Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов

В статье обсуждаем, как хранить клюкву в домашних условиях, какие существуют рецепты заготовки. Вы узнаете, как правильно высушить клюкву, как сохранить витамины на зиму в холодильнике, в моченом виде и в собственном соку.

Как подготовить клюкву к хранению

Клюква содержит большое количество полезных кислот, витаминов и сахаров. В народной медицине ее используют для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом. Ягода оказывает жаропонижающее действие, выводит вредные вещества из организма, утоляет жажду и придает блюдам особый вкус.Для длительного хранения клюквы в домашних условиях собирайте ягоды в сентябре, когда плоды немного недозрелые. Если заготовить спелые сочные ягоды позже, после первых заморозков, то после оттаивания может ухудшится их вкус.

Рекомендации по подготовке ягод для хранения:

  1. Уберите мятые, испорченные и белые плоды, веточки и насекомых.
  2. Удалите плодоножки и хорошо вымойте ягоды под холодной проточной водой.
  3. Переложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и подождите 1 час, чтобы на поверхность всплыли фрагменты мха, незамеченные листки и мошки.
  4. Разложите клюкву на подносе или в сите и просушите.

Врачи и диетологи отмечают, что правильное хранение клюквы в домашних условиях позволяет сохранить ее полезные свойства и витамины. Один из лучших способов – заморозка. Клюкву следует промыть, обсушить и разложить по контейнерам или пакетам, что позволяет сохранить ее свежесть на протяжении нескольких месяцев. Также рекомендуется хранить ягоды в холодильнике, помещая их в герметичные контейнеры, что предотвращает доступ воздуха и влаги.

Другим вариантом является консервирование, которое не только увеличивает срок хранения, но и позволяет разнообразить рацион. Врачи советуют также использовать сахарный сироп для хранения, что помогает сохранить вкус и полезные вещества. Наконец, клюкву можно хранить в сухом виде, высушив ягоды в духовке или на солнце, что делает их отличным дополнением к различным блюдам. Правильные методы хранения помогут наслаждаться клюквой круглый год и получать от нее максимальную пользу.

Хранение клюквы - самый простой способХранение клюквы – самый простой способ

Как хранить клюкву

Бензойная кислота в составе ягод значительно увеличивает срок их хранения. Поэтому не глядя на то, какой вы выберете метод хранения клюквы на зиму, рецепты заготовки не будут включать в себя ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.

Как хранить свежие ягоды

Созревшая клюква в свежем виде хранится 2−3 месяца. Мыть ее перед заготовкой не нужно, достаточно перебрать от мусора и испорченных плодов.

Существует несколько правил, как хранить клюкву свежую:

  • Насыпьте ягоды в неокисляющуюся емкость — деревянный ящик, эмалированную кастрюлю, керамическую посуду или посуду из нержавейки.
  • Поставьте емкость в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение, поскольку клюква быстро портится в местах с затхлым воздухом и большим количеством углекислого газа.
  • Периодически проверяйте ягоды и убирайте подпорченные плоды.

Небольшие партии свежих ягод можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей. Сколько хранится клюква в холодильнике, зависит от того, в какой емкости вы будете держать ягоды. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Насыпьте ягоды в пластиковую или картонную коробку с крышкой.
  • Сделайте в крышке маленькие отверстия для вентиляции воздуха.
  • Поставьте на полку к овощам и фруктам.

В этом случае ягоды не будут портится в течение 3 месяцев. Хотя, перед тем, как хранить клюкву в холодильнике, будьте готовы, что спустя время она потемнеет.

Клюква – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая может долго храниться, если знать несколько простых способов. Многие люди рекомендуют замораживание как один из лучших методов. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и разложить по пакетам, удаляя воздух. Другие предпочитают хранить клюкву в сахаре, что позволяет сохранить её вкус и полезные свойства. Также популярным является метод хранения в сиропе, который помогает предотвратить окисление. Некоторые советуют использовать стеклянные банки с крышками, помещая ягоды в них с небольшим количеством воды. Наконец, можно попробовать хранить клюкву в холодильнике, завернув её в бумажное полотенце, что помогает сохранить свежесть на несколько недель. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и выбор зависит от личных предпочтений.

Храним клюкву свежей. Старинный способ.Краткий ремейк по просьбам зрителей.Храним клюкву свежей. Старинный способ.Краткий ремейк по просьбам зрителей.

Как хранить замороженную клюкву

Перед заморозкой отберите самые крепкие плоды с прочной оболочкой, чтобы ягодная масса после размораживания не превратилась в кашу. Ягоды обязательно промойте и хорошо просушите.

Советы, как сохранить клюкву в морозильной камере:

  • Подготовленные ягоды сложите в несколько полиэтиленовых пакетов.
  • В каждом пакете должно находиться столько клюквы, сколько вам нужно для одноразового приготовления. Ягоды нельзя замораживать повторно.
  • Удалите из пакетов воздух и придайте им плоскую форму.
  • Положите клюкву в морозильную камеру, укладывая пакеты слоями.

Замороженные ягоды хранятся в морозилке несколько лет.

Как хранить моченую клюкву

Моченая клюква в сахаре прекрасно сочетается с тыквой, поэтому ее часто добавляют в тыквенные пироги. Также ее используют для приготовления киселя и морса.

Перед тем, как сохранить клюкву на зиму без заморозки в сахарном сиропе, имейте в виду, что ягоды постепенно впитывают воду. Их вкус немного меняется, и они перестают хрустеть на зубах. Однако заготовка по-прежнему полезна для организма в сезон простуды и пригодна для приготовления морса и варенья.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • сахарный песок — 4 ст.л.;
  • вода — 4 стакана;
  • душистый перец (горошек) — 1−2 шт.;
  • гвоздика в бутонах — 2 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Для хранения клюквы в воде подготовьте емкость, в которой она будет находится — стеклянные банки, эмалированная кастрюля, пластиковые бутылки.
  2. В отдельной посуде залейте сахар кипятком и подождите полного растворения кристалликов. Добавьте в жидкость специи и охладите.
  3. Насыпьте в банку или кастрюлю ягоды клюквы.
  4. Залейте их сахарным сиропом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Накройте емкость полотенцем и положите сверху гнет.
  5. Настаивайте смесь 7 дней в помещении с комнатной температурой.
  6. Затем переместите заготовку в погреб, застекленный балкон или на подоконник.
  7. Следите за тем, чтобы температура хранения не была больше +18 °С.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 31,3 ккал.

Как хранить сушеную клюкву

Если вас интересуют, как сохранить клюкву на зиму, чтобы затем быстро приготовить компот или начинку для пирога, попробуйте засушить ягоды:

  • Высушенные плоды разложите ровным слоем на подносе и вынесите на улицу.
  • Через несколько недель переложите ягоды на противень и поставьте его на 5 часов в разогретый до +60°С духовой шкаф. Иногда перемешивайте плоды.
  • Разложите клюкву по пакетам или в пластиковые контейнеры.

Сушеную клюкву можно хранить в любом месте в течение 5 лет.

Как хранить клюкву в собственном соку

Тем хозяйкам, кого интересует вопрос, что приготовить из клюквы, чтобы сохранить витамины, понравится рецепт клюквы в собственном соку. Для этого не выбрасывайте при отборе ягод перезревшие и подавленные плоды. Отожмите из них клюквенный сок, используя толкушку, и процедите через несколько слоев марли.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 700 г;
  • сок клюквы — 300 г.

Как приготовить:

  1. Промойте свежую клюкву несколько раз в дуршлаге под проточной водой и оставьте, пока с ягод не стечет вода.
  2. Смешайте ягоды и клюквенный сок в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 95 °C, не доводя до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро перелейте ягодную массу в сухие банки. Поставьте их на водяную баню, прикройте крышками и подождите 15 минут.
  4. Закатайте банки, укутайте полотенцем на 24 часа и уберите в кладовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 30,3 ккал.

Подробнее, как хранить клюкву, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=JNIzeE48zDE%3Ffeature%3Doembed

Что запомнить

  1. Перед хранением ягод клюквы их нужно перебрать от порченых плодов, листьев, насекомых и прочего мусора.
  2. Свежую клюкву держат в погребе или холодильнике в течение 3 месяцев.
  3. Ягоды в морозильной камере хранят в пакетах, уложенных в несколько слоев.
  4. Чтобы приготовить моченую клюкву, сделайте сахарный сироп.
  5. Сушеные ягоды можно хранить до 5 лет.

Вопрос-ответ

Как дольше сохранить клюкву в домашних условиях?

В холодильном отделении клюква лучше всего хранится в температурном диапазоне от +2°C дл 4°C. Их можно разместить в специальных зонах свежести или ящиках для овощей и фруктов. Хранить ягоды лучше всего в герметичных контейнерах или в упаковках с отверстиями для вентиляции.

Где хранить протёртую клюкву с сахаром?

Условия хранения: при температуре от 0оС до +25оС и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности 24 месяца с даты изготовления.

Нужно ли мыть клюкву перед заморозкой?

Ягоды должны быть сухими, лучше их не мыть перед заморозкой, хотя перебрать надо обязательно. Деликатные ягоды лучше замораживать слоями. Разложите их в один слой, приморозьте, а потом эти плитки сложите в один пакет и уберите в морозилку – так они не смерзнутся.

Как правильно хранить клюкву в сахарной пудре?

Хранить при температуре + 18°С ± 3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности 6 месяцев с даты изготовления. Изготовитель: Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Ягоды Карелии».

Советы

СОВЕТ №1

Перед хранением клюквы обязательно промойте ягоды под холодной водой и удалите поврежденные или гнилые плоды. Это поможет предотвратить гниение и продлить срок хранения.

СОВЕТ №2

Для длительного хранения клюквы в морозильной камере, разложите ягоды в один слой на противне и заморозьте. После этого пересыпьте их в герметичные контейнеры или пакеты, чтобы избежать обморожения.

СОВЕТ №3

Если вы предпочитаете хранить клюкву в холодильнике, используйте контейнер с вентиляцией или оставьте ягоды в оригинальной упаковке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить накопление влаги.

СОВЕТ №4

Для краткосрочного хранения клюквы можно использовать метод консервирования. Приготовьте сироп и залейте в стерилизованные банки с ягодами, что позволит сохранить их свежесть и вкус на несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее