Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать ? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.
Состав разных сортов хлеба в 100 г
Белый пшеничный | Пшеничный с отрубями | Черный ржаной | Батон
|
Лаваш
|
|
ккал | 235 | 248 | 174 | 262 | 275 |
Белки,г | 7,6 | 8,8 | 6,6 | 7,5 | 9,1 |
Жиры, г | 0,8 | 3,4 | 1,2 | 2,9 | 1,2 |
Углеводы, г | 49 | 47,8 | 33,4 | 51,4 | 55,7 |
Вода, г | 37,8 | 37,7 | 47 | 34 | 32,1 |
Клетчатка, г | 2,7 | 4 | 8,3 | 2,5 | 2,2 |
Калий, мг | 93 | 227 | 245 | 92 | 120 |
Натрий,мг | 491 | 486 | 610 | 427 | 536 |
Кальций, мг | 20 | 74 | 35 | 19 | 86 |
Фосфор,мг | 65 | 185 | 158 | 65 | 97 |
Магний,мг | 14 | 82 | 47 | 13 | 26 |
Витамин РР, мг | 3,1 | 4,4 | 2,7 | 3.0 | 4,6 |
Лютеин, мкг | – | 54 | – | – | |
Холин, мг | 37,8 | 18,7 | 60 | 53 | 14,6 |
Витамин В1, мг | 0,11 | 0,4 | 0,18 | 0,1 | 0,6 |
Витамин В2, мг | 0,03 | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,3 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,19 | 0,54 | 0,6 | 0,3 | 0,4 |
Витамин В6, мг | 0,087 | 0,18 | 0,17 | 0,15 | 0,03 |
Фолиевая кислота, мкг | 22,5 | 161 | 30 | 28 | 165 |
Биотин, мкг | 1,24 | 1,8 | 1,7 | 1,84 | |
Витамин Е, мг | 1,1 | 0,32 | 1,4 | 1,7 | 0,3 |
Витамин К, мкг | – | 1,3 | – | – | 0,2 |
Витамин А, мкг | – | – | 1 | – | |
Бета-каротин, мг | – | – | 0,006 | 0,01 | |
Железо, мг | 1,1 | 3,1 | 3,9 | 1,2 | 2,6 |
Цинк, мг | 0,526 | 1,4 | 1,2 | 0,74 | 0,84 |
Йод, мкг | 3,2 | – | 5,6 | – | – |
Медь, мкг | 80 | 221 | 220 | 135 | 169 |
Марганец, мг | 0,45 | 1,7 | 1,6 | 0,837 | 0,5 |
Фтор, мкг | 14,5 | – | 35 | – | |
Хром, мкг | 1,6 | – | 2,7 | 2,2 | – |
Молибден, мкг | 10,6 | – | 8 | 13,6 | – |
Селен, мкг | 6 | 31 | 5 | – | 27,1 |
Врачи единодушно подчеркивают важность правильного выбора хлеба для детей. По их мнению, самый полезный хлеб должен быть богат клетчаткой и питательными веществами. Оптимальным вариантом считается хлеб из цельнозерновой муки, который содержит больше витаминов и минералов по сравнению с белым. Он способствует нормализации пищеварения и поддерживает уровень энергии у детей.
Специалисты также рекомендуют избегать хлеба с добавлением искусственных консервантов и сахара. Важно, чтобы в рационе ребенка присутствали продукты, которые способствуют его росту и развитию. Хлеб, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов, может стать отличным источником энергии и полезных веществ. Врачи советуют родителям обращать внимание на состав и выбирать качественные продукты, чтобы обеспечить здоровье и благополучие своих детей.
Самый полезный хлеб
Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.
Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.
Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.
Настоящий хлеб ребенку до года не дают, т. к. малыши не умеют его жевать и он трудно переваривается.
Детское печенье
Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.
Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.
Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.
Детское печенье – не продукт без которого не обойтись. Это лакомство. Его можно включить в питание ребеночка 2-3 раза в неделю, а можно и совсем не включать. Можно смешивать его с творогом и фруктовым пюре.
Детское печенье выпускают: Хайнц, Хипп, Бэби, Сэмпер, Агуша, Флер Альпин и другие. Печенье из муки, сахара и растительного масла производители рекомендуют детишкам с 5 месяцев.
Но педиатры рекомендуют включать его в питание ребенка гораздо позже, когда малыш уже попробовал овощи, фрукты, мясо, творог, соки, с 8-9 месяцев.
Количество детского печенья нужно ограничивать у малышей до 1 года не более 50 г в сутки.
Если ребенок до 1 года не попробует печенье, это будет ему полезно, а вовсе не навредит ему.
Многие родители задумываются о том, какой хлеб лучше всего подходит для их детей. В последнее время все больше людей отдают предпочтение хлебу, который содержит минимальное количество добавок и консервантов. Такой хлеб, как правило, изготавливается из цельнозерновой муки, что делает его более питательным и полезным. Родители отмечают, что такой продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует правильному развитию ребенка.
Некоторые мамы и папы делятся своим опытом, рассказывая, как их дети охотно едят хлеб с натуральными начинками, такими как авокадо или творог. Это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, многие отмечают, что домашняя выпечка позволяет контролировать состав и качество ингредиентов, что особенно важно для здоровья детей. В итоге, выбор хлеба становится не просто вопросом питания, а заботой о здоровье и благополучии подрастающего поколения.
Когда можно давать хлеб ребенку
Некоторым мамочкам не терпится поскорее дать хлеб ребенку. Они пытаются размочить его и добавить в рацион крохи.
Но хлеб и обычное печенье могут содержать яйца, дрожжи, наполнители, разрыхлители, ароматизаторы. Могут вызывать у детей аллергию раздражение ЖКТ, повышенное газообразование, расстройства стула, как понос, так и запор. Поэтому до 1 года лучше ограничиться детским печеньем.
Сухари, обычное печенье, хлебный мякиш можно дать попробовать ребенку с 1 года, предварительно размочив их в какой либо жидкости. Добавить хлебный мякиш в суп, размочить сухари или печенье в чае.
Если решили впервые дать ребенку хлеб, начинать лучше с пшеничного, высшего сорта, он имеет более нежную структуру. И только когда ребёнок привыкнет к нему, пробовать ржаной хлеб.
Количество хлеба в рационе должно быть небольшим: 1 сухарь или 1-2 печенья или 1 ломтик хлеба в сутки.
Хлеб в прикуску к основному блюду, как взрослому, ребенку можно давать, когда он научится хорошо жевать с полутора до двух лет.
Сколько можно давать хлеба ребенку ?
- От года до трёх лет печенье и хлеб ребенку можно давать ежедневно, в небольшом количестве (50- 80 г в сутки).
- Дошкольникам — 80-120 г ежедневно,
- Младшим школьникам — 100-140 г ежедневно.
- С 10 лет и старше — 140-200 г ежедневно.
Бутерброды и булочки в каждый приём пищи явно не вписываются в эти рекомендации.
Хлеб с отрубями ребенку
- Детям до 3-х лет не следует давать хлеб с отрубями, он имеет грубую структуру и может вызвать у ребёнка нарушения пищеварения.
- С 3-х до 5-ти лет хлеб с отрубями можно давать до 50 г в сутки.
Ребёнок не ест хлеб Что делать ?
Не переживать, его здоровье от этого не пострадает. Если ребенок регулярно ест кашу, с ней он получит достаточно витаминов группы В. Если ребёнок не ест хлеб, но ест все остальные рекомендуемые по возрасту пищевые продукты — его питание будет полноценным.
Хоть и говорят Хлеб — всему голова. Современный ребёнок, да и взрослый, может прожить без хлеба, не нанося вреда своему здоровью, если в диете присутствуют: овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, молочные продукты.
Вопрос-ответ
Какой хлеб самый полезный для детей?
Хлеб, изготовленный из натуральной муки без добавления искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов, является более предпочтительным. Органические и цельнозерновые хлеба богаты питательными веществами, включая витамины, минералы и пищевые волокна, и способствуют здоровому пищеварению.
Какой хлеб считается самым полезным?
Самый полезный хлеб — это цельнозерновой, так как он сохраняет больше питательных веществ и клетчатки в процессе приготовления. Ржаной хлеб также имеет свои плюсы благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки.
Какой хлеб нельзя детям?
До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб. Так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину, которые могут привести к проблемам работы желудочно-кишечного тракта.
Каким хлебом кормить малыша?
Цельнозерновые продукты: предлагайте цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны из цельной пшеницы, кукурузные лепешки или бурый рис. Включайте от ½ до 1 ломтика цельнозернового хлеба или от ¼ до ½ стакана цельнозерновых хлопьев или макарон в большинство приемов пищи и перекусов. Полезные масла и жиры: полезные жиры важны для развития мозга.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте хлеб с высоким содержанием клетчатки. Обратите внимание на цельнозерновые сорта, которые содержат больше питательных веществ и способствуют лучшему пищеварению у детей.
СОВЕТ №2
Избегайте хлеба с добавлением искусственных консервантов и красителей. Читайте этикетки и выбирайте продукты с минимальным количеством ингредиентов, чтобы обеспечить ребенку здоровье и безопасность.
СОВЕТ №3
Пробуйте разнообразные виды хлеба, такие как ржаной, овсяный или хлеб с семенами. Это не только сделает рацион более интересным, но и обеспечит ребенка различными витаминами и минералами.
СОВЕТ №4
Не забывайте о порциях. Хлеб может быть полезным, но важно следить за количеством, чтобы избежать избытка углеводов в рационе ребенка. Сочетайте его с белками и овощами для сбалансированного питания.