Рисовая Каша На Молоке Пропорции В Стаканах

image

Рисовая каша на молоке в кастрюле – традиционное и очень полезное блюдо, которое любят многие с детства. Но далеко не все могут повторить такой же рецепт, приготовить ребенку кашу как в садике. Это связано с особенностями приготовления, потому что каждая семья имеет своей рецепт и особенности приготовления блюда.

Перед тем как сварить рисовую кашу, необходимо правильно выбрать подходящий рис для блюда. Оптимальный вариант – круглый крахмалистый рис. Если варить его на плите, то получится без труда достичь нужно густоты и желаемой консистенции.

Рисовая каша богата сложными углеводами, поэтому она дает маленьким детям и подросткам энергию, которая требуется для развития организма и роста. Готовое блюдо после употребления не будет раздражать кишечник.

Стенки желудка каша мягко обволакивает за счет крахмальной консистенции.

Перед приготовлением рис нужно осмотреть (даже если он был в заводской упаковке).

Следует убрать все зерна, которые отличаются от других цветом, а также имеющиеся сторонние включения (соринки, темные зерна и т. д.).

Промывать рис нужно несколько минут, чтобы вода стала полностью чистой после помещения в нее крупы. Для готовки лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.

  • Перед тем, как начать готовить рисовую молочную кашу, нужно собрать все ингредиенты: рис, вода, молоко, сахар, масло, соль.
  • Сначала следует несколько раз промыть рис в теплой проточной воде (при идеально промытом рисе он не сделает воду мутной).
  • После промывки рис перекладываем в кастрюлю.
  • Наливаем 3 стакана чистой воды. Добавление воды (помимо молока) позволит получить именно классическую кашку, как в садике. Важно, чтобы вода покрывала весь рис в кастрюле, превышая его уровень примерно на 10-15 мм. Если воды недостаточно, смело добавляем до нужной отметки (можно не соблюдать пропорции строго).
  • Кастрюлю с водой и рисом ставим на средний огонь. Доводим до момента, когда вода начнет потихоньку закипать, огонь немного убавляем, но крышку не закрываем.
  • Сложно сказать, сколько варить по времени после закипания воды, но точно до момента, пока крупа не вберет жидкость – на это уйдет около 10-15 мин. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  • Стакан молока нужно залить в кашу сразу после того, как вся вода испариться из кастрюли. Наливаем небольшими порциями, постоянно помешивая кашу.
  • Ждем, пока молоко закипит, огонь убавляем до минимума. Специфическая особенность приготовления рисовой каши – при ее приготовлении постоянно убегает молоко, а рис пригорает на дне кастрюли. Чтобы ничего подобного не случилось, необходимо наливать молоко понемногу. В этой ситуации также не будут образованы комки.
  • В этот момент также уже можно добавить соль и сахар (по вкусу) и перемешать кашу.
  • По мере приготовления нужно добавить еще один стакан молока, пока жидкость в кастрюле будет постепенно выкипать.
  • После использования всего молока нужно добавить сливочное масло. Оптимально, если готовая каша по консистенции будет напоминать очень густой суп. В молоке рисовые зерна разбухнут окончательно, благодаря чему каша загустеет. Если по завершению приготовления кажется, что каша получилась чересчур густой, то в нее можно дополнительно добавить немного молока и довести до кипения.
  • После того, как рисовая каша приобретет нужную вам консистенцию, необходимо выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться в течение 10-15 минут (неважно, сколько минут настаивать, главное, чтобы не остыла).
  • Готовую кашу раскладываем по тарелкам, подаем к столу.

Подавать кашу можно с вареньем, любыми порезанными фруктами, ягодами, повидлом, с медом и сладкими соусами. Для самых маленьких детей приготовленную и немного остывшую кашу можно перетереть через сито, что сделает ее максимально нежной и приятной. Альтернативный вариант – взбить миксером на невысоких оборотах с добавлением дополнительной ложки сливочного масла.

Оптимальный вариант, чтобы вкусно, быстро и просто приготовить классическую рисовую кашу в домашних условиях – круглозерновой рис. В теории, варить кашу можно из любого сорта риса: длиннозернового, круглозернового, белого, темного, желтого.

Наиболее полезен для растущего организма будет темный рис, который является необработанным. Но варить его придется дольше.

Рис содержит огромное количество витаминов: В1, В2, В3, В6, P. Настоятельно рекомендуется включить рис в ежедневное меню. Отсутствие клейковины, огромное разнообразие витаминов, полезных микроэлементов – все это позволяет рисовой каше после употребления оказывать положительное воздействие на органы ЖКТ.

Приготовленная на молоке рисовая каша также позволяет оказать успокоительное воздействие на нервную систему ребенка, взрослого человека.

В составе риса – йод, кальций, железо, фосфор, калий. Это крайне полезные микроэлементы, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Также из организма человека выводится лишняя влага, происходит улучшение обменных процессов, приходит в норму кровообращение.

Рисовая каша обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее, в отличие от других каш, с удовольствием едят практически все дети.

В кастрюле Для детей На завтрак( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )

image

молочная рисовая каша. п/о, видео.

  • Молоко — 3 стакана (250 мл)
  • Вода — 1.5 стакана (250 мл)
  • Рис — 1 стакана (250 мл)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. рецепт молочная рисовая каша.

Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта.

Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

   Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в  воде, а лишь затем доваривать её в молоке. Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

   Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила.  На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке.

   Молочная рисовая каша бывает жидкая, полу густая и густая. Мой муж любит кашу полу густую, т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко.  В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши, которую любит Славик.

   Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её  приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Хороший свет — это залог прекрасного настроения, на этом сайте https://ledlustra.ru/caterory/potolochnye-lustry/ Вы сможете подобрать удобные потолочные светодиодные люстры.

1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис, для молочной каши, я беру обычный, не пропаренный и не длинный. Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины, чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко.

Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду, ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар. Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков. Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения.  У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит.  Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента  нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд. 

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой  и выключаем огонь совсем. Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

   Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита! 

молочная рисовая каша. п/о, видео.

  • Калории: 1429 ккал.,
  • Жиры: 47 г.
  • Углеводы: 35 г.
  • Время подготовки продуктов : 10 мин.
  • Время приготовления блюда : 31 мин.

Молочная пшеничная каша как в детстве – любимый рецепт,проверенный временем.

Читать далее

Молочная кукурузная каша, п/о, видео.

Читать далее

Молочная ячневая каша.

Читать далее

Молочная манная каша без комочков.

Читать далее

Молочная пшенная каша п/о, видео – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Каша гречневая с молоком – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

image

А чем вы обычно завтракаете? В моей семье вариантов немного, дочка любит манную кашу и молочный суп, именно это я чаще всего и готовлю. Но лично я больше всего люблю рисовую на молоке. И всегда в детстве ела только ее, ничего другого не признавала.

Так вот сегодня я хочу посвятить эту статью блюду на завтрак, которое любят очень многие, но варят не так часто по причине нехватки времени. Возможно, кто-то просто не умеет готовить его правильно.

Поэтому давайте уже начинать завтракать вкусно и полноценно. Я этому научилась, кстати, не так давно. Оказывается довольно трудно заставить себя есть с утра. Но позавтракав, сил к обеду остается гораздо больше. И лучшее начало дня — каша. Выбирайте любую, какую больше любите, а сегодня мы говорим о рисовой на молоке.

Для тех, кто ведет подсчет калорий: калорийность такого завтрака составляет 97 ккал на 100 грамм.

Для меня это своего рода классический рецепт. В нем нет точных грамм и миллилитров, но в рецепте я подробно опишу весь процесс, что и у вас все непременно получится.

Рис сначала варится в воде, а потом лишь только заливается молоком, тем самым вы можете контролировать консистенции каши, делая ее гуще или жиже в зависимости от ваших пожеланий.

Нам понадобятся:

  • рис;
  • молоко;
  • вода;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло по желанию.

Приготовление:

1. Высыпаем рис в кастрюлю и хорошо промываем его под проточной водой. Теперь, когда он чистый, заливаем его водой так, чтобы она была выше уровня крупы на один палец. Солим и доводим до кипения. После чего убавляем мощность плиты и варим на среднем огне практически до готовности.

Рис в воде варится гораздо быстрее, чем в молоке.

2. Когда вода выпарится, вливаем молоко столько, сколько вам будет нужно, чтобы консистенция получилось густой или жидкой.

Перемешиваем, кладем сахар и доводим все до кипения. Снова убавляем газ и варим еще две минуты. Попробуйте перед подачей на стол и при необходимости добавьте сахар или соль. Если любите, то добавьте кусочек сливочного масла непосредственно в тарелку.

Вот такой простой способ варки молочной каши. Вам не надо запоминать, сколько грамм и чего было в рецепте. Отличный завтрак да и еще на скорую руку!

Рецепт рассчитан на большую семью. Вы можете уменьшить количество продуктов. Готовится такой завтрак довольно долго, но результат стоит того, чтобы немного подождать. Каша получается разваристой и очень вкусной.

И если у вас есть мультиварка, то она особенно прекрасна, если использовать отложенный старт. Тогда блюдо будет готово как раз к тому времени, когда вы проснетесь.

Нам понадобятся:

  • молоко — 1 л;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 400 мл;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:

1. Смазываем чашу от мультиварки сливочным маслом по кругу, чтобы молоко «не убежало».

2. Наливаем в нее литр молока и полтора литра воды, кладем масло по вкусу, соль, сахар и промытый рис. Включаем режим «каша» или «варка» на 1 ч.

3. Если вы любите разваристую консистенцию, то тогда ставим режим «подогрев» и время 30-60 минут. Если же нет, то накладываем о тарелкам и наслаждаемся вкусным завтраком!

Все знают, что тыква очень хорошо сочетается с кашами. Особенно вкусно она выходит в пшенной и рисовой крупой. И если у вас есть свежая или замороженная тыква, то приготовьте из нее такой полезный завтрак, который наполнит вас силами и энергией на весь день!

Нам понадобятся:

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • рис — полстакана;
  • тыква — 200 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Даем закипеть, потом уменьшаем газ, закрываем крышкой и варим на плите 15 минут.

2. В это время чистим и нарезаем мелким кубиком тыкву. Перекладываем ее в другую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она лишь покрывала кусочки и также варим 8-10 минут на медленном огне.

Тыкву также можно потереть на терке.

3. Пересыпаем крупу к тыкве, заливаем все двумя стаканами молока и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

4. В конце добавляем соль и сливочное масло.

Выключаем плиту и оставляем нашу кашу настаиваться еще 5 минут. После чего разливаем ее по тарелочкам, добавляем по желанию мед и зовем все завтракать!

У многих из нас есть трепетные воспоминания о «садиковской» еде из нашего детства. И если тогда она нам казалась невкусной, то сейчас вызывает трогательную ностальгию. Странно, но вот такой вот парадокс

image

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое  позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню.  В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • 200 г круглозерного риса нужно внимательно просмотреть на предмет отсутствия в нем белых (недозревших), коричневых или желтых (испорченных) зерен. Затем, посредством дуршлага, промыть его под проточной водой.
  • Подготовленные 200 г риса засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 0,5 ч. л. соли и залить 250 мл холодной воды и варить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут. Если нет кастрюли с толстыми стенками, варить рисовую кашу можно в толстостенной сковороде. Это намного безопаснее в плане пригорания.
  • Когда рис впитал практически всю воду, нужно добавить молоко и варить еще 10-15 минут, в зависимости от того, какая консистенция необходима. Для получения редкой каши, достаточно 10 минут, густой вариант с практически полностью отсутствующей жидкостью – на 5 минут дольше.
  • За минуту до готовности каши добавляем 15 г сахара 2 г ванили и тщательно перемешиваем подкипающую массу.
  • Готовую кашу выкладываем в тарелки с высокими бортиками и украшаем кусочками сливочного масла из расчета 5 г на 1 порцию. Кашу с маслом можно не перемешивать. Растаявшие лужицы красивого желтого цвета будут отличным декором для аппетитной презентации.

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения.

Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры.

Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины Количество Норма
Витамин А 13.6 мкг 900 мкг
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг
Витамин В1 0.017 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.043 мг 1.8 мг
Витамин В4 15.19 мг 500 мг
Витамин В5 0.14 мг 5 мг
Витамин В6 0.036 мг 2 мг
Витамин В9 3.433 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 0.32 мг 90 мг
Витамин D 0.036 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.065 мг 15 мг
Витамин Н 1.19 мкг 50 мкг
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг
Витамин РР 0.5652 мг 20 мг

image

Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой.

Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня.

Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.

Рис, из которой варят это блюдо, считается основным продуктом питания для большей части населения, хотя по объему выращивания он уступает пшенице. Злак в своем составе содержит до 70% углеводов (это 30% от дневной нормы) и 12% белков.

Он богат витаминами, особенно группы В, биотином, Е, РР. Крупа содержит огромное количество различных микроэлементов и минералов (железо, калий, кальций, селен, цинк, кобальт, марганец, медь, молибден и т. д.), которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

В зернах много растительной клетчатки, незаменимых аминокислот.

Благодаря такому уникальному составу, рисовая каша оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта,
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника,
  • Обладает закрепляющими свойствами при дисфункции кишечника,
  • Помогает при интоксикации и выводит из организма токсины,
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы,
  • Обладая антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы,
  • Имея небольшую калорийность нешлифованного риса, помогает при похудении и очень полезна при диетическом питании.

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции.

Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5.

Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Приятного аппетита!

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы.

Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать.

Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз.

Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20.

В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит.

Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой.

Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, – полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства, с детского сада. Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят полезную для здоровья кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной.

Узнайте: как сварить рис на воде для суши и на гарнир.

Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши – крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции молочной каши.

Совет от Чудо-Повара. Рисовая каша для детского организма полезна содержанием сложных углеводов, дающих детям энергию, необходимую для роста и развития. Сваренная на молоке рисовая каша не раздражает кишечник ребёнка, мягко обволакивает стенки желудки благодаря крахмальной вязкой консистенции, получаемой во время приготовления круглых зёрен.

Как приготовить молочную рисовую кашу? Рецепт приготовления на плите – самый простой и доступный способ варки рисовой каши; чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 120 кКал на 100 грамм

  • круглозёрный рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • изюм – три четверти стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу.

    Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.

  2. После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу. Характерная особенность молочной каши – сбежавшее на плите молоко и пригорание риса ко дню кастрюли.

    Для того, чтобы не убежало молоко, рис равномерно распределился в молоке, не образовал комки в каше, очень важно вливать его небольшими порциями и чаще помешивать.

  4. После молока, сахара и соли, высыпаем изюм и перемешиваем кашу.
  5. Продолжаем варить, доливая молоко небольшими порциями.

    Следим за густотой, по мере необходимости доливаем от одного до двух стаканов молока. Готовим кашу до размягчения изюма и риса. Пропорции молока и риса, указанные в рецепте, можно изменить и сделать их чуть меньше либо чуть больше.

  6. Добавляем в кашу сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой, в готовом виде напоминать молочный густой суп.

    Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, и молочная каша загустеет. Если каша получилась слишком густой, разбавляем её дополнительным количеством кипящего молока и снова доводим до кипения.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите.

Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу. Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки.

Читайте: как приготовить густой джем из клубники на зиму.

Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту – идеальный выбор, хотя не менее полезная молочная каша из любого сорта. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.

Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.

Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусностей, которые можно сделать из этой полезной культуры.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее