Практически все дети сладкоежки, а овсяное печенье — аппетитное лакомство. Его особый вкус нравится многим малышам.
Хотя такая выпечка может быть диетической, родителям следует знать, что вводить её в рацион ребёнка рекомендуется с учётом возраста крохи и в умеренных количествах.
Чтобы овсяное печенье для детей действительно стало полезным, выбирать его нужно очень внимательно, а лучше приготовить самостоятельно.
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
- улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
- быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
- повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
- улучшает состояние кожи;
- активизирует когнитивные (психические) функции;
- нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
- калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
- всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
- фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
- пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
- растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан молока — зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.
Основа любого овсяного печенья — хлопья или овсяная мука. Для теста можно использовать хлопья любых сортов, но лучше брать грубые, а не быстроразваривающиеся сорта.
Они самые полезные. Такие хлопья требуют длительной варки, поэтому их следует предварительно измельчить в миксере, мясорубке или блендере до грубого (крупного) помола.
Замешанное тесто должно выстояться 1-1,5 часа до набухания муки и хлопьев. Такая масса не растекается по противню, а печенье пропекается более равномерно. Если рецепт предполагает использование маргарина или сливочного масла, их необходимо заранее разморозить, но не сильно: масса должна стать мягкой, пластичной.
Так она лучше соединится с другими ингредиентами. Не следует растапливать масло до жидкого состояния. Это «утяжелит» выпечку, изделия не поднимутся и будут жёсткими. Духовку прогревают до 180 градусов. Длительность приготовления зависит от характеристик конкретного духового шкафа и составляет 12-30 минут.
Печенье готово, когда его поверхность приобретёт равномерный золотистый оттенок. Десерт следует снимать с противня после остывания: горячее печенье хрупкое и легко крошится.
Следует знать, что качественные овсяные хлопья получают из цельных зёрен, но по особой технологии: крупу очищают, пропаривают, затем каждое зернышко расплющивают, получая тонкую пластинку.
Лучший продукт — хлопья «Геркулес». Они готовятся из крупы высшего сорта. Овёс 1 класса (продовольственный) идёт для изготовления хлопьев «Экстра».
Тесто для печенья домашнего изготовления может быть любым:
- на кефире или сметане;
- с добавлением муки или вовсе без неё;
- на твороге, фруктовом пюре;
- с яйцами и без них;
- на постном масле.
Наполнителями выступают цукаты, сухое варенье, изюм, семечки, мёд, сухофрукты, свежие ягоды, ванильный ароматизатор.
Разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Потребуется 12 ч.л. пшеничной муки + 5 ч.л. соды + 3,5 ч.л. лимонной кислоты. Все компоненты нужно перемешать и поместить в небольшую ёмкость. Такой домашний вариант разрыхлителя делает выпечку пышной и вкусной, пользоваться им можно долгое время.
Выбирая овсяное печенье в магазине, следует знать, что оно в обязательном порядке содержит:
- кондитерские жиры, делающие лакомство калорийным, но без них приготовление печенья невозможно;
- растительные масла. Часто производители вместо маргарина добавляют в продукт пальмовое масло, сильно меняющее качество десерта;
- разрыхлители. Они помогают тесту подняться, делая его воздушным. Но в магазинных разрыхлителях много химии. Для домашней выпечки лучше использовать безопасный пекарский порошок или соду;
- консерванты. Это бич магазинных сладостей. Благодаря консервантам продукт может храниться годами. Выбирая овсяное печенье в магазине, следует обращать внимание на срок реализации: чем он дольше, тем больше в изделии консервантов;
- сахар. Его в магазинном печенье слишком много. Встречаются и диетические варианты с фруктозой, но они не очень вкусные.
Магазинный десерт следует выбирать в прозрачной упаковке. Желательно, чтобы для его приготовления использовались яйца, а не сухой меланж.
При склонности ребёнка к лишнему весу овсяное печенье следует исключить из рациона.
В основе десерта – овсяные хлопья с добавлением семечек и орехов. Деткам, которые не жалуют овсяную кашу, такое печенье можно предложить на завтрак или полдник. Из заявленного объёма получится 60 шт. При желании порцию можно уменьшить вдвое.
Потребуется:
- хлопья – 4,5 ст.;
- сахар – 200 г;
- ванилин — щепотка;
- яйца куриные – 2 шт.;
- измельчённые орехи или семечки – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 200 г.
Как готовить:
- хлопья измельчить;
- масло размягчить, смешав его с сахаром и ванилином;
- в полученную массу вбить яйца. Добавляя в тесто новый ингредиент, его следует каждый раз перемешивать
- всыпать перемолотые хлопья;
- добавить в тесто семечки (орехи) и разрыхлитель, затем массу перемешать и оставить на 1,5 часа;
- противень застелить пергаментом или смазать маслом;
- сформировать шарики диаметром 4 см и слегка их расплющить;
- выкладывать печенья нужно, оставляя между ними 4-5 см;
- выпекать 20-25 мин. при 180 С.
Этот рецепт считается классическим, но есть множество интересных, заслуживающих внимания, вариантов приготовления печенья с использованием вкусных добавок.
Такой десерт не содержит жиров, сахара и муки. Все ингредиенты соответствуют диетическому питанию. Выход – 12 шт.
Потребуется:
- хлопья – 150 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- корица – щепотка;
- изюм – 1 ст.л. с верхом.
Как готовить:
- хлопья перемолоть;
- добавить белок и остальные компоненты. Перемешать;
- сформировать печенье. Выложить его противень. Выпекать 20 мин.
Потребуется:
- сливочное и подсолнечное масло – по 50 г каждого;
- соль – ¼ ч.л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар белый и коричневый – по 50 г;
- мука и хлопья – по 100 г;
- разрыхлитель – ¼ ст.л.;
- шоколад – 50 г;
- изюм – 1 ст.л.;
- ванилин – щепотка.
Как готовить:
- сливочное и растительное масло перемешать. Добавить яйцо, оба вида сахара, ванилин;
- в отдельной ёмкости перемешать сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, соду, хлопья, соль;
- сыпучие и жидкие ингредиенты соединить и тщательно вымесить, добавив крошки шоколада и изюм. Тесто должно быть густым и не растекаться на противне. Если оно жидкое, следует добавить овсяные хлопья. Выпекать 15 мин.
Потребуется:
- хлопья – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- молоко – 50 мл.
Как готовить:
- со спелых бананов снять кожуру, размять фрукты вилкой (не блендером) до состояния пюре;
- в полученную массу добавить молоко, хлопья и мёд. Перемешать;
- в отдельной посуде взбить яйцо и влить его в основную смесь. Оставить массу на 7 минут. Если тесто получится жидким – добавить 2 ст.л. хлопьев и выдержать ещё 5-8 мин;
- сформировать печенья. Выложить их на противень или в силиконовые формочки. Украсить миндалём – по желанию;
- выпекать 25-30 мин.
Современные педиатры предупреждают: включать овсяное печенье домашнего изготовления в детский рацион следует, когда малышу исполниться год, а магазинные варианты лакомства можно предлагать ребёнку с трёх лет.
Такой десерт понравится деткам с аллергией на яйца.Потребуется:
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – ¼ ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – ¼ ст.л.;
- изюм – 1 ст.л.
Как готовить:
- хлопья измельчить;
- в размягчённое масло добавить сметану, затем ванилин, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать;
- всыпать в полученную массу хлопья, изюм. Замесить тесто. Желательно убрать его в холодильник на 40-50 мин;
- сформировать печенье. Выпекать 25 мин.
Потребуется:
- крупа «Геркулес» – 350 г;
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- растительное масло для смазывания противня;
- яблоки – 2 шт.
Как готовить:
- хлопья залить кефиром и оставить на 2 часа;
- яблоки очистить и мелко натереть;
- овсяно-кефирную и яблочную массу перемешать между собой;
- сформировать печенье. Выпекать 20 мин.
Как сделать овсяное печенье для детей:
Овсяное печенье, особенно приготовленное дома — полезный перекус. Оно получается аппетитным, имеет хрустящую корочку и мягкую серединку. Малышам, у которых режутся зубки, понравится грызть печенье. Деткам постарше такой десерт отлично дополнит завтрак.
Педиатры настаивают на том, чтобы меню малышей состояло только из полезных натуральных продуктов, поэтому овсяное печенье для детей – это самый достойный вариант в детском меню.
Если готовить такой продукт самостоятельно, а в рецепт включить фрукты, овощной и кисло-молочный компонент, то польза от употребления такого лакомства увеличится в разы.
Тем, кто не доверяет магазинным вариантам, рекомендуем готовить такую сладость из овсяного злака самостоятельно. Для малышей диетологи советуют готовить такую выпечку из дробленных хлопьев, муки. Детям после трех лет уже можно давать продукт с использованием цельной крупы.
Предлагаем приготовить хрустящую выпечку без использования дополнительных продуктов.
- Масло должно быть мягким. К нему добавить сахар и яичный ингредиент. Хорошо взбить.
- Добавить хлопья. Перемешать.
- Муку просеять и соединить с пекарским порошком.
- Смешать все составы, добавить ванильный сахар.
- Противень слегка присыпать мукой.
- Скатать шарики. Придать им нужные формы. Выложить на поверхность противня.
- Выпекать 15 минут при 185 градусах.
Главное: не пересушить тесто. Извлекать из духового шкафа слегка мягкие порции.
При остывании, они станут плотнее.
Предлагаем приготовить малышам от 1 года овсяные печеньки, рецепт которых включает нужный детскому организму творог.
Предлагаем приготовить простые печенья овсяные на скорую руку, которые станут хорошим подспорьем для мамочек, у которых всегда не хватает на это времени.
Овсяно-морковное печенье для деток станет любимым их лакомством, которое кроме настроения принесет пользу их растущему организму.
[artlabel id=»150944″]
› 3-7 › Питание › Домашнее печенье для детей: 10 самых простых и вкусных рецептов
Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.
Предлагаем 10 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 0,5 стакана овсяной муки (можно перемолоть овсянку в кофемолке)
- 0,5 ч. л соды
- 1 ч. л. сахара
- изюм по вкусу
Приготовление:
- Для начала взбейте с сахаром яйца до однородной консистенции, без крупинок. Добавьте в массу хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они впитали в себя влагу.
- Добавьте в смесь овсяную муку, гашенную лимонным соком соду и изюм. Дайте тесту настояться и загустеть в течение 15 минут.
- Застелите противень пергаментом, выкладывайте ложкой тесто горками, формируя печенье и выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут.
10 идеальных рецептов летних десертов из ягод и фруктов для детей
Детское бисквитное печенье
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 1/2 стакана;
- мука — 1/2 стакана;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, а затем взбейте белки до стойкой пены. 2 желтка перетрите вместе с сахаром.
- Постоянно помешивая, добавьте в желтки с сахаром муку, разрыхлитель и соль
- К полученному тесту постепенно добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите печенье на противень.
- Выпекайте печение в разогретой до 150 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
- молоко или сыворотка — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- мука — 2,5 стакана (по 200 г)
- ванилин по желанию
Приготовление:
- В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
- Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!
8 быстрых шоколадных десертов, которые готовятся за 15 минут
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сливочное масло — 70 г;
- Сахар — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
- К сухой смеси добавьте охлажденное сливочное масло и перемните руками, чтобы получилась крошка.
- В тесто тонкой струйкой кефир и перемешайте до однородности.
- Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в толстый пласт, толщиной в 2 см. сформируйте печеньки.
- Выпекайте печенье в разогретой до 170 градусов духовке 15 минут.
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 100 г
- мука — 1,5 стакана
- 0,5 ч. л. гашенной соды
- сахар — 100 г
- ванилин по желанию
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло, гашенную лимонным соком соду, перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часа.
- Раскатайте тесто толщиной 1-2 см, с помощью формочек вырежьте печенюшки. Выпекайте в духовке на противне, застеленным пергаментом, до румяного цвета при температуре 180 °C в течение 7-10 минут.
- Сверху печенье можно украсить топленным шоколадом.
Ингредиенты:
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 200 г;
- мука — 300 г;
- соль — щепотка;
- семечки подсолнуха — 100 г;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры разотрите с ванилином и сахаром, а затем добавьте к маслу половину муки и перемешайте.
- Добавьте к тесту всю оставшуюся муку, соль и тщательно вымешайте эластичное тесто.
- Сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто в пласт и сформируйте печенье, а затем присыпьте печенье семечками подсолнуха.
- Выпекайте печенье в разогрето до 180 градусов духовке 20 минут.
Ингредиенты:
- перезрелый банан — 1 шт
- овсяные хлопья — 200 г
- овсяная мука (или пшеничная) — 125 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- вода — 2 ст. л. воды
Приготовление:
- Банан разомните вилкой в пюре, добавьте в эту кашицу растительное масло, хлопья и муку, замесите тесто. Когда оно перестанет липнуть в рукам — значит вымешено хорошо.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенюшки.
- Застелите противень пергаментом и выпекайте печенье при температуре 200 °C в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- холодное сливочное масло — 100 г;
- мука — 300 грамм;
- разрыхлитель — 20 г;
- сахар — 30 г;
- молоко — 160 мл;
- соль — щепотка;
- мед жидкий — по вкусу.
Приготовление:
- Мука, соль, сахар, разрыхлитель и сливочное масло смешайте и перетрите тесто в крошку.
- Добавьте молоко и замесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и сформируйте печенье.
- Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке в течение 12 минут.
- Остудите печенье и окуните его в жидкий мед.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 75 г
- творог — 100 г
- мука — 125 г
- сахар — 50 г
Приготовление:
- Перетрите масло сахаром и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и отложите в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто тонким пластом, выпекайте печенье при температуре 180 °C в течение 15 минут до золотистого цвета.
6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты
Ингредиенты:
- мука — 3,5 стакана;
- сметана — 100 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Соедините муку, соль и нарезанное кубиками сливочное масло и перетрите все ингредиенты в крошку.
- Добавьте в тесто сметану и яичный желток.
- Замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто, толщиной примерно 5-7 мм, а затем сформируйте печенье с помощью формочек.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Сложно найти ребенка, который бы не хотел «заморить червячка перед обедом или ужином». Особенно крохи любят детское печенье.
Вот только состав изделий, продающихся в магазине, вызывает вопросы у заботливых родителей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить овсяное печенье для маленьких детей.
Чем побаловать юных аллергиков? Как сделать лакомство без сахара и яиц из доступных продуктов?
Предлагаем вам подборку рецептов приготовления домашнего овсяного печенья, которое понравится малышам. Вы узнаете, как сделать полезное угощение не только для детей до 1 года, но и для малышей после 2-3 лет.
Для маленьких деток 8-9 месячного возраста предлагаем приготовить простое и очень вкусное лакомство — хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, это печенье можно кушать и мамам в период грудного вскармливания. Если запасы муки и сахара закончились, а возможности сходить в магазин нет, вас выручит этот рецепт.
Для приготовления понадобится:
- 2 банана;
- 25-30 г. хлопьев;
- щепотка корицы — опционально.
Этапы приготовления:
- Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
- Всыпьте в пюре овсяные хлопья. Подождите несколько минут, пока они размокнут.
- Застелите противень фольгой или пергаментом. Сформируйте из теста толстые шарики. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 15-20 минут.
Большинство детей не любят творог. И у родителей возникает вопрос: как заставить привереду скушать полезный кальцийсодержащий продукт. Нет ничего проще. Просто приготовьте ребенку полезное печенье.
Для этого вам понадобится:
- 130-150 г. зернистого творога;
- 100 г. хлопьев;
- 150 г. бананов.
Этапы приготовления:
- Измельчите банан и творог в блендере. Пересыпьте в отдельную емкость. Затем измельчите овсяные хлопья.
- Всыпьте хлопья в пюреобразную массу, вымешайте вязкое по консистенции тесто.
- Смажьте противень небольшим количеством масла. Смочите руки водой и формируйте из теста небольшие шарики. Приплюсните печенья. Выпекайте их 20 минут при 180 градусах.
Такой рецепт детского печенья идеально подходит и для деток-аллергиков.
Если у малыша аллергия, то маме приходится выискивать интересные рецепты выпечки без яиц и пшеничной муки. Предлагаем приготовить детям овсяно-яблочное печенье.
Для этого вам понадобится:
- 300-350 г. овсяной крупы;
- 500 мл. маложирного кефира;
- 2 яблока сладких сортов;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления:
- Залейте геркулес кефиром комнатной температуры. Дайте постоять минут 20, пока овсянка не размякнет.
- Очищенные яблоки натрите на терке. Смешайте с образовавшейся массой и тщательно вымешайте.
- Формируйте шарики из теста слегка влажными руками. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые изделия присыпьте сахарной пудрой.
Это угощение с клубникой можно кушать как во время семейной трапезы, так и за праздничным столом.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г. клубники;
- 0.5 ст. сахара;
- 1.5 ст. муки;
- по 1 ч. л. порошка для выпечки и корицы;
- 1 ст. геркулеса;
- 120 г. сливочного масла комнатной температуры;
- куриное яйцо;
- ¼ ст. молока.
Этапы приготовления:
- Помытые ягоды измельчите ножом и пересыпьте в глубокую емкость. Присыпьте клубнику ¼ ст. сахара, слегка перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку с корицей и пекарским порошком. Измельчите хлопья в чаше блендера.
- С помощью миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пушистой белой массы. Продолжая взбивать тесто, вбейте яйцо и влейте молоко. Прекратите взбивать, когда масса станет однородной.
- Смешайте густую смесь с сухой, всыпьте измельченный геркулес. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте тесто снизу-вверх.
- Смажьте лист пергамента несколькими каплями масла. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-12 минут.
Печенье с клубникой имеет очень нежный вкус и обладает неимоверным ароматом.
Увы, не все детки любят этот полезный сахарный овощ. Но вот в виде вкусного лакомства на полдник тыква понравится каждому малышу. Это печенье можно давать детям после 1.5 года. Предлагаем не медлить и приготовить простое и полезное угощение.
Для этого вам понадобится:
- 50 г. овсяных хлопьев;
- 150 г. тыквенной мякоти;
- 1 ч. л. натурального уксуса 6%;
- 1 ст. л. меда (для деток-аллергиков замените сахаром или стевией);
- 3 ст. л. растительного масла;
- ¾ ст. муки;
- ¼ ч. л. соды и щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Отварите или запеките до полуготовности тыкву, нарезанную кусочками.
- Прокалите на сухой сковороде хлопья, а затем измельчите их при помощи блендера. Это придаст печенюшкам нежный вкус и симпатичный внешний вид. Добавьте мед, соль и соду, погашенную яблочным уксусом. Все ингредиенты взбейте блендером, а затем переложите в глубокую емкость.
- Введите в тыквенно-овсяную смесь просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не забилось. Идеально, если оно будет немного липнуть к рукам. Затем влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики и приплюсните их рукой. Выпекайте угощение для ребенка в течение 20-25 минут при 170 градусах.
При формировании печенья масса может прилипать к рукам. Рекомендуется припорошить руки мукой.
Если вы желаете разнообразить рацион малыша, рекомендуем приготовить ему ароматные и очень вкусные печенюшки с черничным вареньем. Такой вариант угощения подойдет для детей 3-5 лет.
Для приготовления вам понадобится:
- 0.5 ст. коричневого сахара (можно меньше);
- 1 ст. геркулеса;
- 1 ст. муки (можно взять смесь кокосовой, льняной и пшеничной);
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- щепотка соли;
- 110 г. замороженного сливочного масла;
- ¾ ст. варенья.
Этапы приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты. В отдельную емкость натрите на терке сливочное масло, взбейте массу блендером или перетрите до состояния крошки руками.
- Смажьте противень, предварительно застеленный пергаментом, растительным маслом. 2 ст. рассыпчатой массы выложите на противень. Смажьте «корж» вареньем, а сверху присыпьте остатками теста.
- Выпекайте угощение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
После остывания нарежьте «пирог» на небольшие порционные печенья.
Наверно нет детей, которые бы не любили шоколад. Однако родители боятся, что если ребенок 2-3 лет будет кушать лакомство в большом количестве, у него начнут болеть зубы и появится кариес. Чтобы вы не волновались о здоровье малыша, предлагаем радовать его овсяным печеньем с добавлением шоколада.
Для приготовления вам понадобится:
- ¾ ст. овсяных хлопьев;
- ¼ ст. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. ванильной эссенции (можно не добавлять);
- 70 г. натертого на терку черного шоколада;
- ¼ ст. сахара;
- 1/3 пачки размягченного сливочного масла;
- 2 ст. л. кипяченого молока;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Измельчите хлопья при помощи блендера, но не превращайте их в муку. Пересыпьте в глубокую миску.
- Просейте муку с пекарским порошком. Введите смесь и соль в хлопья. Тщательно перемешайте.
- Растопите сливочное масло, добавьте в него ванильную эссенцию. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. После того как он растает, влейте молоко, перемешайте и снимите массу с огня.
- Всыпьте сухие ингредиенты в горячую смесь, тщательно перемешайте. Затем замешивайте тесто для детского овсяного печенья руками.
- Добавьте шоколадную стружку и ложку муки. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной.
- Отправьте липкое тесто в холодильник на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень пергаментом. Сформируйте печенюшки размером с грецкий орех и слегка приплюсните их. Выпекайте угощение для ребенка 25-30 минут.
Овсяное шоколадное печенье получается очень сытным и вкусным.
Теперь вы знаете секреты приготовления овсяного печенья для детей. Не забывайте, что во всем важна мера, поэтому не давайте больше двух штучек угощения малышам годовалого возраста. Если же ребенок уже взрослый, то советуем приготовить лакомство для всей семьи совместными усилиями. Дети 3-4 лет вполне могут перемешать ингредиенты или сформировать «колобки» из теста.
Печенье из овсяной крупы – полезное лакомство в рационе ребенка. Такая выпечка содержит витамины и минералы, аминокислоты, ценные жиры, белки, пищевые волокна. Детское овсяное печенье может стать полезным завтраком, который зарядит энергией на весь день.
Детское овсяное печенье. Иллюстрация с сайта https://multivarenie.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«
Самостоятельное приготовление
Детское печенье не должно содержать химических добавок, эмульгаторов, продуктов генной инженерии. Самый лучший вариант – лакомство, приготовленное своими руками. Понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья (150 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- сливочное масло (200 г);
- сахар (0,5 стакана);
- пшеничная мука (200 г);
- сода (1 ч. л.);
- ванилин, соль по вкусу.
Масло не нужно предварительно растапливать, такой прием негативно повлияет на жесткость печенья. Алгоритм приготовления:
- Масло растереть с сахаром.
- Добавить яйца, смешать ингредиенты.
- Засыпать геркулес, ванилин, гашеную соду, соль. Крупу можно предварительно измельчить в блендере.
- В полученную массу добавить муку (медленно всыпать, наблюдая за консистенцией смеси). Тесто должно быть плотным.
- Закрыть смесь тканью, оставить на 1 час. За это время хлопья станут мягкими.
- Разложить на противне пергамент, растереть растительное масло.
- Выложить шарики из теста, каждый слегка придавить.
- Поставить в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
В тесто можно добавлять изюм, цукаты, измельченные орехи, шоколадную крошку, какао, ориентируясь на предпочтения ребенка.
Рецепт для аллергиков
Куриные яйца могут вызывать у детей аллергию, поэтому печенье разрешается приготовить без этого компонента. Для лакомства потребуются:
- овсяные хлопья (200 г);
- сливочное масло (150 г);
- сметана (2 ст. л.);
- сахар или сахарная пудра (0,5 стакана);
- мука пшеничная (1 стакан);
- сода (1 ч. л.);
- ванилин, соль.
Приготовление печенья, как и в первом варианте, начинается с растирания масла с сахаром. Затем вводятся сметана, хлопья, ванилин, сода и соль. Аккуратно всыпается мука, ингредиенты перемешиваются. Через час тесто выкладывается шариками на противень и ставится в духовку.
Другие варианты выпечки
Если ребенок не любит творог, можно испечь творожно-овсяное печенье с нежным банановым вкусом. Пошаговое приготовление:
- Банановую мякоть (130 г) взбить в блендере с зернистым творогом (150 г).
- Отдельно измельчить овсяные хлопья (100 г).
- Бананово-творожную и овсяную массы смешать.
- Тесто выкладывается на противень и ставится в разогретую до 180°С духовку.
Другой полезный вариант – печенье с яблоком. Для такого угощения необходимы следующие компоненты:
- овсяная крупа (300 г);
- кефир (500 мл);
- яблоки (2 шт.).
Хлопья заливают кефиром и оставляют для набухания на 30 минут. Очищенную яблочную мякоть шинкуют на терке. Все ингредиенты объединяют, формируют на противне шарики, запекают в духовке.
Приготовление печенья. Иллюстрация с сайта https://edakarapuza.ru
Для детей можно приготовить овсяно-тыквенный десерт:
- Хлопья (50 г) подсушивают на сковороде без масла, измельчают в блендере.
- В получившуюся крошку добавляют запеченную или отваренную тыкву (140 г), погашенную уксусом соду и соль. Снова измельчают блендером.
- Перекладывают смесь в емкость, постоянно перемешивая. Вводят мед (1 ст. л.), затем просеянную муку (тесто должно иметь плотную консистенцию).
- В полученную массу добавляют 3 ст. л. растительного масла, все перемешивают.
- Формируют шарики, выпекают согласно основной рецептуре.
Овсяное печенье станет полезным перекусом в школе. Такое лакомство оценят и дети младшего возраста, его можно употреблять не только с чаем, но и с молоком, соком или компотом. Самостоятельное приготовление избавит от сомнений относительно вредных примесей в печенье, позволит отобрать самые полезные и качественные компоненты для детского угощения.
Этоти много других интересных рецептов читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка«.
Читать еще: Печенье из овсяных хлопьев и банана
Количество порций: 25–30
Время приготовления: 40–45 минут
Каждая мама хочет видеть своего ребёнка здоровым, активным, полным сил и энергии. Вот поэтому в меню каждого малыша и школьника обязательно должны быть блюда из геркулеса. Такой завтрак зарядит энергией на весь день.
Но вот беда: овсяную кашу мало кто любит. Как сделать так, чтобы любимое чадо питалось правильно и с аппетитом? Попробуем приготовить овсяное печенье для детей.
Его можно давать даже годовалому малышу, ну а дети постарше будут просто в восторге от хрустящей домашней выпечки.
- 200 грамм маргарина (сливочного масла);
- 2 средних куриных яйца;
- 150 грамм геркулесовых хлопьев (Готовим полезный десерт, поэтому хлопья покупаем небыстрого приготовления);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (соды гашёной);
- 200 грамм муки пшеничной;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
- В глубокой миске растереть маргарин (сливочное масло) с сахаром до однородной массы. Если маргарин растапливать, то в результате печенье получится не хрустящим, а жёстким, поэтому растираем или рубим с сахаром.
- Вбить в смесь 2 яйца, как следует перемешать, чтобы получить почти однородную консистенцию.
- Добавить овсяные хлопья, ванилин, соль, разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
- Постепенно добавлять муку (она может вся и не пригодиться) до получения теста ближе к крутому по консистенции.
- Накрыть миску полотенцем, дать отстоятся 50–60 минут. Это время необходимо чтобы хлопья как следует набухли.
- Поставить духовку разогреваться (температура 180 градусов).
- Растительным маслом смазать противень, застелить пергаментом.
- Столовой ложкой сформировать из теста небольшие шарики, выложить на противень, слегка придавить каждый.
- Печь в духовке 25–30 минут (температура 180 градусов).
По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, цукаты.
Только совсем маленьким ребятишкам печенье делаем без орехов и других вкусных добавок, так как малыши могут подавиться.
Количество порций: 25–30
Время приготовления: 50 минут
Зачем готовить самим? Ведь в магазине большой выбор печенья, но всегда ли там используются полезные продукты? Как обстоят дела с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса? Да и овсяной муки там на самом деле не так много. К тому же очень часто у детей бывает аллергия на яйца, а этот рецепт не содержит их вовсе, поэтому это настоящая палочка-выручалочка для мам таких деток.
Поделиться: