от собранной пчелами пади) может варьироваться от оранжево-желтого до черного. Консистенция очень вязкая, медленно тает во рту. Иногда вообще не обладает никаким запахом, в других случаях может источать не очень приятный аромат. По вкусу — сладкий, с нотками горечи. Кристаллизуется медленнее, чем цветочные сорта, в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. В некоторых случаях он вообще не густеет.

В состав этого продукта входят:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • фитонциды;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • фтор;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • декстрины.

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 324 Ккал.

Особенности падевого меда:

  1. Место сбора — в основном это высокогорные районы и хвойно-лиственные леса. В чистом виде встречается очень редко. Чаще всего продается в смешанном (вместе с цветочной пыльцой) виде. Если вы купили смешанный мед, обратите внимание, что цвет у него будет более светлый, чем у чистого меда из пади, а плотность меда будет не такой густой.
  2. Отсутствие антибиотических веществ и фитонцидов, которые обеспечивают антибактериальный эффект.
  3. Некоторые пасечники последний мед, собранный с цветов, иногда оставляют в ульях для кормления пчел. Падевым медом пчел не кормят, так как он для них ядовит.

Падевый мед представляет собой продукт, получаемый пчелами из пади — сладких выделений насекомых, таких как тли и щитовки. Врачи отмечают, что этот мед отличается от цветочного по составу и свойствам. Он содержит больше минералов и антиоксидантов, что делает его полезным для укрепления иммунной системы. Однако, падевый мед может иметь специфический вкус и аромат, которые не всем нравятся.

Чтобы определить падевый мед, специалисты рекомендуют обратить внимание на его цвет и консистенцию. Обычно он темнее и более вязкий, чем цветочный мед. Также можно провести тест на растворимость: падевый мед медленно растворяется в воде, образуя мутную массу. Врачи подчеркивают, что при выборе меда важно учитывать его происхождение и качество, так как это влияет на его полезные свойства.

Про МЁД - что такое падевый мёд?Про МЁД – что такое падевый мёд?

Полезные свойства падевого меда

Разберемся, чем полезен падевый мед. Он оказывает такие лечебные действия на организм человека:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее.

Польза падевого меда доказана в лечении таких заболеваний и состояний:

  • послеоперационный период;
  • большие кровопотери;
  • малокровие;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов (инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз);
  • заболевания почек и печени;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • лишний вес.

Также его назначают детям с ослабленным иммунитетом для улучшения защитных функций организма. Падевый мед эффективен в лечении простудных заболеваний и ОРВИ.

Его назначают при проблемах с щитовидной железой, а также дефиците в организме кальция, фтора и магния.

Улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника, что важно для людей с избыточным весом. Для этого достаточно 1 чайную ложку меда развести в холодной кипяченой воде и выпить с утра натощак. Длительность лечения — 2 недели.

Хорошо подойдет людям, занятым в труде с большими физическими нагрузками, а также работникам с большими затратами умственного труда. Расслабляет мышцы.

Обладает успокаивающим, антистрессовым эффектом. Хорошо подойдет в период больших психоэмоциональных нагрузок.

Для наружного применения подойдет людям, страдающим заболеваниями суставов. Рецепт применения очень простой: натрите больные суставы медом, оберните пленкой, утеплите и полежите около часа.

Применение падевого меда

падевый мед используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Однако учтите, что при нагревании все его полезные качества исчезают.

Лечебный эффект от меда наступает в короткие сроки. Максимальная суточная доза продукта для приема внутрь — не более 3-х столовых ложек.

Большинство людей любят добавлять мед в горячие напитки. С этим продуктом лучше этого не делать, так как все целебные свойства исчезнут. Если вы выбрали мед из пади в качестве лекарства, то употребляйте его исключительно вприкуску.

Мед из пади применяют в дерматологии и косметологии. Он обладает омолаживающим эффектом, хорошо подтягивает кожу и разглаживает мимические морщинки. На его основе делают маски для лица, медовые обертывания для тела. Его используют при антицеллюлитном массаже. Ранозаживляющие свойства падевого меда позволяют применять продукт для уменьшения рубцов и растяжек.

Падевый мед — это продукт, получаемый пчелами не только из цветков, но и из выделений насекомых, таких как тли, которые питаются соками растений. Это делает его отличным от цветочного меда, и его вкус может варьироваться от сладкого до слегка горьковатого. Люди отмечают, что падевый мед имеет более темный цвет и густую текстуру, что делает его легко узнаваемым.

Чтобы определить падевый мед, стоит обратить внимание на его аромат — он может быть менее цветочным и более древесным. Также падевый мед часто содержит больше минералов и имеет более низкий уровень сахара, что делает его менее сладким на вкус. При покупке важно проверять происхождение продукта, так как качественный падевый мед должен быть натуральным и не содержать добавок.

Падевый мед: что это такое, как отличить, польза и вред.Падевый мед: что это такое, как отличить, польза и вред.

Как выбрать и как хранить падевый мед

При выборе важно знать, как определить падевый мед:

  1. Вкус у этого продукта с ярко выраженной горчинкой.
  2. Мед обладает повышенной вязкостью.
  3. Запах очень своеобразный, слегка пряный.
  4. Состав меда нестойкий, гигроскопичный.
  5. Продукт кристаллизуется, превращаясь в мелкозернистую массу с жидкой фракцией.
  6. Мед темных оттенков подвергается кристаллизации в меньшей степени из-за наличия полисахаридов.

Проверить натуральность меда можно в домашних условиях 2 способами:

  1. Растворите мед из пади в дистиллированной воде 1:1 и добавьте в него 6 частей спирта. Если образовалась мутная жидкость со значительным осадком, значит, мед не поддельный.
  2. Растворите продукт дистиллированной и известковой водой в пропорциях 1:1:2. Жидкость доведите до кипения. Если в процессе нагревания образовались хлопья, значит, мед настоящий.

Этот продукт плохо хранится. Подвержен скисанию, особенно, если не запечатан в сотах. Так что вряд ли вам удастся запастись им. Покупайте небольшую банку меда, чтобы быстро его израсходовать.

Если вы решили все же продлить сроки хранения, то позаботьтесь о том, чтоб на него не попадали прямые солнечные лучи. Температура хранения 7−15 С. Храните в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Как и у всех остальных продуктов пчеловодства, у падевого меда есть как полезные свойства, так и противопоказания.

Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • воспаления суставов в острой фазе.

Не стоит его давать детям возрастом до 3-х лет.

Подробнее о падевом меде смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iWnilcrQBd0%3Ffeature%3Doembed

Что запомнить

  1. Падевый мед, польза и вред которого описаны в статье, — эффективное лечебное средство. Однако суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек.
  2. Не растворяйте мед в горячей воде, так он лишится полезных свойств.
  3. В чистом виде встречается очень редко. Чаще всего в продаже предлагают смешанный мед: из пади и цветочной пыльцы.
  4. Его вкус навряд ли понравится сладкоежкам, он довольно приторный, а сам мед имеет необычный запах.

Вопрос-ответ

Как выглядит падевый мед?

Падевый мёд отличается от обычного мёда, так как собирается не пыльца растений, а с сахаристых выделений растений. Пчелы собирают эти выделения с листьев деревьев и кустарников. Как правило падевый мёд имеет коричневый и темно-янтарный цвет. По консистенции мёд будет напоминать дёготь, такой вязкий и густой.

Как отличить падевый мед от цветочного?

Падевый мёд В отличие от мёда первого сорта, этот сорт не обладает приятным цветочным ароматом. Мёд обладает карамельным вкусом. Падевый мёд производится пчёлами из выделений из организмов насекомых — тлей, листоблошек или червецов.

Чем полезен падевый мед?

По сравнению с цветочным в нем больше белков и меньше сахаров. В 4 — 5 раз выше и противомикробное действие такого меда. Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца делает мед из пади незаменимым для пожилых людей: он укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Какой на вкус падевый мед?

Вкус у падевого меда насыщенный, умеренно сладкий, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом. Этот натуральный продукт пчеловодства является результатом образования сладких выделений растительного и животного происхождения.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид и текстуру меда. Падевый мед обычно имеет более темный цвет и густую консистенцию по сравнению с цветочным медом. Обратите внимание на наличие кристаллов — падевый мед может кристаллизоваться быстрее из-за высокого содержания глюкозы.

СОВЕТ №2

Проведите тест на вкус. Падевый мед обладает характерным, менее сладким вкусом с легкой горечью. Если вы не уверены, попробуйте сравнить его с цветочным медом — разница во вкусе будет заметна.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на аромат. Падевый мед имеет более насыщенный и сложный запах, часто с древесными или смолистыми нотами. Если мед пахнет слишком сладко или цветочно, скорее всего, это не падевый мед.

СОВЕТ №4

Проверьте происхождение меда. Узнайте, откуда он поступил. Падевый мед чаще всего производится в регионах с большим количеством хвойных лесов или других растений, выделяющих падь. Если мед был собран в таких местах, это может быть хорошим индикатором его типа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее