Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.
Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
- Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
- Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
- Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
- Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
- Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
- В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Самые полезные виды рыбы для будущих мам:
- сом;
- хек;
- тилапия;
- масляная рыба;
- сайда;
- камбала;
- минтай;
- сардина;
- треска;
- лосось;
- горбуша;
- форель;
- палтус.
Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение.
В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность.
Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.
Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.
Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю.
Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина.
Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.
Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом.
Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности.
Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.
Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.
Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка.
Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками.
Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.
Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская.
К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями.
Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.
Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:
- Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
- Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
- Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
- Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
- Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
- Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
- Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
- Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
- Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
- Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы.
Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6.
При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.
Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В.
Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт.
Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.
Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Мидии – обитатели водных просторов, занимающиеся очищением вод Мирового океана. С каждым годом их численность неминуемо сокращается.
Помимо очистительной функции, представленные обитатели являются настоящим деликатесом, который готовят повара различных стран. Далеко не всем известно про свойства мяса мидии, какова польза и вред от них, кому и как употреблять моллюска.
И даже многие кулинары не знают, какие приятные на вкус блюда можно из них приготовить, об этом ниже вся полная информация.
Основным вопросом людей, который интересует людей- где обитают мидии? Моллюски обитают в различных районах Мирового океана. Для промышленной отрасли их выращивают искусственным способом на дне морей. В возрасте 1,5 лет мидии достигают необходимых размеров, люди приступают к их сбору. С фермы моллюски поступают на перерабатывающие предприятия, а далее отправляются в места сбыта.
Моллюски довольно вкусный продукт питания, который любят готовить знаменитые мировые кулинары. Данный морской продукт питания можно готовить различными способами обработки:
- отваривают;
- жарят;
- тушат;
- маринуют;
- солят;
- коптят.
Мясо мидий обладает светлым оттенком, является очень мягким со сладким привкусом. Его можно сочетать с разнообразными продуктами питания: макаронами и овощами.
Моллюски – это вкусный и полезный деликатесный продукт. Большой спрос на данный продукт питания объясняется не столько вкусовыми качествами, сколько его пищевой ценностью. В состав данного продукта питания:
- 20 полиненасыщенных жирных аминокислот;
- значительное число различных микроэлементов;
- витамины группы В, D, PP,E;
- число белков в мидиях в несколько раз превышает их содержание в мясе и рыбе.
Подобное богатство способно разнообразить рацион питания, а также восполнить организм жизненно необходимыми веществами. Большой пользой такой продукт обладает и для людей, сидящих на диете, поскольку он имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится 77 килокалорий.
Чем полезны мидии для человека? Полезные свойства мидий объясняются их составом. Главными компонентами продукта являются следующие ценные вещества:
- аминокислоты понижают уровень содержания в организме холестерина, не допускают возникновения тромбоза, устраняют вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологий мозга, устраняют возможность развития болезни Альцгеймера;
- фосфатиды способствуют активизации внутриклеточного обмена в тканях мозга, печени и сердца;
- кобальт активизирует работу эндокринной системы;
- антиоксиданты дарят человеку молодость и красоту, способствуют предотвращению развития эндокринной системы;
- мидии нормализуют работу щитовидной железы, устраняют вероятность развития различных аномалий;
- влекут за собой наращивание мышечной массы, а также мужского полового гормона тестостерона.
Вред, который способны нанести моллюски человеческому организму:
мясо моллюска запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают плохой свертываемостью крови, данный продукт способствует разжижению крови;
в мясе могут концентрироваться вредные примеси, которые находятся в морской воде;
в описываемом продукте может содержаться опасный для человека яд сакситоксин;
мидии запрещается принимать в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, это связано с легко усваиваемым белком, который в них находится.
[message type=»attention»]Важно! Нельзя употреблять сырых моллюсков в качестве основной еды, поскольку их мясо может оказаться токсичным.[/message]
Прежде чем определить, какое значение имеют моллюски для женского организма, необходимо ответить на вопрос: в чем разница устриц и мидий? Основные различия морепродуктов:
- внешний вид (два этих моллюска отличаются друг от друга своей формой);
- размер (мидии намного крупнее устриц);
- цвет;
- образ жизни (мидии являются подвижным обитателем морей, тогда как устрицы – ведут исключительно оседлый образ жизни);
- устрицы можно употреблять в сыром виде, а мидии нельзя (часть компонентов этого продукта может являться ядовитой для человеческого организма).
В составе моллюсков содержатся особые микроэлементы, которые положительно влияют на репродуктивную функцию человеческого организма. Особенно полезными они являются для женского организма. Употребление морепродукта способствует здоровому зачатию и вынашиванию младенца. Многим женщинам, благодаря частому использованию продукта, удалось избавиться от бесплодия.
Также подобный продукт питания благоприятно влияет на здоровье ногтей, волос, кожи. Также морепродукт является источником молодости, это низкокалорийный продукт, поэтому он позволит женщине следить за своей фигурой. Ученые выяснили, что мидии усиливают сексуальное желание женщин и способствуют выработке женских гормонов.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Мидии: как готовить замороженные мидии
Морепродукт содержит в себе небольшое количество жиров, при этом уровень аминокислот, микроэлементов, белков и других полезных веществ находится в рекордном количестве. Это положительно сказывается на женщинах в положении.
Очень важным фактом является быстрая усвояемость мяса морепродукта. В моллюсках содержится значительное число фосфолипидов, они благоприятно влияют на работу печени.
Отсутствие холестерина позволяет человеку не волноваться по поводу возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в морепродуктах микроэлементы селен, и йод способны укрепить иммунную систему, нормализовать работу щитовидной железы. Марганец способствует усиленному образованию костной ткани у плода, а этот элемент является очень важным при формировании младенца в материнском утробе. Также он обеспечит женский организм большим количеством энергии.
Цена за 1 кг мидий является довольно высокой, поэтому не все их могут позволить себе купить. Однако, стоит почаще включать их в свой рацион питания.
Все мужчины без исключения очень трепетно относятся к своей сексуальной жизни. Любые проблемы подобного рода у них вызывают настоящие приступы паники. Чтобы они не возникали, мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество моллюсков. Мидии являются очень полезными для следующих систем мужского организма:
- нормализация кровообращения в области паха;
- улучшение процесса образования спермы;
- образование качественной семенной жидкости;
- повышение сексуальной активности.
Эректильная функция мужского организма будет зависеть от слаженной работы сразу нескольких систем.
Для длительной эрекции необходимо хорошее кровеносное снабжение органов, здоровая нервная система и стабильный гормональный фон. Именно на эти системы благоприятно и воздействует данный продукт питания.
Ежедневное его употребление в пищу позволит мужчинам избежать возникновения такого заболевания, как простатит.
Дети — это растущий организм, нуждающийся в большом количестве белка и микроэлементов. Подобными веществами в значительном количестве обладают морепродукты, а именно мидии.
[message type=»attention»]Важно! Детскому организму можно употреблять лишь небольшое количество такого продукта, а также перед его употреблением рекомендуется пройти тест на аллергию.[/message]
В состав продукта входят ненасыщенные полезные жиры, которые обеспечивают нормальное психическое и физическое развитие ребенка. Самыми важными из них являются такие жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Высокое содержания йода и железа в мидиях позволит обеспечить ребенку нормальное умственное развитие. Недостаток таких элементов приводит к слабоумию.
Цена мидий замороженных и свежих примерно одинакова. Употреблять в пищу их следует только в термически обработанном виде.
Поскольку моллюски являются низкокалорийным продуктом, то их активно применяют при похудении. Диетологи обращаются к мидиям по целому ряду причин.
Они являются хорошо усваиваемым продуктом, богаты целым комплексом витаминов, практически не содержат жиров. Мидии – деликатес, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда.
Их количество способно порадовать любого гурмана. Существует множество диетических рецептов этого блюда.
Завтрак должен быть обязательно очень плотным, чтобы обеспечить человека энергией на весь день, обед должен состоять из супов, а на ужин можно приготовить мидии с овощным гарниром.
Правильное питание станет залогом быстрого и легкого похудения человека. Если не соблюдать рекомендации врачей, то можно так и не добиться необходимого результата.
Не все люди привыкли готовить моллюск на ужин, поэтому многие из их задаются вопросом, как варить мидии правильно? Правильно термически обработать продукт можно по рецепту. Следуя инструкции можно приготовить вкусное блюдо не только подходящее для повседневного дня, но и для праздничного стола.
Вывод
По своим качествам очень ценный продукт — мидии. Польза и вред для человеческого организма определенные тоже имеется.
Они способны оказать благоприятное воздействие на здоровье людей только в том случае, если их будут правильно готовить. Делать это рекомендуется по инструкции.
Существует значительное количество блюд с добавлением описываемого морского ингредиента: это диетические салаты и горячие блюда, а также еда, предназначенная для истинных гурманов.
Во время беременности женщине необходимо тщательно выбирать продукты питания. То, что с удовольствием употреблялось в пищу раньше – теперь может навредить здоровью мамы и малыша.
Как известно, морепродукты являются одним из главных источников белка – основного строительного материала для клеток, органов и внутренних систем плода. Но не все они разрешены к употреблению во время беременности.
Можно ли беременным женщинам есть мидии, какова польза и вред этого морепродукта, и в каком виде их лучше употреблять – рассказано в этой статье.
Мидии – это моллюски, обитающие в пресных водоемах. В них содержится большое количество белка – важного элемента для правильного развития плода. Как известно, дефицит белка может привести к задержке развития малыша, а у будущей мамы вызывать повышения артериального давления и уровня гемоглобина в крови.
Кроме того, эти моллюски содержат множество полезных веществ и витаминов, таких как:
- Витамин E (токоферол) – помогает плоду закрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы малыша и оказывает положительное влияние на созревание плаценты;
- Йод – так как во время беременности возрастает нагрузка на все системы матери, в том числе и на щитовидную железу, мидии позволяют обеспечить организм недостающим йодом;
- Селен – также поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в формировании костей и мышц плода;
- Кальций – принимает участие в формировании костяной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальную свертываемость крови;
- Магний – положительно влияет на мать: улучшает сон, повышает иммунитет, а также уменьшает мышечные спазмы и служит для профилактики тахикардии;
- Витамины группы B – участвуют в развитии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем малыша;
- Марганец – участвует в формировании костной и хрящевой ткани развивающегося плода;
- Гликоген – контролирует и регулирует уровень глюкозы в крови;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы.
Мидии просто находка для будущих мам, имеющих проблемы с лишним весом – их калорийность составляет всего 129 ккал на 150 грамм продукта. При этом они очень быстро и легко усваиваются организмом.
Также в мидиях практически отсутствует вредный холестерин, поэтому эти моллюски не оказывают негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Мидии – легкий и легкоусваиваемый продукт. После их употребления не возникает чувство тяжести в желудке.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления консервированных мидий и моллюсков в масле. Такие консервированные морепродукты являются наименее полезными, тем более для будущих матерей.
Дело в том, что маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Также количество полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих моллюсках, а добавляемые при изготовлении маринада консерванты и добавки не несут никакой пользы организму.
Вред организму могут нанести недостаточно проваренные или сырые мидии. В моллюсках, предварительно не прошедшим достаточную термическую обработку, могут содержаться опасные бактерии.
Так же, как уже было сказано выше, достаточно вредными являются консервированные в масле мидии – из-за высокого содержания жиров, углеводов и химических добавок они могут вызывать проблемы с ЖКТ.
Мидии можно есть при беременности, как на ранних сроках, так и на поздних, включая их в свой рацион один-два раза в неделю. При этом следует отказаться от сырых и консервированных в масле моллюсков – именно они представляют наибольшую угрозу для будущей мамы.
Идеальный вариант при беременности – тушеные и вареные мидии в сочетании с овощами. Время термической обработки не должно составлять менее 15 минут – этого времени достаточно, чтобы мидии приготовились и не стали «резиновыми».
Покупать мидии стоит только в проверенных магазинах, при этом лучше брать продукты в заводской упаковке, с указанием сроков годности. Раковины у моллюсков должны быть плотно закрытыми, без трещин. Также должен отсутствовать неприятный запах.
О пользе и вреде мидии подробно рассказано в видео:
Мидии – полезный морепродукт, который можно включать в рацион будущих мам. В них содержится большое количество белка, необходимого для нормального развития плода. Дефицит белка может вызвать задержку в развитии малыша, повышение у будущей мамы артериального давления и гемоглобина.
Интересно! В мидиях больше белка, чем в куриной грудке, говядине и рыбе.
В мидиях совсем нет жира и их калорийность невысока (в 150 граммах продукта всего 129 ккал) – огромный плюс для беременных, имеющих лишний вес. Они быстро и легко усваиваются организмом. При этом мидии – кладезь витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. В них содержатся:
- Витамин Е или токоферол – помогает эмбриону прикрепиться в матке, участвует в формировании дыхательной системы плода, положительно влияет на созревание плаценты
- Йод – во время беременности нагрузка на щитовидную железу увеличивается и потребность в йоде возрастает;
- Кальций – участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода, обеспечивает нормальный процесс свертывания крови
- Магний – профилактирует тахикардию, уменьшает мышечные спазмы, улучшает сон и повышает иммунитет
- Витамины группы В – помогают развитию нервной , пищеварительной и сердечно-сосудистой систем плода
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, участвует в формировании мыщц и костей плода
- Марганец — участвует в формировании костной и хрящевой ткани плода
- Гликоген – регулирует уровень глюкозы в крови
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – поддерживают иммунную и кроветворную системы
Таким образом, беременным можно употреблять мидии. Главное правило – не злоупотреблять. 150-200 грамм мидий 1-2 раза в неделю разнообразят рацион и принесут только пользу.
Тем не менее, есть категория беременных женщин, которым мидии запрещены. Это женщины:
- С болезнями ЖКТ в острый период – хоть мясо мидий легко усваивается, оно может травмировать воспалённую слизистую
- С аллергией на продукт. Мидии – сильный аллерген, если Вы не употребляли продукт до беременности, лучше от него отказаться
- При плохой свертываемости крови
Не рекомендуется принимать в пищу сырые мидии без термической обработки. Мидии следует варить или тушить не менее 15 минут.
Мидии на ранних сроках беременности помогут уменьшить симптомы токсикоза. Правильно приготовленные мидии – хороший продукт, которые не противопоказан беременных с самых первых недель гестации.
Мидии в масле есть можно, но ограниченно. То же относится и к другим консервированным мидиям. Стоит отметить, что мидии в масле – наименее полезная форма продукта.
Во-первых, в таких консервах много жиров и углеводов, а белка меньше. Во-вторых, часто в консервах содержатся вредные добавки и консерванты, не полезные организму беременной.
Кроме этого, мидии в масле – жирный продукт, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Лучше предпочесть свежие или замороженные мидии.
Покупая мидии в магазине или на рынке, следуйте следующим правилам выбора продукта:
- Раковина мидии должна быть целой без трещин и повреждений
- Створки раковины должны быть плотно закрыты, даже микроскопическая щель – повод выбросить продукт в мусорную корзину
- Открываться раковина должна с небольшим усилием и щелчком
- Мидия не должна быть слишком тяжелой (в ней может быть много песка ) или легкой (моллюск давно погиб и испорчен)
- Замороженные мидии не должны слипаться
- Мясо моллюска должно быть белым либо розовым
- Живые мидии должны реагировать на стук. Если реакции нет – мидия мертвая и ее есть опасно
- Запах у мидий – морской
- Лучше не брать мидии на развес – предпочитайте заводскую упаковку с указанием срока изготовления продукта
- В упаковке не должно быть много льда – он дает «пустой» вес, вы платите за воду
Теоретически мидии можно есть даже сырыми, но этот вариант не для беременных женщин. Термическая обработка- обязательное условие употребление моллюсков в пищу в этот период. Лучше мидии варить или тушить.
- При приготовлении оптимально брать морскую соль, но в небольшом количестве – много соли беременным вредно
- Мидии хорошо сочетаются с лимонным соком
- Мидии можно сочетать с овощами, мясом, морепродуктами, макаронами и тестом
- Не готовьте мидии слишком долго – 15 минут вполне достаточно (иначе продукт станет сухим и резиновым на вкус)
Мидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?
В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.
В мясе моллюсков содержатся следующие полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамин Е;
- йод;
- витамин В1;
- кальций;
- магний;
- витамин В12.
В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.
Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.
Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:
- овощи;
- крупы;
- морепродукты.
Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.
Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.
Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком.
Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться.
Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :
- 250 мл молока;
- небольшое количество оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- петрушка;
- 150 г риса;
- 8 помидоров черри;
- 2 вареных яйца;
- соль (по вкусу).
Салат из мидий нужно готовить следующим образом:
- Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
- В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
- Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
- Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
- Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
- После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
- 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.
Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.
При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.
Существует определенная категория будущих матерей, которые моллюски противопоказаны. В частности, их рекомендуется полностью исключить из рациона при наличии следующих патологий:
- острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
- болезни печени;
- болезни почек;
- патологии мочеполовой системы.
В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов.
При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров. Данные вещества очень важны: они уменьшают содержание холестерина в крови при беременности. Холестерин очень вреден для организма.
Он может откладываться на стенках сосудов. В результате их просвет постепенно сужается, нарушается кровообращение.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.
Во время беременности женщине необходимо тщательно выбирать продукты питания. То, что с удовольствием употреблялось в пищу раньше – теперь может навредить здоровью мамы и малыша.
Как известно, морепродукты являются одним из главных источников белка – основного строительного материала для клеток, органов и внутренних систем плода. Но не все они разрешены к употреблению во время беременности.
Можно ли беременным женщинам есть мидии, какова польза и вред этого морепродукта, и в каком виде их лучше употреблять – рассказано в этой статье.
Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.
Калории в 100 г., (ккал): | 50 |
Белка в 100 г., (г): | 9.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.
В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.
Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.
Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов.
Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.
Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения.
Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма.
Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.
Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.
Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.
Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.
Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.
Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.
Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.
С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.
По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.
Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.
До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.
Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».
В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.
Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.
Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.
Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.
Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.
Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.
Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.
Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.
В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.
Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.
После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.
Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.
Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены.
Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды.
По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.
В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.
Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.
Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.
Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.
Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.
Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.
Поделиться: