О свинине существует множество мнений и предрассудков. Против нее выступают такие религиозные конфессии, как иудаизм и ислам, полагая ее грязной пищей, непригодной человеку для употребления.
Также многие врачи ввиду некоторых особенностей данного вида мяса рекомендуют не вводить его в рацион маленьких детей.
Давайте разберемся, полезен ли этот продукт деткам, с какого возраста можно давать ребенку свинину или следует вообще отказаться от ее употребления.
Свинина является одним из наиболее популярных в мире видов мяса. Она входит в состав многих блюд различных национальных кухонь. Ее предварительно подвергают термической обработке и употребляют в вареном, тушеном и жареном виде.
Свинина обладает следующими особенностями:
- По сравнению с другими видами мяса свинина быстрее готовится;
- В ней находится большое количество жировых прослоек, благодаря чему мясо после его приготовления получается сочным и его легко разжевать;
- По содержанию белка и витамина С она превосходит многие виды мяса;
- Имеет мягкие волокна, распределенные равномерно.
Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.
Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:
- Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
- Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
- жирных ненасыщенных кислот;
- веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
- Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.
Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А. Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.
Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:
- В составе мяса большое количество гормонов роста. Поэтому при частом его употреблении могут возникнуть различные гипертрофические процессы, развиться раковые опухоли;
- Наличие большого количества гистамина. Его избыток в организме может привести к появлению аллергии. Кроме того, данное вещество может вызывать тромбофлебит, воспалительные процессы и болезни желчных путей. Поэтому давать ребенку свинину нужно с осторожностью;
- Данная разновидность мяса является благоприятной средой для паразитов и различных вирусных инфекций. Чтобы понизить риск поражения человеческого организма паразитами, перед употреблением следует подвергать данный продукт тщательной термической обработке.
Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.
Некоторые врачи не рекомендуют давать свинину детям двух и трех лет. Рассмотрим, со скольки лет, все же, лучше давать это мясо детям.
Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию.
К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.
Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса. Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г.
продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.
Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:
- Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
- Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
- Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
- Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
- Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)
Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.
Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления. Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года.
Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 100 г. мяса;
- 100 мл молока;
- 50 г. белого хлеба;
- один желток куриного яйца.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
- В молоке размягчить хлеб.
- Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
- Добавить яйцо и хорошо размешать.
- Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.
Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.
Одним из полезных продуктов для детей является свиная печень. Она содержит в своем составе большое количество питательных веществ и элементов.
Из свиной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, рекомендованных к употреблению маленьким деткам младше 2-х лет. Перед приготовлением рекомендуется на ночь опустить печень в молоко.
Это позволит не только избавиться от горечи, но и сделает печень мягкой и сочной.
Лучше всего печень детям тушить на медленном огне, добавив небольшое количество специй и воды. Подавать ее можно с картофельным пюре и тушеными овощами.
Свинину не следует употреблять в следующих случаях:
- При избыточном весе, так как само по себе мясо является жирным и калорийным.
- Болезнях ЖКТ.
- Заболеваниях, возникших в результате пониженной кислотности желудка.
- Патологиях почек, желчного пузыря.
- Склонности к аллергии.
Итак, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать свинину детям. Чтобы избежать аллергии и проблем с ЖКТ, лучше вводить данный продукт в рацион ребенка, достигшего возраста трех лет.
Мясо – неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона каждого человека. Существует множество диетических разновидностей, которые легко усваиваются неокрепшей пищеварительной системой детей, другие же, наоборот, очень тяжелые для детского организма. Поэтому многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку различные виды мяса, в том числе свинину.
Ответ на этот вопрос будет зависеть от правильно выбранного вида мяса, качества продукта и способа его приготовления. Если нарушить хоть одно условие, у малыша может возникнуть аллергия, проблемы с животом, что сведет на нет все усилия.
Многие считают свинину вредным продуктом, поэтому важно упомянуть ее достоинства:
- Укрепление костной структуры и мышц, а также улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
- Насыщение организма белком, витаминами и микроэлементами, которые позволяют молодому организму правильно развиваться.
- Укрепление иммунной системы. Организм быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.
- Регулярное употребление свинины заряжает энергией, снижает воздействие негативных эмоций на нервную систему.
- Улучшение интеллектуальных способностей малыша. Мозг начинает активнее функционировать, что влияет на развитие памяти и внимательности. Благодаря насыщению организма полезными веществами малыш впитывает в себя информацию и активно развивается.
- Благотворное влияние на кровотворение. Содержащиеся в мясе компоненты поддерживают работу сердечной мышцы.
Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста
Несмотря на огромное количество положительных качеств, свинина имеет ряд серьезных недостатков:
- Жирность. Само по себе мясо имеет значительный уровень жирности, однако существует еще подкожная жировая прослойка. Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка, дискомфортом, запорами или наоборот жидким калом.
- Гормон роста. Неконтролируемое употребление мяса приводит к воспалительным процессам и образованию опухолей. Продукт негативно воздействует на почки и печень, поэтому оно опасно для грудничков. Молодым мама стоит исключить свинину из рациона в первые месяцы кормления грудью.
- Гистамин. Его переизбыток становится причиной серьезных аллергических реакций, патологий желчного пузыря, заболеваний кожных покровов.
- Плохое качество. В современном обществе трудно найти действительно качественный продукт. Ребенок может сильно отравиться или подхватить инфекцию, так как в свином мясе содержится множество патогенных микроорганизмов.
Мнений по поводу того, когда именно вводить малышу в рацион свинину существует множество. Однако все зависит от вида, в котором продукт будет подан, и его калорийности.
Первую дегустацию можно провести в возрасте 9-10 месяцев. Главное, чтобы перед этим он уже опробовал курицу и другие менее жирные сорта мяса. Запрещено солить, перчить или вводить любые другие специи. В первый раз лучше опробовать пресное мясное пюре, которого нельзя давать больше одной ложки.
Если малыш реагирует на еду нормально, можно давать мясо 1-2 раза в неделю
Если организм малыша нормально отреагировал на новый продукт, то с 12 месяцев можно давать отваренную свинину. Ближе к полуторагодовалому возрасту в бульон можно добавлять соль, зелень и лук.
Пищеварительная система годовалого ребенка прекрасно воспримет легкие супы, в которых будет присутствовать свинина (например, фрикадельки). Мясной бульон лучше вводить ближе к 2-3 годам, так как они получаются более жирными.
Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании
Первый раз на пробу 8-9 месячному малышу можно предложить консервы, которые специально разработаны для детского питания. Главное преимущество их заключается в достойном качестве и мелком помоле.
Доктор уверен, что вводить свинину можно в 7-9 месячном возрасте. Единственное, на чем он делает особый акцент, что с начала прикорма до введения мясной продукции должно пройти 2 месяца. Сразу же начинать приучать малыша к взрослому питанию со свинины не стоит, так как пищеварительная система негативно отреагирует на такой опыт.
Неокрепшее детское пищеварение негативно реагирует на жареные, копченые блюда, которые обильно приправлены различными специями.
Для приготовления предпочтительнее филейная часть или шейка. В кастрюле необходимо вскипятить воду и опустить в нее выбранный кусок (целый). После повторного закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут. Затем перевести конфорку на минимальный режим, на котором продолжать готовить не менее 60 минут.
Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев
Небольшое количество соли добавляют за 5 минут до выключения. Если малышу уже исполнился год, то в бульон разрешено класть петрушку, укроп, лаврушку и луковицу. Приготовленное мясо следует вытащить из воды и остудить, при этом пюре лучше готовить из теплого продукта.
Заботливой маме нужно запастись куском мяса (500 г), при этом предпочтение лучше отдать нежирной свинине, ломтиком хлеба (50 г), сырым яйцом, луковицей, измельченной зеленью, небольшим количеством молока и растительным маслом.
Подготовленное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить прожилки, если таковы имеются, и разрезать на несколько частей.
В собранный заранее блендер поместить подготовленные кусочки и измельчить. Одновременно с этим ломтики хлеба опускаются в миску с молоком и оставляют на пару минут, чтобы они пропитались и стали мягкими.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
Готовый фарш перекладываем в чистую емкость, где его соединяют с остальными ингредиентами. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем берут небольшие порции, формируют котлетки и обжаривают. Когда все порции будут подвергнуты термической обработке, их нужно дополнительно потушить около 10-15 минут. Также такие котлетки лучше отварить на пару.
Для приготовления блюда нужно подготовить свинину (300 г), молодые кабачки (200 г), картофель (150г), небольшую морковь, пюре томатное (2 ст. л.), луковицу и рис (1 ст. л.). Основой станет мясной бульон, для которого мясо отваривают в течение 1 часа. Затем в него поочередно добавляют нарезанные кабачки, перетертую морковь, целую луковицу, и всыпают рис.
После закипания суп варят еще 10-15 минут, после чего добавляют картофель и пюре. Затем доводят блюдо до готовности, ориентируясь на состояние картофеля. За 5 минут до выключения добавляют немного соли.
Свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица
Какая пищевая ценность 100 г свинины?Показания будут различаться в зависимости от жирности мяса, которое используется для приготовления блюда:
Продукт | Ккал/100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 |
На что обращать внимание при выборе мяса?Организм ребенка может негативно отреагировать на некачественный продукт. При покупке свинины нужно обращать внимание на ее внешний вид. Мясо молодого животного будет иметь бледно-розовый оттенок, плотным и эластичным.
Запах мяса будет иметь нейтральный запах, но не должен вызывать неприятных ощущений. Выбранный кусок рекомендуют осмотреть на наличие пленки, излишней влаги и темных пятен. Такой продукт запрещено использовать в приготовлении блюд для прикорма.
Какие противопоказания к вводу мяса в рацион?Ребенку лучше всего давать мясные блюда на пробу в маленьких количествах. Если возникла аллергическая реакция, малыш стал капризничать и испытывать дискомфорт с животом, введение мяса прекращают незамедлительно.
Свинина считается достаточно жирным продуктом, который длительное время переваривается организмом. Однако в мясе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Чтобы сохранить баланс, свинину не рекомендуют вводить раньше, чем 10-12 месяцев.
В противном случае возможны различные нарушения, вплоть до устойчивой аллергии на мясо.
Важным вопросом здоровья и развития ребенка является период, когда ребенку можно давать мясо и какое оно должно быть, как его приготовить, как правильно выбрать? С какого возраста начинать мясной прикорм для малыша?
Учены подтверждают, и доктор Комаровский не исключение — Польза мяса для маленьких детей неоспорима! Но давайте разберем все по порядку в нашей статье.
Мясо является важным источником белка и обладает высокой биологической ценностью, которые ребенку необходимы для создания тканей и органов. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые важны для правильного
- роста
- развития
- и созревания малыша.
Организм не может самостоятельно их синтезировать.
Поэтому можно и нужно давать продукты животного происхождения своевременно в качестве прикорма.
В результате отсутствия железа в организме малыша может развиться железодефицитная анемия. Этот тип анемии может быть предотвращен путем введения мясных продуктов, которые обеспечивают организм железом. Этот продукт является важным источником железа в комплексе с большой пользой железа из
- овощей
- фруктов
- зерновых
- и молочных продуктов,
а также еще лучше в сочетании с продуктами, которые богаты витамином С. Польза от него тогда еще больше.
Самая распространенная ошибка в рационе деток — страх родителей давать кушать красное мясо. Введение этого продукта в рацион малыша удовлетворит его потребность в
важных для повышения иммунной системы крохи. Мясная еда является важным источником витаминов, необходимых для выполнения повседневной деятельности, особенно витамин В12, который не имеют ингредиенты растительного происхождения.
Витамин В12 необходим для строительства красных кровяных клеток и работы нервной системы.
Так когда малышу можно мясную еду? Для удобства усваивания прикорма младенцам восьми месяцев сначала можно давать белое мясо птицы (курица, индейка) и молодых животных (телятина и баранина). Темное же обычно вводится после 9 месячного возраста, в то время как красное (говядина) рекомендуется после года.
Первоначально можно давать в виде пюре (очень фрагментированный), а затем порезанным (небольшие кусочки). В идеале оно сочетается с овощами (крохе должно так больше понравиться), потому что так легче уговорить малыша проглотить. Можно давать с зерновыми продуктам.
Такая еда обеспечит нормальное регулирование пищеварения. При подготовке мясного блюда рекомендуется добавить несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), которое является носителем жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и жирных кислот.
Соль не рекомендуется использовать для приготовления пищи.
Мясо готовят
- в кипящей воде
- пару
- или выпекают без добавления жира (в фольге).
Когда будет приготовлено, убедитесь, что не пересушено, потому что тогда станет трудно потреблять. Оно должно быть как каша иначе ребенок не сможет жевать.
- Малышу можно мясо только самое свежее высочайшего качества, тогда польза для деток будет максимальная. Поэтому особое внимание должно быть уделено выбору производителей.
- При покупке мяса из домашних животных не достаточно полагаться на то, что это»домашнее». Оно действительно может быть домашним.
- Еда животных, от которых мы получаем мяско, природная или богатая добавками и химическими веществами, животные могут обрабатываться наркотиками, в частности антибиотиками.
Все эти вопросы вы должны задать, чтобы обеспечить правильное выбор продуктов.
Доктор Комаровский: мясной прикорм и что делать, если ребенок не ест.
Когда ребенку можно давать этот продукт, вы должны быть полностью уверены, что пища принесет пользу!
с подругой:
Здравствуйте, Людмила!
Подскажите пожалуйста, можно ли разнообразить мясной прикорм свининой, это ведь жирное мясо и, скорее всего, аллергенное. Ребенку моему уже год, но рисковать не хочу, чтобы не навредить ему. Как мне поступить?
Здравствуйте. С удовольствием помогу вам. Вы правильно делаете, что не хотите рисковать. При вводе этого мяса в детский рацион есть много нюансов.
Давайте обсудим, как вам поступить, и вы будете знать, с какого возраста можно давать ребенку свинину.
Мясо домашней свиньи имеет приятный вкус и не хуже любого другого мяса усваивается организмом. В его составе:
- Много витаминов группы В и белка;
- Полезных аминокислот и железа.
- Богата свинина и минералами и даже полезными жирами.
Мясо несет для организма следующую пользу:
- отлично действует на нервную систему;
- повышает гемоглобин (читайте полезную статью о низком гемоглобине у грудничка>>>;
- стимулирует работу сердца;
- участвует в процессе кроветворения;
- положительно влияет на развитие интеллекта;
- стимулирует процесс регенерации;
- отлично влияет на рост мышц.
Пользу малыш получит только в том случае, если он будет употреблять нежирную свинину.
Данный вид мяса может и навредить. Аллергия на свинину у ребенка — это очень частое явление. Именно по этой причине данный вид мяса для первого прикорма не подходит.
Читайте полезную статью Мясо для первого прикорма>>>
Также навредить малышу может жаренный продукт в виде шашлыка и другие блюда, приготовленные из жирной свинины. Употребление таких блюд приводит к сбою в работе ЖКТ и другим недомоганиям.
Свинина появляется в детском питании только после того как малыш освоит кролика, индюшатину и телятину. Впервые со свининой малыша можно познакомить уже в 9–10 месяцев.
На заметку! Если вы идете по схеме естественного прикорма, то возможно, предложите малышу свинину и раньше. Но делаем это в очень маленьком количестве и в идеале, мясо должно быть в виде фарша, не кусковое.
Вводить данный вид мяса нужно осторожно, начинайте с небольшого количества. Если это микродоза, то ограничьтесь 3 микродозами за 1 прием пищи. Если даете свинину в баночном варианте, в виде пюре, то на кончике чайной ложки.
Подробнее о введении прикорма ребенку до года, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Угостив малыша данным продуктом в первой половине дня, обязательно внимательно наблюдайте за его состоянием. Если заметили, что появились у ребенка любые недомогания и признаки аллергии, сразу введение мяса в рацион нужно прекратить. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Если же малыш перенес знакомство с мясом хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до положенной нормы по возрасту в день. Небольшими порциями ребенок должен получать мясо 4–5 раз в неделю.
В сутки малыш от 1 до 1,5 лет должен употреблять около 60 грамм мяса, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет – 80 грамм, после 2,5 лет — 120 грамм.
Свинину можно использовать 1–2 раза в неделю. В остальные дни готовьте блюда из других видов мяса.
Важно! Для детских блюд нужно выбирать только молодую тушку и только ее нежирные кусочки.
Один из вариантов употребления маленьким ребенком свинины (здесь подразумеваем ребенка, только начинающего знакомиться с прикормом — возраст до 7.5–8 месяцев) — это готовые специальные консервы, предназначенные для детского питания.
Такой продукт имеет ряд преимуществ:
- Мясо проверенно на качество;
- Пюре измельчено до гомогенного состояния
- Его не нужно готовить.
Если вы решили приготовить пюре сами, то должны быть уверены в качестве и свежести мяса, из которого будете готовить еду.
Чтобы малыш от употребления свинины получал пользу вам необходимо правильно ее выбирать при покупке. Молодая качественная мякоть имеет следующие критерии:
- она нежно-розового цвета;
- на ней не должно быть сгустков крови;
- шпик белый и эластичный;
- запах у мяса легкий и свежий;
- наощупь мякоть слегка податливая нелипкая.
Обязательно спрашивайте у продавца документы, которые подтверждают , что данный продукт прошел санитарный контроль. На части туши должен стоять соответствующий штамп, независимо от того, тушка магазинная или принадлежит частнику.
Для детского питания нужно выбирать шейку или филейную часть без шпика.
Важно! Продукт с небольшой фермы вызывает большее доверие, на таких фермах для откорма скота реже применяют гормоны и другие добавки.
Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину. Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир.
Варить в течение 15 минут, затем слить первый бульон, и потом залить еще раз мясо уже кипящей водой и под крышкой варить следующим образом:
- 10 минут на среднем огне;
- 1 час на медленном огне;
- солить важно за 5 минут до готовности (только после года).
Детям старше 1 года разрешается в бульон добавлять зелень петрушки, укроп, лук и лавровый лист.
Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.
Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ.
Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания.
Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.
Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.
Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.
Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:
- предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
- не добавлять в блюдо соль и пряности;
- не злоупотреблять гарнирами.
Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.
- С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
- Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
- Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.
Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.
Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.
Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.
Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа.
Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.
На 500–600 г. маложирного мяса:
- ломтик белого хлеба — 50 г.;
- сырое яйцо;
- луковица;
- измельченная зелень;
- растительное масло.
Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.
Больше рецептов котлет для крох в этой статье.
Ингредиенты:
- свинина — около 300 г.;
- молодые кабачки — 200 г.;
- картофель — 150 г.;
- небольшая морковь;
- томатное пюре — 2 ст. л;
- лук;
- рис — 1 ст. л.
Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая.
У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству.
Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.
Мнения родителей и врачей по поводу добавления свиного мяса в меню ребенка порой кардинально различаются. Это связано, прежде всего, с незнанием тех полезных свойств, которыми обладает этот продукт. Не беря во внимание предрассудки религиозного характера у мусульман и иудеев о свинине как о нечистой пище, стоит отметить все плюсы, которыми обладает это мясо.
Свинина – очень полезный продукт
Тогда сразу отпадут все сомнения скептиков, считающих свинину очень тяжелой пищей для детей.
Не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что у некоторой категории малышей может быть аллергическая реакция на блюда из свинины. Такое можно наблюдать и после употребления других продуктов.
Если у ребенка происходит, например, не восприятие молочных продуктов, то говядину ему тоже надо исключить из питания.
Свиное мясо обладает рядом качеств, полезных особенно для растущего детского организма. По этой причине после ввода в детское питание овощных блюд, каш, фруктов можно постепенно знакомить малыша с мясом, начиная с индюшки и кролика. Если детский организм легко усваивает новую для него пищу, пора постепенно вводить в меню свинину.
Чтобы у мам отпали сомнения, стоит ли начинать прикорм младенцев свиным мясом, их надо познакомить с пользой этого продукта:
- Нежирное свиное мясо богато белками с так необходимыми для малышей аминокислотами (в том числе олеиновой и линолевой). Их содержание в нем превышает по количеству говяжье, индюшиное и куриное мясо.
- В свином мясе есть все витамины из группы В, способствующие развитию нервной системы и иммунитета. Их в свинине также намного больше, чем в говядине.
- Благодаря наличию в свиной вырезке железа, цинка и йода, в организме ребенка вырабатывается стрессоустойчивость.
- Большое количество минералов (калия, кальция, магния, меди) благотворно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, нервной и кровеносной системы, а также работу сердечка.
- Ускоряет рост мышц (это важно детям, которые в юном возрасте занимаются в спортивных кружках и секциях).
Кроме этого, свиное мясо поможет разнообразить меню детей, страдающих аллергическими реакциями на говядину или курицу.
Существуют определенные рекомендации к покупке мяса:
- выбирать продукт у хорошего знакомого на рынке или в сельской местности;
- если покупка совершается не на рынке, то обращаться нужно в мясной магазин, а не в супермаркет, потому что больше шанс именно в специализированной торговой точке выбрать свежий и качественный товар;
- свежая свинина должна иметь бледно-розовый цвет;
- поверхность не должна быть покрыта слизью или пересушенной;
- жировые прослойки в мякоти должны быть белыми;
- можно проверить запах мяса (он должен быть естественным, без примесей).
Важно! Недобросовестные производители «подкармливают» выращиваемых животных различными гормонами роста и другими добавками, поэтому при покупке надо быть внимательными. Лучше делать закуп мяса в небольших сельских хозяйствах.
Для приготовления блюд для малышей до года выбирать лучше мякоть с шеи или филейку.
Правильный выбор свиного мяса
Закономерен вопрос «С какого возраста можно давать ребенку свинину?». Мнение о том, что до 2 лет свиным мясом кормить детей вообще не рекомендуется, ошибочное.
Нужно учитывать физическое развитие ребенка и особенности первоначального питания (грудное или искусственное).
При нормальном росте без физиологических отклонений после первичного ознакомления с более легкими прикормами можно постепенно переходить на мясные продукты.
Начиная с кроличьего и птичьего диетического филе (если годовалый малыш спокойно реагирует на новую пищу), можно далее пополнить меню свининой.
Современные педиатры (в их числе доктор Комаровский) не советуют вводить данный продукт раньше 6-9 месяцев. Если у младенца отсутствуют проблемы с пищеварением, в меню постепенно можно добавлять блюда из свиного мяса.
Начинать ввод свинины в рацион можно с мясного пюре. Лучше всего давать готовые мясные консервы для детского питания. Самый подходящий возраст – 7-9 месяцев.
Первая порция не должна превышать 0,5-1 чайной ложки во время утреннего приема пищи. После этого нужно понаблюдать 2-3 дня за реакцией младенца на новую пищу и, если все будет в порядке, постепенно увеличивать порцию до 40 граммов.
Блюда из вареной свинины можно давать ребенку до года не более 3-х раз в неделю.
Первое кормление мясным пюре из свинины
После годика у малышей вырастают зубки, они могут самостоятельно пережевывать негрубую пищу.
Годовалому крохе можно предлагать суп с фрикадельками, тефтели или котлеты из нежирной свинины, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке.
После 3-х лет детям можно добавить в меню пирожки и рулеты с мясным свиным фаршем, гуляш с соусом, зразы и пельмени. К мясным блюдам в качестве гарнира будут полезны овощи: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Ингредиенты:
- 400 г. свиного сырого фарша;
- 400 г. нашинкованной белокочанной капусты;
- 50 г. отваренного риса;
- два яйца;
- средняя морковь;
- 1 луковица;
- щепотка соли.
Фарш перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере с капустой. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Потушить их в течение 5-ти минут в бульоне. В готовый фарш добавить тушеные овощи, яйца, отварной рис, посолить и хорошо перемешать.
Поставить на час в холодильник. Сделать из 1 помидора томат-пюре без кожицы, добавить 2 ложки нежирной сметаны и 200 г. воды. Сформировать голубцы, уложить их форму с высокими бортиками и залить сметанно-томатной смесью.
Запекать в духовке 40-45 минут.
Эти блюда можно дать ребенку в годик.
Запеченные ленивые голубцы для детей
Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.
Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.
Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.
Важно! Мясные блюда рекомендуется давать в обеденное время.
Возможны запреты и противопоказания в употреблении свиного мяса. Нельзя свинину давать детям, у которых наблюдаются:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- избыточный вес;
- изменения и болезни почек и мочевого пузыря;
- аллергические проявления;
- пониженная кислотность.
Чтобы избежать проблем после приема в пищу свиного мяса, надо начинать его вводить в меню малыша только после 3-х лет. Делать это осторожно, под наблюдением доктора.
Свинина – это очень полезный и вкусный продукт, не стоит лишать малыша удовольствия употреблять его в пищу. Необходимо быть внимательным к реакции младенца на любой прикорм и своевременно решать возникшие проблемы.
Поделиться: