Диета французского доктора Пьера Дюкана – популярная методика для похудения, которую, по статистике, практиковал каждый третий из всех худеющих. Она является белковой и не предполагает жестких ограничений, хорошо переносится, несмотря на длительность. Но отношение диетологов к ней не столь однозначное – просто подходит методика не всем.
Рассмотрим, что она собой представляет. Из нашего материала Вы узнаете об основных принципах и правилах белковой диеты доктора Пьера Дюкана, ее этапах, а также найдете список допустимых и запрещенных продуктов и меню на каждый день недели для всех фаз похудения (Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация).
Расскажем о том, с чего начать (должна ли быть подготовка), что можно и нельзя есть, соблюдая данный рацион питания, а также о продолжительности каждого из этапов диеты, ее плюсах и минусах.
Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Информация носит ознакомительный характер и не заменяет медицинскую помощь.
Основные принципы питания и полное описание этапов, а также список разрешенных и запрещенных продуктов
Методика была разработана французским диетологом Пьером Дюканом.
Известность она получила после издания его книги «Я не умею худеть», которая стала популярной во многих странах. Сам автор назвал её «Ешь и худей», и в этом кроется ее смысл.
Она базируется на употреблении питательных, но одновременно низкокалорийных продуктов. Основной принцип – употребление в основном белковой пищи и практически полный отказ от углеводов.
Разнообразие рыбных, молочных блюд достаточно широкое, что не позволяет организму истощиться и делает диету легкой психологически.
Путь к идеальной фигуре делится на фазы, каждая из которых отвечает за конкретные процессы в организме и включает набор продуктов – разрешенных и запрещенных. Рассмотрим их подробнее.
Врачи отмечают, что белковая диета доктора Пьера Дюкана, состоящая из четырех фаз, может быть эффективной для быстрого снижения веса. Первая фаза, основанная на потреблении исключительно белковых продуктов, способствует быстрой потере килограммов, что может мотивировать пациентов. Вторая фаза включает чередование белковых и овощных дней, что позволяет разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие. Однако специалисты предупреждают о возможных недостатках. Длительное соблюдение диеты может привести к дефициту витаминов и минералов, а также к повышенной нагрузке на почки из-за высокого содержания белка. Кроме того, резкое ограничение углеводов может вызвать усталость и раздражительность. Врачи рекомендуют подходить к данной диете с осторожностью и обязательно консультироваться с профессионалом перед началом.
Фаза 1-ая: Атака
Наиболее сложный и важный этап, когда углеводная пища целиком заменяется белковой. Она активизирует процессы сжигания жира и позволяет избавиться примерно от 4-7 кг.
Длительность этапа определяется индивидуально в зависимости от того, сколько килограммов надо сбросить.
Если хотите потерять 15-20 кг – достаточно пяти дней, если около 30, то 10 дней, но это максимально допустимая длительность этого этапа.
На атаке меню строится из 72 белковых продуктов. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле и даже жарить без применения масла.
Размеры порций также не ограничены – можно кушать столько, сколько хотите. Атака направлена на запуск и ускорение метаболизма.
Поскольку организм не получает углеводов, он восполняет свою энергию из жировых запасов.
2-ая: Круиз/Чередование
Второй этап диеты — очень длительный, на котором многие срываются из-за сроков. Предполагается чередование белковых дней с белково-овощными. Продолжать нужно, пока не достигнете нужного веса. Фаза длится 2-6 месяцев.
Сам Дюкан предлагает чередовать дни по классической схеме: день употреблять белковую пищу, день – белки и овощи. Но можно предпочесть схему, которая вам больше подходит — 2/2, 3/3, или даже 5/5.
Эта стадия направлена на предупреждение истощения организма, атрофирования органов ввиду нехватки витаминов и избытка белка.
Белковая диета доктора Пьера Дюкана привлекает внимание многих, обещая быстрые результаты в снижении веса. Она состоит из четырех фаз: атака, чередование, закрепление и стабилизация. На первой фазе акцент делается на потребление белка, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы. В последующих фазах вводятся овощи и углеводы, что делает диету более сбалансированной.
Плюсы этой диеты включают быстрое снижение веса и отсутствие чувства голода благодаря высокому содержанию белка. Многие отмечают, что им удается удерживать достигнутый результат. Однако есть и минусы: диета может быть сложной для соблюдения в долгосрочной перспективе, а также существует риск недостатка витаминов и минералов. Некоторые специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья, таких как проблемы с почками. В итоге, прежде чем начать, стоит тщательно взвесить все за и против.
3-я: Закрепление/Консолидация
Эта фаза дает возможность плавно вернуться к привычному питанию. Ее цель – зафиксировать результаты, которых вы достигли на предыдущих фазах, не набрать вес заново.
Длительность третьего этапа диеты рассчитывается индивидуально. На каждый сброшенный килограмм предполагается десять дней закрепления.
Например, потеряли 10 кг, придерживаетесь этого этапа сто дней. Такие цифры пугать не должны – меню в данном случае лояльное. Разрешено даже сладкое.
4-ая: Стабилизация
Четвертая фаза направлена на возвращение к привычному режиму питания, но ряд правил нужно соблюдать:
- в сутки нужно пить около двух литров воды;
- важно много гулять на воздухе, подниматься по лестнице вместо лифта;
- рекомендуется заниматься спортом или хотя бы делать легкую зарядку;
- периодически показаны разгрузочные дни;
- каждый день нужно кушать до трех столовых ложек овсяных отрубей.
Как говорит сам Дюкан, вес после диеты может вернуться только к самым ленивым людям. Он рекомендует вести активный образ жизни – это поможет вам закрепить полученные результаты.
Фазы стабилизации можно придерживаться в течение всей оставшейся жизни.
Меню на каждый день недели
Вначале составить меню может быть тяжело. Продуктов много, а вот как соединять их в блюдах и формировать рацион, не слишком понятно.
Поэтому существуют примерные варианты меню на неделю для диеты Дюкана, которые можно взять за основу, чтобы переделать с учетом своих предпочтений.
Примерное меню для первого этапа (фазы «Атака») на 7 дней:
Понедельник:
- завтрак: яичница из двух яиц с добавлением зелени, чай;
- обед: запеченный рулет из куриного мяса;
- полдник: стаканчик кефира;
- ужин: вареная рыба с лимонным соком.
Вторник:
- завтрак: творог, кефир;
- обед: котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
- полдник: пара яиц, стаканчик молока;
- ужин: говяжий гуляш.
Среда:
- завтрак: творог с добавлением отрубей;
- обед: говяжья печень;
- полдник: обезжиренный йогурт;
- ужин: коктейль морепродуктов.
Четверг:
- завтрак: яичница-глазунья;
- обед: котлеты из печени на пару;
- полдник: творожно-яичная запеканка;
- ужин: запеченная свинина.
Пятница:
- завтрак: телячья отбивная;
- обед: суп с яйцами и мясом;
- полдник: зеленый чай с молоком;
- ужин: кальмар с яйцом.
Суббота:
- завтрак: яичница с мидиями или креветками;
- обед: запеченное мясо кролика;
- полдник: фрикадельки из курицы;
- ужин: отварной перепел.
Воскресенье:
- завтрак: запеканка из мяса;
- обед: стейк из индейки с добавлением специй;
- полдник: яичница-глазунья;
- ужин: куриные бедра, обжаренные без масла.
Поскольку меню практически полностью лишено углеводов, Пьер советует ежедневно кушать по 1,5 столовой ложки овсяных отрубей.
Меню на 7 дней методики Дюкана для второго этапа (фазы «Чередование»):
Понедельник:
- яичница с кусочками ветчины, чай без сахара;
- рыба, запеченная в горчичном маринаде;
- кефир или йогурт без добавок;
- сырники.
Вторник:
- вареное яйцо, салатик из зелени и овощей;
- жаркое из овощей с отварной грудкой;
- чай либо кофе без сахара;
- суп из овощей с фрикадельками, нежирный кефир.
Среда:
- натуральный йогурт с двумя ложками отрубей, зеленый чай;
- котлеты из рыбы с зеленью;
- отрубная булочка, чай или кофе без сахара;
- салат из пары яиц, зеленого лука и консервированного тунца с заправкой в виде сока лимона и натурального йогурта.
Четверг:
- нежирный творог, зеленый чай;
- тушеная капуста и ветчина;
- салат из овощей и листьев салата с йогуртовой заправкой;
- запеченная скумбрия с овощами.
Пятница:
- стакан йогурта с парой ложек отрубей;
- запеченная семга с лимоном и специями;
- несладкий чай либо кофе;
- запеченная грудка курицы с лимоном.
Суббота:
- омлет из пары яиц с зеленью, салат из томата и огурца;
- суп-пюре из брокколи;
- нежирный кефир;
- салат «Щетка» из вареной свеклы и морковки.
Воскресенье:
- творожная запеканка (использовать сахарозаменитель);
- куриные котлеты;
- йогурт без добавок;
- тушеное в молоке филе кеты или хека.
Меню для фазы закрепления:
Понедельник:
- завтрак: сырники, чай, яблоко;
- ланч: яблоко;
- обед: курица с овощами;
- ужин: котлеты из мяса, капустный салат.
Вторник:
- яичница-глазунья с томатами;
- ланч: апельсин;
- обед: пюре из овощей;
- ужин: рыба, овощи на гриле.
Среда:
- завтрак: салат из томата, сыра и перца;
- ланч: абрикосы;
- обед: рис;
- ужин: стейк из баранины.
Четверг:
- завтрак: икра из свеклы;
- ланч: цитрусовый продукт;
- обед: приготовленный на пару хек;
- ужин: вареная говядина со специями.
Пятница:
- завтрак: оладьи из кабачков;
- ланч: ананас;
- обед: суп из картошки, рыбы и овощей;
- ужин: тефтели из мяса.
Суббота:
- завтрак: рулетик из яиц и ливера;
- ланч: груша;
- обед: запеченная утка, вареная свекла;
- ужин: баклажаны и перец на мангале.
Воскресенье:
- завтрак: пара отварных яиц;
- ланч: сливы;
- обед: макароны с добавлением овощей;
- ужин: заливной язык.
На четвертой фазе стабилизации можно есть все, что хотите, но важна умеренность, чтобы вес не вернулся. При этом рекомендуются физические нагрузки.
Рассмотрим примерное меню (завтрак, обед, полдник, ужин).
Понедельник:
- овсянка с медом, чай либо кофе;
- рис с овощами;
- стакан кисломолочного напитка, грейпфрут;
- мясо и овощной салатик с маслом.
Вторник:
- бутерброд с сыром, кофе;
- вареный картофель, овощи;
- творог с изюмом, натуральный йогурт;
- запеченная красная рыба, овощи.
Среда:
- яичница с томатами;
- куриные котлеты и гречка;
- банан;
- мясо, бульон на курице с овощами.
Четверг:
- творожная масса с сухофруктами;
- суп с мясом, картошкой, горошком;
- апельсиновый сок;
- печень трески.
Пятница:
- овсянка с добавлением масла и изюма;
- макароны с сыром;
- любые фрукты, кефир;
- запеченная картошка с курицей.
Суббота:
- творожок со сметаной, кофе;
- свинина на мангале;
- кефир, два яйца;
- котлеты из рыбы на пару.
Воскресенье:
- хлебцы с сыром, чай;
- бульон на мясе с зажаркой и картошкой;
- йогурт, ягоды;
- стейк из мяса баранины.
Влияние
В плане похудения белковая диета эффективна, поскольку белки требуют немало энергии для расщепления, что ускоряет процессы жиросжигания. К тому же они помогают сохранить мышечную массу.
Однако специалисты часто относятся к ней негативно, поскольку считают, что избыток белка, недостаток углеводов может привести к нарушению обменных процессов, патологиям сосудов, почек и других внутренних органов.
Особенно велик риск для почек, так как при большом количестве белковой пищи на них возлагаются серьезные нагрузки. Избыток белка, по мнению некоторых специалистов, может приводить к сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, остеопорозу.
Придерживаться метода для похудения Дюкана нельзя беременным и кормящим женщинам, так как он может повлиять на ребенка негативно.
Нельзя сказать, чего больше в диете: плюсов или минусов. В любом случае стоит предварительно убедиться, что ваш организм выдержит такую нагрузку.
Преимущества и недостатки
В чем польза и есть ли вред для здоровья при похудении на диете?
Из плюсов авторской методики похудения стоит отметить следующие:
- Рацион достаточно разнообразен, богат теми веществами, которые необходимы организму.
- Нежирная белковая пища дает чувство сытости, хорошо усваивается, способствуя процессу жиросжигания. При этом она позволяет худеть, сохраняя мышечную массу.
- После выхода из диеты организм не будет создавать жировые запасы, результаты стойкие.
- Так как в рационе много твердых пищевых волокон, кишечник будет работать нормально.
Из минусов:
- Недостаток жиров может оказать на организм негативное влияние, потому на первых этапах лучше выбирать мясо и молочные продукты, содержащие определенный процент жирности.
- Большое количество белка в составе может повлиять на почки.
- Диета достаточно длительная: легко сорваться, особенно на этапе чередования или закрепления.
- У системы есть противопоказания. Их нужно изучить, прежде чем начинать ее придерживаться.
Возможные противопоказания
Ограничений у диеты много, к ним относятся следующие:
- заболевания сердечно-сосудистой системы или предрасположенность к ним;
- нарушения в работе почек и печени;
- гипертония;
- репродуктивные проблемы;
- болезни костей, позвоночника, суставов;
- сахарный диабет;
- пожилой возраст, несовершеннолетие;
- аллергические реакции;
- беременность, лактация;
- болезни пищеварительной системы.
Осторожность с системой Дюкана нужна тем, кто регулярно подвергается серьезным умственным нагрузкам, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания, и тем, кто имеет проблемы с обменными процессами и склонность к депрессиям.
Диета длительная, достаточно серьезная, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом.Знаете ли Вы о других методиках похудения в домашних условиях, например:
- диете Елены Малышевой, и ее эффективности;
- как похудеть с помощью обертываний, и какие при этом средства использовать;
- чем полезен имбирь, и как правильно использовать жиросжигающий продукт;
- как принимать семена льна, и можно ли сбросить лишний вес с помощью этого продукта;
- а еще о том, как сделать массаж для живота и боков дома.
Как сохранить полученные результаты
В плане похудения методика действительно эффективна. Количество сброшенных килограммов зависит от исходного веса и ее длительности.
Многие теряют по 10-20 кг, часто даже больше. Если следовать всем фазам поочередно, вести правильный образ жизни после похудения, то вес не возвращается.
Последней фазы можно придерживаться неограниченный период. Она не допускает жестких ограничений, но все же есть ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать, чтобы не набрать вес снова.
К ним принадлежат следующие:
- Ешьте небольшими порциями.
- Пейте достаточно воды.
- Не допускайте чувства голода – делайте полезные перекусы. Важно избегать переедания.
- Выбирайте крупы и овощи, которые содержат много клетчатки, а не крахмала.
- Нужно достаточно отдыхать, так как недосып, переутомление также связаны с лишним весом.
- Очень важна физическая активность. Пусть она будет хоть минимальной, но регулярной.
Несмотря на неоднозначное мнение врачей о диете, худеть она помогает — об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.
О плюсах и минусах похудения с помощью методики Дюкана, узнаете из этого видео:
Но предварительно нужно убедиться, что она вам не противопоказана. Важно придерживаться всех правил и этапов при изменении питания.
Вопрос-ответ
Можно ли есть гречку на диете Дюкана?
Гречневая диета от Пьера Дюкана. Она рассчитана на быструю потерю веса за счет монопитания, при этом организм не истощается, так как гречка содержит легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР и Р (рутин).
Что разработал Пьер Дюкан?
Пьер Дюкан придумал другой способ похудения, после которого пациенты больше не набирали лишний вес — четырёхэтапный подход, включающий стабилизацию и консолидацию. После более чем двадцатилетних исследований Пьер Дюкан опубликовал их результаты в книге «Я не умею худеть».
Какова вторая фаза диеты Дюкана?
Фаза «Чередование» — это второй этап диеты Дюкана, основной целью которого является достижение желаемого веса. Во время этой фазы чередуются дни, когда употребляются исключительно белковые продукты, и дни, когда добавляются овощи с низким содержанием углеводов.
Почему я не худею на диете Дюкана?
Проверьте свои продукты на предмет утечки углеводов, если вы начинаете диету Дюкана и не теряете вес. Другая возможность заключается в том, что вы едите только белок, но едите его слишком много.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом белковой диеты проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем и подобрать оптимальный план питания, учитывающий ваши индивидуальные особенности.
СОВЕТ №2
Следите за разнообразием белковых продуктов в вашем рационе. Включайте как животные, так и растительные источники белка, чтобы обеспечить организм необходимыми аминокислотами и другими питательными веществами.
СОВЕТ №3
Не забывайте о важности питьевого режима. Увеличение потребления белка может привести к нагрузке на почки, поэтому старайтесь пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и помочь организму справляться с переработкой белка.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как усталость или запоры. Если вы заметили ухудшение самочувствия, рассмотрите возможность корректировки диеты или перехода на более сбалансированный режим питания.