Грибы — очень полезный продукт. Они содержат много белка ( от 15 до 25%). И примерно 1 % свободных аминокислот, много углеводов, витамины. Особенно много витаминов Д и РР, клетчатку.
Мамам поскорее хочется познакомить ребёнка со всеми полезными продуктами. Поэтому мам очень интересует вопрос. Когда ребенку можно грибы ?
Давайте разбираться вместе. Кроме полезных свойств, у грибов есть недостатки.
Недостатки и опасности грибов
Белки грибов плохо усваиваются. Потому что заключены в оболочку из хитина, на которую не действуют пищеварительные ферменты. Кулинарная обработка: сушка (особенно в духовке), варка, жарка, соление, маринование — значительно улучшает усваиваемость белка грибов. Но для детей с незрелой пищеварительной системой, они всё-равно, остаются трудно перевариваемым продуктом.
Врачи рекомендуют быть особенно осторожными с введением дикорастущих грибов в рацион детей. В большинстве случаев, специалисты советуют не предлагать грибы детям младше 7 лет. Это связано с тем, что детская пищеварительная система еще не полностью сформирована, и некоторые грибы могут вызвать аллергические реакции или отравления. Кроме того, многие дикорастущие грибы имеют токсичные аналоги, что увеличивает риск ошибок при сборе. Если родители все же решают ввести грибы в меню, лучше начинать с безопасных и привычных видов, таких как шампиньоны, и обязательно проконсультироваться с педиатром. Важно помнить, что здоровье ребенка всегда должно быть на первом месте.
Дикорастушие грибы
Накапливают токсины
Дикорастущие грибы: лесные и луговые, имеют свойство поглощать из окружающей среды все вредные вещества и токсины и накапливать их.
- Поэтому собирать грибы, особенно для детей, можно только в экологически чистой местности. Но только не в черте города, вдали от дорог, вдали от водоёмов, куда сбрасываются технические отходы, вдали от мусорных свалок.
- В связи с этим: покупать для детей грибы у частных продавцов опасно. Так как неизвестно, где они были собраны.
- Большие и старые грибы накапливают в себе больше вредных веществ, чем маленькие и молодые. Поэтому в пищу полезнее употреблять молодые грибы (в том числе детям).
- Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в грибах их рекомендуется вымачивать в воде в течение суток, несколько раз меняя воду.
- При варке, через 5 минут после закипания, первый бульон сливать, а затем снова заливать грибы водой и варить до готовности.
Когда речь заходит о дикорастущих грибах и детях, мнения родителей часто расходятся. Некоторые считают, что знакомить ребенка с грибами можно с раннего возраста, начиная с простых и безопасных видов, таких как шампиньоны или белые грибы. Они подчеркивают важность обучения детей распознавать съедобные и ядовитые грибы, что может стать увлекательным и познавательным процессом.
Другие же придерживаются более осторожного подхода, утверждая, что до 7-8 лет лучше избегать дикорастущих грибов в рационе. Их аргументы основаны на том, что детский организм более чувствителен к токсинам, и даже небольшое количество ядовитого гриба может вызвать серьезные последствия.
Некоторые эксперты рекомендуют начинать с грибов, купленных в магазине, чтобы избежать риска. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и решение о том, когда и как вводить грибы в его рацион, должно приниматься с учетом здоровья и развития малыша.
Сходны с ядовитыми
Многие съедобные грибы имеют сходство с ядовитыми. А употребление в пищу ядовитого гриба может быть смертельно опасным не только для ребёнка, но и для взрослого.
- Поэтому употреблять в пищу грибы можно только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что гриб съедобный.
- Собирать, покупать и готовить дикорастущие грибы должен только человек, хорошо разбирающийся в грибах.
- Любой, хоть немного сомнительный гриб нужно выкидывать или не собирать.
Консервированные грибы
Домашние консервы
У консервированных грибов есть ещё одна опасность. Грибы могут быть сильно загрязнены почвой, которую бывает трудно с них полностью удалить. Почва может содержать споры ботулизма — возбудителя опасного для человека заболевания.
Сами споры для взрослого человека и ребёнка старше 6 месяцев не опасны. Но они хорошо сохраняются при термической обработке, доступной в домашних условиях (даже при кипячении в течение часа). А затем в герметически закрытых банках, при условии отсутствия кислорода, из этих спор образуются бактерии ботулизма. Которые размножаются там и продуцируют ботулотоксин — яд, опасный, а часто смертельно опасный для человека.
Промышленные консервы
Консервы промышленного приготовления не бывают причиной ботулизма. Так как подвергаются стерилизации специальными методами, позволяющими полностью уничтожить споры. Например, методом тиндализации: трёхкратное кипячение в течение 1 часа с перерывами 24 часа. За 24 часа споры, сохранившиеся при нагревании превращаются в вегетативные формы, которые гибнут при следующем нагревании.
Консервы, приготовленные в домашних условиях рекомендуется перед употреблением, после вскрытия банки кипятить в течение 30 минут. При этом токсин ботулизма разрушается. И консервы становятся безопасными (в отношении ботулизма) для взрослых и детей старше 6 месяцев.
Консервированные грибы: солёные и маринованные, содержат много соли и специй, что делает этот продукт совершенно не полезным для детей.
Маленькому ребенку можно грибы ?
Для ребёнка до 6 месяцев опасны грибы в любом виде. Т. к. на них могут сохраниться споры, которые могут в кишечнике ребёнка превращаться в вегетативные формы. Это связано с особенностями кишечника детей раннего возраста. И продуцировать ботулотоксин. Таким образом, маленький ребёнок после употребления грибов в любом виде, может заболеть ботулизмом.
Итак, можно сделать вывод, что не нужно давать ребёнку грибы регулярно, как обязательный и полезный для его здоровья продукт. А дать иногда грибы в небольшом количестве, как деликатес вполне возможно. Но только с определённого возраста и предварительно позаботившись об их безопасности для ребёнка.
Итак когда ребенку можно грибы ?
Дикорастущие крибы
Самые ценные
У нас в России традиционно наиболее ценными считались белый гриб, рыжик и груздь. В СССР они считались грибами первой категории, наиболее ценными в пищевом отношении. Но несмотря на высокую пищевую ценность, это продукты не для детского питания.
Рыжик и груздь употребляются только в солёном или маринованном виде. Поэтому пробовать их рекомендуется только после 10-12 лет. Аналогичные рекомендации справедливы для других солёных и маринованных грибов (подгрузди, опята, маслята).
Белый гриб в отварном, тушеном, запеченом виде или в супе можно впервые дать ребёнку с 7 лет. Но только, если соблюдены все рекомендации для лесных грибов, изложенные выше. То же самое относится к другим грибам, приготовленным аналогичным способом (подберёзовики, подосиновики, маслята, лисички, опята).
Ребенку можно грибы Условно съедобные ?
Грибы, относящиеся к условно съедобным, детям лучше не давать совсем. Это сыроежки, валуи, моховики, сморчки, строчки, волнушки. Они требуют очень внимательного отношения при сборе и особой техники приготовления.
Ребенку можно грибы
выращенные промышленным способом
В России наиболее популярны шампиньоны и вешенки.
Эти грибы наиболее безопасны в экологическом плане. Они не содержат в себе вредных и токсичных веществ из окружающей среды.
Можно быть уверенными, что среди этих грибов не попадутся ядовитые. Поэтому покупать и готовить их могут люди, не разбирающиеся в грибах.
Ребенку можно грибы, выращенные промышленным способом не раньше 5-7 лет.
Вопрос-ответ
В каком возрасте детям можно лесные грибы?
К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные. Если ребенок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.
С какого возраста детям можно грибной суп?
Специалисты Центра считают семилетний возраст рекомендуемым для грибных блюд. Знакомство с ними следует начинать постепенно, с супов, бульонов, соусов и ни в коем случае с соленых или жареных грибов.
Какие грибы можно в 5 лет?
С 5 лет в рацион можно вводить и белые грибы (шляпки), таким же образом обработанные и с той же периодичностью. С 7 лет возможно употребление дикорастущих грибов в отварном виде, а с 12 лет уже можно давать маринованные или жареные грибы.
В каком возрасте можно есть лисички?
Союз педиатров России не рекомендует вводить грибы в питание детей до 2 лет.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как предложить ребенку дикорастущие грибы, убедитесь, что он достиг возраста не младше 7-8 лет. В этом возрасте дети уже могут понимать, какие грибы безопасны, а какие могут быть ядовитыми.
СОВЕТ №2
Обязательно обучите ребенка основам грибоведения. Покажите ему, как отличать съедобные грибы от ядовитых, и объясните, что нельзя пробовать грибы на вкус без уверенности в их безопасности.
СОВЕТ №3
Собирайте грибы вместе с ребенком и только в тех местах, где вы уверены в их чистоте и безопасности. Избегайте мест рядом с дорогами и промышленными зонами, так как грибы могут накапливать вредные вещества.
СОВЕТ №4
Перед приготовлением собранных грибов обязательно проконсультируйтесь с опытным грибником или специалистом, чтобы убедиться в их съедобности. Даже некоторые съедобные грибы могут вызывать аллергические реакции у детей.