Можно ли чернослив детям, интересует многих мам. Чернослив – сушеная слива. В принципе, это может быть любая слива, но на территории бывшего СНГ (Молдова, Украина, Россия, Кавказ) специально для приготовления чернослива выращивается слива сорта «Венгерка». Этот сорт более сладкий и твердый, в сравнении с другими сортами. Лучше ведет себя при высушивании и длительном хранении. Обладает хорошими вкусовыми свойствами в высушенном виде.
Что полезнее слива или чернослив детям
Для приготовления чернослива, сливу высушивают при температуре около 70 градусов в течение нескольких часов. Т.е. он представляет собой сливу, лишенную большей части воды. Но, сохранившую почти все полезные свойства. Часть витаминов в процессе высушивания и при длительном хранении все же теряется.
Все полезные свойства, перечисленные в статье, касательно чернослива, относятся и к сливе. Конечно калорийность и концентрация полезных веществ в 100 гр. сливы будет другой. Но если рассматривать 1 ягоду чернослива и 1 крупную свеже сорванную сливу. То по содержанию полезных веществ предпочтительнее слива.

Зимой или весной привозная слива из магазина вряд ли будет полезной для здоровья. Так как, для лучшего хранения она обрабатывается различными химикатами. В это время более полезным продуктом будет чернослив. Ведь, он для своего хранения специальной обработки не требует. Хотя, для улучшения внешнего вида, его всё же часто обрабатывают.
Врачи отмечают, что чернослив и свежие сливы имеют свои уникальные преимущества для детского организма. Чернослив, богатый клетчаткой, помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры, что особенно важно для детей. Он также содержит витамины и минералы, такие как калий и железо, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Сливы, в свою очередь, являются источником витаминов C и K, а также антиоксидантов, которые поддерживают общее здоровье и защищают клетки от повреждений. Однако свежие сливы могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, что стоит учитывать при введении их в рацион.
Врачи рекомендуют разнообразить детское меню, включая оба продукта, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Главное — следить за реакцией ребенка на новые продукты и консультироваться с педиатром при необходимости.

Состав чернослива
В черносливе остается 25 % воды, достаточно много белка (2,18 %), мало жиров (0,38%) и много углеводов (57,5%).
Главную часть составляют моно и дисахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза. Именно благодаря их большой концентрации чернослив долго хранится и не портится. Они являются его природными консервантами. 0,6 % в черносливе составляет крахмал.
Калорийность его 241 ккал на 100 г.
В черносливе много калия (864 мг). Чернослив уступает по содержанию калия кураге, фасоли, морской капусте и зеленому горошку. Но опережает по этому показателю изюм, и все виды орехов. За счет большого содержания калия, чернослив оказывает благотворное влияние на работу сердца. И обладает мочегонным действием. Курага является сильным аллергеном, фасоль, орехи, морскую капусту и горошек детям до 1 года не рекомендуют. Поэтому чернослив наиболее подходящий для детей первого года жизни продукт с высоким содержанием калия.
Присутствуют в черносливе и другие минералы: Фосфор (69мг), Кальций (43 мг), Магний (41 мг), Натрий (2 мг), Железо (0,93 мг), Цинк (0,44 мг).
Чернослив содержит витамины: А, бета-каротин, Е, К, РР, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин.
Органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную.
Хлорогеновые кислоты, которые являются мощными антиоксидантами, а также обладают антибактериальными свойствами.
Чернослив и слива относятся к продуктам наиболее богатым пектином. Пектин способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. Нормализует уровень холестерина, благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
Самое известное свойство чернослива — мягкое слабительное. В нём содержится 7% пищевых волокон. Кроме этого там есть: сорбитол, феноловые комплексы — всё это вещества обладающие выраженным слабительным действием. Но, концентрация их в черносливе не высокая, слабительное действие чернослива мягкое.
Полезные свойства чернослива
- Мягкое слабительное.
- Мочегонное.
- Желчегонное.
- Дезинтоксикационное (выводит из организма токсины).
- Бактериостатическое (сдерживает рост некоторых вредных микробов, например, стафилококка).
- Улучшает работу сердца.
- Снижает повышенное артериальное давление.
- Нормализует обмен веществ, в т.ч. уровень холестерина в крови.
- Калорийный продукт, хороший источник энергии, быстро восстанавливает силы.
Чернослив и слива — два популярных фрукта, которые часто обсуждаются в контексте детского питания. Многие родители выбирают чернослив за его богатый состав: он содержит витамины, минералы и клетчатку, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Чернослив также известен своим мягким слабительным эффектом, что может быть полезно для детей, страдающих от запоров.
С другой стороны, свежие сливы также имеют свои преимущества. Они богаты витамином C и антиоксидантами, что помогает поддерживать здоровье кожи и защищает организм от инфекций. Сливы менее калорийны и могут быть отличным перекусом для активных детей.
В конечном итоге, выбор между черносливом и сливой зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей ребенка. Оба фрукта могут быть полезными, если их употреблять в разумных количествах. Важно помнить, что разнообразие в рационе — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Аллергия на чернослив
Чернослив и слива относятся к продуктам с низкой степенью аллергености. Но, если у ребенка есть аллергия на черешню, вишню, персики, абрикосы, миндаль, сливу, повышается вероятность, у него будет аллергия на чернослив. Обычно, ребенок сначала пробует чернослив, а потом перечисленные продукты. Поэтому гораздо важнее знать, что если появилась аллергия на сливу или чернослив, лучше не давать ребенку черешню, вишню, персики, нектарины, абрикосы и миндаль.
Вероятность аллергии на чернослив, а также других неприятных последствий от его употребления, увеличивается в связи с тем, что для придания блеска и товарного вида чернослив обрабатывают глицерином, воском и прочими неполезными веществами. Поэтому, перед употреблением, чернослив нужно тщательно помыть в горячей воде. Можно замочить на 5-10 минут, а потом ещё раз помыть. И прежде чем дать ребенку, чернослив нужно обязательно обдать кипятком.
Когда можно чернослив детям
Чернослив — полезный продукт, к тому же, он не часто вызывает аллергию, поэтому его разрешается вводить в рацион детей первого года жизни в качестве прикорма в виде пюре. Особенно он полезен малышам со склонностью к запорам.
Но несмотря на то, что чернослив оказывает мягкое слабительное действие, малышам до года в пищу его вводят очень осторожно и понемногу, детский организм может среагировать на введение в рацион чернослива поносом и другими расстройствами пищеварения.
Если ребенок на грудном вскармливании и Вы ищете для него средство от запоров — лучше всего кушать чернослив маме. Начать с 1 ягоды в сутки и следить за реакцией малыша, на следующий день — 2 ягоды и так увеличивать до тех пор, пока у ребенка не нормализуется стул. Максимальное количество для мамы — 10 ягод или 100 граммов чернослива в сутки.
Малышам до года дают пюре из чернослива или отвар чернослива.
Готовые детские пюре из чернослива обычно рекомендуется производителем детям с 4х месяцев. Но, даже если малыша мучают запоры, прикорм лучше не начинать с чернослива.
Овощи: кабачок, брокколи и цветная капуста тоже содержат достаточно клетчатки и благоприятно, не так выражено, как чернослив, а более мягко влияют на стул малыша. Возможно введение в рацион этих овощей решит проблему запоров.

В качестве первого прикорма чернослив не вводят, т. к.
- Он требует осторожности в применении и индивидуального подбора дозы. Большое количество чернослива может вызвать у малыша понос, вздутие живота, боли в животе и другие расстройства пищеварения. Иногда малышу нужно всего 1-2 чайные ложки пюре из чернослива в сутки для нормализации стула, а третья ложка будет лишней. Такое небольшое количество пюре удобнее добавить какое-то блюдо (кашу или творог), но тогда это блюдо должно быть введено в рацион ребенка раньше чернослива.
- Он имеет приятный сладкий вкус и после того как малыш попробует кушать его отдельно, он может отказаться есть другие овощи или кашу.
Наиболее удобно добавлять чернослив детям в кашу или покупать готовую кашу с черносливом. Т.е. сначала в рацион малыша вводится каша, например гречневая, как всегда с ½ чайной ложки и постепенно, за 2 недели доводится до нужного объема (80- 100 г). Затем к этой каше добавляется пюре из чернослива. Начинают с ½ чайной ложки в сутки и наблюдают за реакцией ребенка, особенно за его стулом. Останавливаются на том количестве чернослива, когда стул ребенка приобретает желаемую частоту и консистенцию. Максимальное количество пюре из чернослива для ребенка до 1 года жизни 50-60 мл.
Если малыша мучают запоры чернослив можно дать ему в качестве отвара (неподслащенного компота начиная с 4х месяцев).
Как приготовить отвар (компот) чернослива для ребенка до 1 года
Нужно взять ½ стакана чернослива или 10 ягод чернослива среднего размера. Помыть теплой водой, замочить на 5 минут, еще раз помыть, обдать кипятком. Залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут. Накрыть кастрюльку крышкой и подождать, пока компот остынет, процедить, можно давать ребенку.
Начинать с 1 чайной ложки (5 мл) наблюдать, как реагирует ребенок, постепенно увеличивая, при необходимости, можно довести до 100-150 мл в сутки, только давать не в один прием, а по 30-40 мл между приемами пищи, вместо воды.
Пюре из чернослива для ребенка как приготовить
Чтобы приготовить пюре из чернослива, нужен чернослив без косточек, либо косточки извлекают после варки.
Ягоды моют, как для компота. Затем варят чернослив в небольшом количестве воды до мягкости (20-30 минут).
Затем ягоды отделяют от воды (если ягоды с косточками, вынимают косточки) и измельчают в блендере. Добавляют воды, в которой варились ягоды до нужной консистенции, доводят до кипения, остужают, дают ребенку.
Когда ребенку можно ягоды чернослива
Не подвергнутые термической обработке блюда из чернослива детям до 1 года не дают, из-за опасности кишечных инфекций. Чернослив трудно хорошо промыть, поэтому он может быть источником заражения.
У маленьких детей незрелая пищеварительная система, низкая кислотность желудка и низкая активность пищеварительных ферментов, поэтому даже небольшое количество микробов, попавших в детский организм способно вызвать кишечную инфекцию.
Свежие ягоды чернослива, без косточек можно давать ребенку, когда он научится хорошо жевать и после того, как созреет пищеварительная система, не раньше 2х -3х лет. Перед употреблением его тщательно моют и обязательно обдают кипятком. Для детей старше 2х лет ягоды чернослива могут быть отличной заменой сладостям и принесут гораздо больше пользы.
Блюда из чернослива рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Если он ест ягоды, рекомендуется обильно запивать их водой.
Чтобы проявилось слабительное действие нужно следить, чтобы ребенок в течение дня употреблял достаточно жидкости и много двигался.
Когда нельзя чернослив детям
- При поносах или склонности к поносам,
- При аллергии на чернослив,
- Много чернослива нельзя при сахарном диабете и ожирении.
Как выбрать чернослив детям
Чернослив должен быть черного цвета. Коричневый цвет означает, что чернослив ошпаривали кипятком, скорее всего он будет горьковатым.
Яркий и блестящий чернослив скорее всего обработали глицерином или воском.
Выбирайте только черный чернослив без особого блеска, лучше покупать чернослив с косточками и отделять их от чернослива самим. В черносливе с косточками лучше сохраняются полезные свойства, он дольше хранится и гораздо меньше вероятность подхватить инфекцию при его употреблении.
Вопрос-ответ
Что полезнее, слива или чернослив?
Диетологи напоминают, что чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы. В сезон советуют предпочесть свежие фрукты и ягоды.
Что полезнее — чернослив или сливы?
Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы. Краткое содержание: содержание витаминов и минералов в сливах и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами.
Что слабит, слива или чернослив?
Чернослив при запорах. Одним из популярных народных средств, применяемых при запорах, является чернослив. Это высушенный плод домашней черной сливы, который обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами.
Какая польза чернослива для детей?
Чернослив – не только эффективное слабительное, но и ценный пищевой продукт. В его составе – целая «витаминная аптечка» и даже больше: витамины А, группы В, С, Е – укрепляют иммунитет и нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Заметим, стресс является одной из причин запора у ребенка старше 3 лет!
Советы
СОВЕТ №1
При выборе между черносливом и сливами для детей, учитывайте возраст ребенка. Для малышей лучше начинать с свежих слив, так как они менее концентрированы по сахару и более легкие для пищеварения.
СОВЕТ №2
Чернослив обладает более высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, что делает его отличным выбором для детей старшего возраста. Он может помочь в улучшении пищеварения и поддержании здоровья кишечника.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Начинайте вводить новые продукты в рацион постепенно, чтобы отслеживать реакцию организма ребенка на чернослив или сливы.
СОВЕТ №4
Старайтесь выбирать качественные продукты. При покупке чернослива обращайте внимание на его цвет и текстуру: он должен быть темным, но не блестящим, и не содержать добавленных сахаров или консервантов.

Полезные свойства чернослива
Когда можно чернослив детям