Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос. Когда можно дать картошку ребенку? Давайте разбираться вместе.
Для начала сравним её с другими овощами.
Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи
картофель | кабачок | брокколи | |
Ккал | 86 | 19,8 | 35 |
Белки, г | 1,71 | 0,6 | 2,38 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 | 0,41 |
Углеводы, г | 20 | 3,5 | 7,18 |
Крахмал, г | 17 | – | – |
Клетчатка, г | 1,8 | 1 | 3,3 |
Органические кислоты, г | – | 0,1 | 0,3 |
Вода, г | 77,5 | 92 | 89,2 |
Сахариды, г | 0,85 | 1,1 | 1,39 |
Кальций, мг | 8 | 14 | 40 |
Натрий, мг | 5 | 1,6 | 41 |
Калий, мг | 328 | 206 | 293 |
Магний, мг | 20 | 8,8 | 21 |
Фосфор, мг | 40 | 12 | 67 |
Вит РР, мг | 1,31 | 0,76 | 0,55 |
Вит В1, мг | 0,098 | 0,023 | 0,063 |
Вит В2, мг | 0,019 | 0,026 | 0,123 |
Вит В5, мг | 0,51 | 0,11 | 0,616 |
Вит В6, мг | 0,27 | 0,11 | 0,2 |
Вит В9, мкг | 9 | 15,2 | 108 |
Вит А, мкг | – | 4,9 | 77 |
Вит С, мг | 7,4 | 3,26 | 64,9 |
Вит Е, мг | 0,01 | 0,109 | 1,45 |
Бета-каротин, мг | 0,002 | 0,029 | 0,929 |
Железо, мг | 0,31 | 0,39 | 0,67 |
Цинк, мг | 0,27 | 0,45 | |
Селен, мг | 0,3 | 1,6 | |
Медь, мкг | 167 | 61 | |
Марганец, мг | 0,14 | 0,19 |
Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы калорийнее брокколи и кабачка. А также в разы превосходит их по содержанию углеводов. Содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов. По этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена. Что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.
Врачи рекомендуют вводить картофель в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В этом возрасте картофель можно предложить в виде пюре, что позволит избежать риска удушья и облегчить переваривание. Важно начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Картофель богат углеводами и витаминами, но из-за высокого содержания крахмала его следует давать в умеренных количествах. Специалисты подчеркивают, что лучше всего использовать отварной или запеченный картофель, избегая жареных блюд, которые могут быть тяжелыми для детского организма. Также стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка и проконсультироваться с педиатром перед введением нового продукта.
Почему с картофеля педиатры не рекомендуют начинать прикорм ?
- Картофель содержит много крахмала (около 17%). Но у маленьких детей крахмал плохо усваивается. Он может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает. И крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
- Он принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес. Но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю. Заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
- Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности. То есть он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.
Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а, наоборот, – опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин. Который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки. И готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку, категорически не рекомендуется.
Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.
Картошку ребенку как прикорм
- Как мы уже выяснили, с неё прикорм не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой. И только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре. Сначала, не как самостоятельное блюдо, а составную часть. Например, кабачок с картошкой или кабачок с брокколи.
Картошка — один из самых популярных продуктов в рационе многих семей. Когда речь заходит о введении картофеля в детское меню, мнения родителей могут разниться. Некоторые считают, что картошку можно давать детям с 6-8 месяцев, когда они начинают пробовать прикорм. Важно помнить, что картофель должен быть хорошо отварен или запечен, чтобы избежать риска удушья.
Многие родители отмечают, что картошка легко усваивается и содержит полезные вещества, такие как витамины группы B и калий. Однако стоит помнить, что картофель не должен быть основным продуктом в рационе малыша. Лучше всего сочетать его с овощами и белками, чтобы обеспечить сбалансированное питание.
Некоторые эксперты советуют вводить картошку постепенно, начиная с небольших порций, чтобы следить за реакцией организма ребенка. Важно также избегать добавления соли и специй в первые месяцы. Таким образом, картошка может стать отличным дополнением к детскому меню, если подходить к этому вопросу с умом.
Когда можно давать картошку ребенку ?
- Дают её не ранее 5-6 месяцев. Начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество.
- Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки. И варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку. На следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
- Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года. Так как это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка. В нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужны для роста и развития малыша первого года жизни.
- В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей. То есть, кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, либо салаты из них.
- С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать.
- А с 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченный в духовке, конечно, предварительно очистив от кожуры. Так же С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку.
- С 2х лет картофельные оладьи и драники.
Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания. Пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка — тем лучше. Но, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.
Картошку ребенку как лекарство
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период). А, зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще. Но, вместе с кожурой удаляется большая часть калия. И такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.
При ожогах
При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут. Или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Картофельные лепешки от кашля
Это своеобразный картофельный компресс на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплой (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань. Затем, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая. И прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.
Вопрос-ответ
Когда ребенку можно давать вареную картошку?
✅ Картофель вводят примерно в 8 месяцев, но никогда в качестве отдельного блюда. Это связано с необходимостью избегать высокоуглеводистого рациона. Даже после введения картофельного пюре в рацион малыша его рекомендуется давать в сочетании с другими овощами.
С какого возраста детям можно есть картофель?
Картофель можно вводить в рацион, как только ребенок будет готов к приему твердой пищи, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Картофель является основным продуктом питания по всему миру, в том числе в Южной Америке, где фермеры аймара и кечуа впервые научились выращивать это местное растение тысячи лет назад.
Когда можно вводить картофель ребенку?
Картошку можно ребенку сразу после введения в прикорм кабачка, брокколи, цветной капусты. Для первого введения картофеля его нужно отварить и приготовить пюре на воде или овощном отваре, добавить растительное масло. Картошку с мясом или на мясном бульоне можно дать детям старше 3 лет.
Можно ли в 6 месяцев картофельное пюре?
Как вводить картофельное пюре в рацион ребенка? Включать блюдо в прикорм можно с шести месяцев. В этом возрасте желудок грудничка уже достаточно сформирован, чтобы перерабатывать подобную пищу. Начинайте с одной-двух чайных ложек пюре. Постепенно увеличивайте порцию.
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте вводить картофель в рацион ребенка не ранее 6-8 месяцев. В это время картофель можно предложить в виде пюре, смешанного с другими овощами, чтобы избежать аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежий и качественный картофель. Избегайте клубней с зелеными пятнами или прорастками, так как они могут содержать токсичные вещества.
СОВЕТ №3
Готовьте картофель на пару или варите, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. Избегайте жарки, так как это может сделать картофель менее полезным для ребенка.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка на картофель. Если вы заметили какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, проконсультируйтесь с педиатром.