Щавель улучшает метаболизм кормящей женщины, помогает быстрее восстановиться после родов и способствует избавлению от лишнего веса. Зелень насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного развития младенца.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты щавель улучшает иммунитет матери, повышает выработку антител. В результате такого эффекта у женщины и ее ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями.
Щавель может нанести вред здоровью женщины и ребенка из-за содержания следующих веществ в своем составе:
- Растительные белки. Биологически активные компоненты провоцируют развитие аллергической реакции в организме новорожденного. Наблюдается неадекватный иммунный ответ, сопровождающийся покраснением кожи, отечностью мягких тканей в области лица, ринитом и конъюнктивитом.
- Щавелевая кислота. Нарушает водно-солевой баланс в организме человека, способствует отложению камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре, повышает риск развития подагры.
- Грубая клетчатка. В больших количествах может вызвать у матери ребенка запор, повышенное газообразование в кишечнике.
- Органические кислоты. Повышают кислотность желудочного сока, провоцируют частые изжоги, нарушения при переваривании продуктов, избыточную секрецию пищеварительных ферментов. При длительном злоупотреблении щавелем развивается гастрит гиперацидной формы, язвенная болезнь.
В рамках нетрадиционной медицины рекомендуется использование сухого щавеля для приготовления отваров и настоев. Листья, лишенные влаги, легче отдают питательные вещества в раствор.
Отвары на основе щавеля помогают справиться с простудными заболеваниями, такими как тонзиллит и фарингит.
Ежедневное ополаскивание зубов лечебным средством избавляет от кровоточивости десен за счет высокого содержания витамина C и K.
Настои на щавеле обладают кровоостанавливающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Они улучшают работу печени, помогают обезвреживать токсины. Настои можно принимать как внутрь, так и наружно. В последнем случае растворы используются для приготовления горячих ванн. Купание в целебной воде снимает отечность мягких тканей, оказывает расслабляющий эффект.
При лечении народными средствами на основе щавеля рекомендуется перевести ребенка на искусственное вскармливание, потому как отвары и настои содержат большое количество потенциальных аллергенов. Они могут вызывать у ребенка высыпания, гиперемию, отечность дыхательных путей.
Щавель не запрещается употреблять в приготовленном виде при грудном вскармливании. Важно помнить, что в процессе термической обработки в листьях повышается уровень щавелевой кислоты. Чтобы снизить вред от данного соединения, рекомендуется употреблять приготовленную зелень вместе с кисломолочными продуктами:
- сметаной;
- кефиром;
- йогуртом;
- ряженкой;
- простоквашей.
Нельзя принимать сырой щавель на голодный желудок.
Из свежих листьев стоит готовить витаминные салаты, заправленные сметаной или йогуртом. Они не навредят организму ребенка и матери. Сырая зелень:
- способствует похудению после родов;
- улучшает метаболизм;
- восстанавливает гормональный фон.
Щавель приносит следующую пользу организму кормящей женщины:
- снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- оказывает обезболивающее и антитоксическое действие, повышает скорость регенерации тканей;
- ускоряет восстановление органов репродуктивной системы и гормонального фона после родов;
- улучшает психоэмоциональное состояние;
- способствует похудению;
- увеличивает выработку грудного молока, насыщает его питательными веществами;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- увеличивает эластичность сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина в крови;
- нормализует липидный обмен и поддерживает мышечный тонус.
Но несмотря на приносимую пользу, злоупотребление продуктом может стать провоцирующим фактором:
- повышенного газообразования в кишечнике, метеоризма, запора, вздутия живота;
- болей в эпигастральной области;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- частой изжоги;
- гастрита, язвы желудка;
- нарушения водно-электролитного баланса;
- развития аллергической реакции.
Щавель приносит следующую пользу для грудничка:
- повышает функциональную активность иммунной системы;
- благодаря высокому содержанию минеральных компонентов укрепляет скелетно-мышечную систему;
- улучшает метаболизм;
- нормализует развитие нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние, повышает стрессоустойчивость;
- снижает риск развития гипоксии или кислородного голодания клеток, предупреждает возникновение анемии.
Если кормящая женщина злоупотребляет продуктом, у грудничка могут проявиться следующие негативные последствия:
- при раннем введении в рацион у ребенка младше 4 месяцев, в том числе новорожденного в первый месяц, возможно развитие кишечных колик;
- возникновение аллергии;
- диспепсические расстройства: нарушение стула, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике.
Существуют следующие противопоказания к употреблению продукта:
- индивидуальная непереносимость, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидная форма гастрита;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- тяжелые поражения почек и печени;
- подагра;
- наличие камней в желчной, мочевом пузыре, почечных лоханках;
- выраженные нарушения водно-электролитного обмена;
- воспалительные заболевания почек.
Такие противопоказания обусловлены тем, что щавель в больших количествах препятствует всасыванию кальция в тонком кишечнике, что приводит к развитию остеопороза.
Щавелевая кислота приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.
Растительный продукт вводят в рацион кормящей женщины не ранее, чем по прошествии 4 месяцев после родов. К этому моменту у грудничка прекращаются колики, пищеварительная система ребенка адаптируется к перевариванию сложных питательных веществ, содержащихся в молоке матери.
Чтобы избежать проблем, матери необходимо вводить щавель в свой рацион постепенно, начиная с 1-2 листьев. При этом продукт обязательно подвергают термической обработке.
Каждый новый продукт в период грудного вскармливания вводят раз в 3 дня.
Листья щавеля употребляют утром после приема пищи. Категорически запрещается принимать растительный продукт натощак. В первый раз желательно съесть небольшой лист щавеля массой от 3 до 5 г. В течение 24 часов после приема нового продукта необходимо следить за состоянием младенца.
При отсутствии негативной реакции у грудничка на следующий день прием щавеля повторяют, снова следят за поведением ребенка. Аналогичным образом принимают зелень в течение 3 суток. По прошествии 72 часов и при отсутствии проблем у младенца можно постепенно увеличивать суточную дозу употребления щавеля.
Если у младенца были отмечены диспептические расстройства, покраснения кожи, сыпь, кашель, чихание или слезотечение, необходимо отложить прием щавеля на месяц. По прошествии 30 дней можно попробовать ввести продукт в рацион заново.
Чтобы избежать развития негативных последствий при употреблении щавеля в период грудного вскармливания, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- суточная норма свежей зелени составляет 200 г;
- нельзя употреблять щавель чаще 1-2 раз в неделю;
- чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, необходимо употреблять щавель совместно с кисломолочными продуктами;
- для приготовления пищи желательно использовать молодые листья растения, в которых содержится минимальное количество щавелевой кислоты;
- нельзя вводить щавель в рацион грудничка.
Для получения витаминов и минералов, увеличения выработки грудного молока кормящей женщине рекомендуется приготовить зеленые щи с говядиной. Для создания горячего супа потребуется:
- 2 л воды;
- 6 отварных куриных яиц;
- 200 г щавеля;
- 350 г говядины;
- 3 картофеля среднего размера;
- сметана в качестве добавки.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, ставят на сильный огонь и ждут закипания. После образования пены, необходимо слить первичный бульон.
- Залить мясо водой заново, варить в течение часа, вытащить для измельчения и снова положить в бульон.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают и добавляют к мясу.
- По прошествии 15 минут кладут в кастрюлю щавель и яйца.
- Суп готовят до размягчения картофеля.
В тарелку готового блюда кладут 1-2 ст. л. сметаны.
Аллергическая реакция и диспепсические расстройства после введения в рацион кормящей женщины нового продукта проявляются в течение 24 часов. В этот период важно следить за изменением поведения грудничка и его общим состоянием.
О появлении негативных последствий можно узнать по следующим симптомам:
- наличие на коже младенца сыпи, расчесов, красных пятен;
- диарея, рвота;
- кислая отрыжка;
- метеоризм, вздутие;
- постоянный плач;
- отечность мягких тканей в области лица и шеи;
- повышенное слезотечение, аллергический конъюнктивит и ринит.
При появлении данной клинической картины необходимо немедленно остановить прием щавеля, временно перевести грудничка на вскармливание молочными смесями. Если симптомы не проходят, нужно обратиться за помощью к педиатру.
Щавель улучшает выработку грудного молока, насыщает организм матери и ребенка витаминами и минеральными соединениями. В период лактации женщина может употреблять зелень в свежем или приготовленном виде.
Суточная норма продукта не должна превышать 300 г. Необходимо есть щавель не чаще 2 раз в неделю при отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у младенца.
В первый раз новый продукт вводят в рацион по прошествии 4 месяцев после родов.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.
- Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.
- После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.
- Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.
При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного
Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:
- Разумное количество калорий.
- Витамины, жиры, белки, углеводы.
- Жидкость.
Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:
- Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
- Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
- Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
- Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.
Незаменимыми станут супы для кормящих мам.
Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.
- картофель;
- лук;
- цветная капуста;
- соль;
- зелень.
Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.
Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.
- картофель;
- кабачок;
- зелень;
- сметана;
- куриное мясо.
Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.
Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.
В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.
- куриное мясо или говядина;
- кабачок;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40.
Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.
Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.
- нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
- лук;
- рис;
- картофель;
- морковь;
- лавровый лист.
Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис.
Доводим до кипения.
Добавляем нарезанные картофель и морковь.
Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.
В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.
Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.
- говядина;
- щавель;
- картофель;
- яйцо.
Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.
- морковь;
- лук;
- картофель;
- зелень;
- сливочное масло.
Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.
Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.
Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.
Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.
В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.
При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
- Картофель.
- Лук.
- Цветная капуста.
- Кабачки.
- Свекла.
- Зелень.
- Морковь.
Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.
После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.
Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.
Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.
Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.
Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.
Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?
Простые принципы подбора продуктов для супов:
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо курицы, индейки, рыба, говядина, свинина | Бобовые |
Крупы | Майонез, кетчуп |
Овощи тушеные | Морепродукты (раки, креветки) |
Зелень | Капуста |
Макаронные изделия | Чеснок |
Ольга, 25 лет, г. Вологда
Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.
Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.
Маргарита, 29 лет, г. Москва
Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.
Татьяна, 23 года, г. Казань
Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.
Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.
Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка.
Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника.
Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.
Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.
Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?
Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.
Меню кормящей женщины должно быть тщательно продумано и хорошо сбалансировано. Она должна внимательно следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов и минералов. Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу сразу после родов.
Щавель – это кладезь полезных веществ, служащий профилактическим средством большого количества заболеваний. Вместе с другими фруктами и овощами он может в полной мере обеспечить организм всем необходимым.
Его, наряду со шпинатом, укропом, петрушкой и сельдереем, используются в качестве приправы к основным блюдам.
Кормящей маме на пользу пойдет салат из свежих ингредиентов, которые вобрали в себя весь аромат и здоровье весеннего огорода.
Использовать в блюда можно даже небольшие ростки, пробивающиеся сквозь холодную землю. Его относят к семейству гречишных, которое богато витаминами и минералами. Щавель необходим для укрепления здоровья и хорошего самочувствия человека.
Щавель – трава, которая начинает нас радовать первой с появлением тепла
В зеленой траве содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Благодаря этому в организме укрепляется иммунная система. Кормящей маме необходимо достаточное количество кислоты и эфирных масел, которые в изобилии содержатся в щавеле.
Состав:
- бета-каротин;
- витамины группы С, Е, К, В9;
- железо, фосфор, магний, калий;
- другие.
Советуем почитать:Можно ли есть редиску при грудном вскармливании
При грудном вскармливании суп из щавеля оказывает положительное воздействие на организм:
- увеличивает тонус всех мышц;
- положительно отражается на работе иммунной системы;
- понижает содержание холестерина в крови;
- регулярное употребление весенней травы выводит свободные радикалы;
- ускоряется переработка жиров;
- увеличивается защитная функция организма;
- повышается гемоглобин;
- из сосудов устраняются загрязнения;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Зеленая составляющая травы уменьшает болевые ощущения во время месячных. Народная медицина давно использует ее для лечения простуды, коклюша и бронхита. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются отличной их профилактикой. Щавель очищает организм, поэтому заметно улучшается кожа.
Щавельный борщ рекомендуется включить в свой рацион людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта
Несмотря на все полезные свойства, продукт не следует есть женщине при наличии следующих заболеваний:
- острая стадия язвы желудка;
- увеличенная кислотность, которая характерна для гастрита;
- панкреатит и подагра;
- подозрение на камни в почках;
- воспаление мочеполовой системы;
- нарушение обмена веществ.
Некоторые специалисты при кормлении грудью не рекомендуют употреблять щавель в сыром виде. После термической обработки из растения уходит кислота, которая накапливается в почках и может привести к образованию камней.
На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу употребления щавеля кормящей женщине. Риск заключается в возможности нарушения функционирования почек. Это только теория, которая не приобрела научного подтверждения.
Врачи разрешают щавелевые щи, поскольку в них содержится большое количество полезных для организма матери и ребенка компонентов. Они необходимы для правильного развития малыша. При этом необходимо полностью исключить вероятность аллергии.
Продукт в рацион следует вводить постепенно и отказаться от его употребления при наличии следующих негативных симптомов у малыша:
- красная сыпь на коже;
- сильный зуд;
- периодическое чихание малыша;
- увеличение слезоотделения;
- красные глаза.
Основные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении витаминизированного растения:
- Щавель можно есть не чаще двух раз в неделю.
- При грудном вскармливании следует есть только свежую зелень. На листках не должны наблюдаться дефекты.
- Если у женщины есть проблемы с работой пищеварительной системы, то траву нельзя кушать в сыром виде. Ее можно включать в состав блюд только после тщательной термической обработки.
- Перед употреблением щавель должен быть хорошо промыт в теплой воде.
- Лучше всего остановить свой выбор на растении, которое выращено самостоятельно. В таком случае вы сможете быть полностью уверены в его качестве.
Перед употреблением щавель следует обдать кипятком
Немаловажную роль играет правильная термическая обработка. При грудном вскармливании максимальное число витаминов поступит в организм, если есть свежие листья. Допускается пробланшировка щавеля или простая обработка кипяченой воды. Удается снизить содержание кислоты, но при этом не убить остальные полезные свойства. Благодаря этому не нужно будет переживать за здоровьем мамочки.
Кормящей матери полезно есть щавель. Однако при этом важно соблюдать основные правила. В первую очередь не следует злоупотреблять и включать ее с состав блюда каждый день.
В таком случае у ребенка увеличивается риск развития аллергии. Помните, что все хорошо влияет на организм только при умеренном употреблении.
После родов организм матери оказывается истощен и нуждается в восстановлении. Но рацион кормящей мамы весьма ограничен в силу необходимости внимательно следить за реакцией малыша, на принимаемую мамой пищу. Поэтому включать тот или иной продукт в свое меню необходимо с большой осторожностью, и различные овощи, салаты и травы не являются исключением.
А зная о богатом витаминном составе щавеля, многие мамочки задаются вопросом, а можно ли его есть во время лактации — в виде щавелевого супа или в каких-то других блюдах. На этот и другие вопросы ответим в статье.
Организм любого человека, в том числе и кормящей мамы, в витаминах и микроэлементах больше всего нуждается весной. Поэтому не стоит забывать о свежей зелени, в том числе и щавеле, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Мамам, кормящим малышей грудным молоком, листья этой травы весьма полезны. Единственным ограничением являются противопоказания при некоторых болезнях.
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Щавель — это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом.
Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.
Также помогает справиться с женскими болями. Антиоксиданты в составе щавеля помогают поддерживать естественный цвет лица.
Если решено включить в рацион питания щавель, то использовать лучше всего листочки, растущее до момента начала цветения растения (молодые побеги). Щавель можно есть как в свежем виде, так и в составе других блюд:
- салатов;
- пирогов;
- супов;
- в качестве гарнира;
- добавлять в омлеты и творожки.
При выпекании пирогов следует использовать бездрожжевое тесто, так как оно лучше усваивается.
Супы со щавелем — наиболее популярное весеннее блюдо. Готовить их стоит на нежирном бульоне, и включать в состав только те продукты, которые ранее были проверены, и не вызвали отрицательных реакций у крохи.
Чтобы снизить негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, необходимо добавить молочные продукты, например, сметану или несладкий йогурт для салатов.
Щавель можно кушать абсолютно в любом виде, главное соблюдать меру.
В щавеле содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые полезны и необходимы маленькому растущему организму. Стебли щавеля содержат:
- йод;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фтор.
Только за этот состав щавель необходимо вводить в рацион ребенка. Но стоит помнить, что также он богат и щавелевой кислотой, которая может навредить почкам.
Во всем нужно знать меру. И это главное правило. Первый раз малыш попробует щавель, в разложенном на компоненты виде, еще с молоком матери, если она включит его в свой рацион. Для первых же самостоятельных проб педиатры советуют дождаться минимум 3-х лет. Когда организм малыша созреет окончательно, будет способен качественно перерабатывать поступающие к нему вещества.
Важно! Давать это растение стоит начать с молодых листиков, так как содержание в них щавелевой кислоты сведено к минимуму, но в достаточном количестве содержится лимонная и яблочная кислоты.
Слишком злоупотреблять новым продуктом так же не стоит. Рекомендуется давать пищу с содержанием щавеля не чаще 2-х раз в неделю, но лучше свести к одному.
яблочной и лимонной кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Также щавель полезен:
- при простудных заболеваниях — он ускоряет процесс выздоровления, помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
- при заболеваниях бронхо-легочной системы способствует выведению мокроты;
- при весеннем авитаминозе;
- в очень ограниченных количествах для детей помогает эффективно бороться со стоматитом.
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи. Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.
Необходимо внимательно выбирать щавель:
- Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
- У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.
Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.
Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы.
Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.
Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.
Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.
Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.
Поделиться: