Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.
Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные
Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.
К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.
Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).
Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.
В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.
Врачи единодушны в том, что сладости могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье детей. С одной стороны, натуральные сладости, такие как фрукты и мед, могут быть полезны благодаря содержанию витаминов и минералов. Они способствуют улучшению настроения и могут стать хорошей альтернативой промышленным кондитерским изделиям. С другой стороны, чрезмерное потребление сахара, содержащегося в конфетах и сладких напитках, может привести к проблемам с зубами, ожирению и даже диабету. Врачи рекомендуют ограничивать количество сладостей в рационе ребенка и выбирать более здоровые варианты, чтобы обеспечить сбалансированное питание и поддерживать общее здоровье.
Пастила
Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.
Обязательными её компонентами являются
- Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
- Мёд или сахар.
- Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).
В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал – с целью загущения.
Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.
Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. Содержание углеводов около 80 г на 100 г пастилы. Содержание белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.
В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).
В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.
Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.
Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.
Сладости — это тема, вызывающая множество споров среди родителей. С одной стороны, многие считают, что сладости могут быть вредными для детей, особенно если они содержат много сахара и искусственных добавок. Избыточное потребление таких продуктов может привести к проблемам с зубами, ожирению и даже диабету. С другой стороны, некоторые специалисты утверждают, что в умеренных количествах сладости могут быть частью сбалансированного рациона. Например, натуральные сладости, такие как фрукты или мед, могут приносить пользу благодаря витаминам и минералам. Важно учить детей осознанно относиться к своему питанию, объясняя, что сладости — это не только удовольствие, но и ответственность за здоровье. В конечном итоге, ключ к здоровому питанию заключается в балансе и разнообразии.
Зефир
Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).
Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.
Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.
Зефир можно детям с двух лет.
На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.
Высококалорийные Богатые белком и жирами
Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи — безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать здесь.
Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.
Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.
Чурчхела
Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.
Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.
Нуга
Нуга — восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.
Козинаки
Козинаки — восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки – одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.
Халва
Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя – вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.
Халву можно детям с 3х лет.
Грильяж
Грильяж — сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.
Щербет
Щербет — восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.
Лукум
Лукум — занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.
Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает — это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.
Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.
Чак-чак
Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.
Состав сладостей таблица
Горь |
Чак |
|||||||||||
Список сладостей можно продолжать бесконечно.
Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно
- Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
- Обязательно нужно читать состав на упаковке.
- Обязательно проверять срок годности продукта.
- Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
- Давать их только на десерт после еды.
Вопрос-ответ
Самые безопасные сладости для детей?
Пастила и зефир. Такой вид сладостей считается самым безвредным для детского организма. Малышам, достигшим 2-летнего возраста, можно смело их давать. Агар-агар насыщен железом, йодом и кальцием, так как извлекается из красных водорослей. В основе зефира лежит пюре из фруктов, яичные белки и сахар.
Какие сладости самые безопасные для детей?
Для малышей более безопасны мягкие, тающие во рту конфеты, такие как маленькие кусочки шоколада или сладкая вата. Избегайте твёрдых, жевательных и липких конфет, таких как желейные конфеты и леденцы, так как они могут вызвать удушье. Хорошей альтернативой также могут стать лакомства на основе йогурта или натуральные подсластители, например, фруктовые пюре.
Какие сладости опасны для детей?
К неполезным и опасным лакомствам относятся жвачки, твердые карамельки и ириски, леденцы и особенно шипучки.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте натуральные сладости. Вместо конфет и шоколадок, содержащих искусственные добавки и много сахара, предлагайте ребенку фрукты, сухофрукты или йогурты с низким содержанием сахара. Это не только вкусно, но и полезно для здоровья.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на порции. Даже полезные сладости, такие как мед или темный шоколад, следует давать в умеренных количествах. Установите разумные ограничения, чтобы избежать избыточного потребления сахара.
СОВЕТ №3
Приучайте к домашней выпечке. Вместо покупки готовых сладостей, попробуйте вместе с ребенком готовить десерты дома. Это позволит контролировать ингредиенты и сделать их более полезными, добавляя, например, овсяные хлопья или орехи.
СОВЕТ №4
Обсуждайте с ребенком важность сбалансированного питания. Объясните, как сладости влияют на здоровье и почему важно ограничивать их потребление. Это поможет ребенку осознанно подходить к выбору пищи в будущем.